设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349IRA047/2020-10457 信息分类: 其他 ; 机构职能
发布机关: 鄂托克前旗应急管理局
标  题: 鄂托克前旗减灾委员会办公室应急管理局关于加强基层应急能力建设做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知
文  号: 鄂前应急发〔2020〕7号 成文日期: 2020年05月06日 00:00
概 述: 鄂托克前旗减灾委员会办公室应急管理局关于加强基层应急能力建设做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知
上海庙经济开发区,各镇人民政府,旗减灾委员会各成员单位:

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和应急管理重要论述精神,根据国家减灾委员会办公室、应急管理部的部署,做好今年全国防灾减灾日各项工作,现就有关事项通知如下:

一、突出主题,积极开展防灾减灾活动

各镇、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和应急管理重要论述精神,突出“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾灾的人民防线”主题,认真组织开展今年全国防灾减灾日各项活动。要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,开展常态化应急疏散演练,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。针对新冠肺炎疫情防控工作,习近平总书记多次强调,社区是疫情联防联控的第一线,要把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。要广泛发动群众、依靠群众,整合资源、统筹力量,切实加强基层应急能力建设,从源头上防范化解群众身边的安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

二、创新宣传,点面结合扩大影响

、各有关部门要根据地区和行业特点,通过网络公开课、新媒体直播、在线访谈等多种形式,面向社会公众普及各类灾害事故的知识和防范应对基本技能。根据疫情防控的不同情况,有序加大各类科技馆、应急消防科普教育基地、防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地等公益开放力度,设立防灾减灾专区开展防灾减灾公众现场或线上体验活动,拓宽公众接受防灾减灾宣传教育的途径。开发针对不同社会群体的防灾减灾科普读物教材、动漫、游戏、短片、音频等宣传教育产品,编制印发社区和家庭应急手册,发送公益短信,充分发挥微博、微信和客户端等新煤体的作用。开辟5.12宣传专栏,创新活动载体,丰富活动内容,大力普及防灾减灾专业知识和技能,提高宣传教育实际效果。在有效防控疫情基础上,因地制宜地开展防灾减灾知识宣教“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动,普及防灾减灾知识,培育防灾减灾文化。组织当地主流媒体及网络新媒体对防灾减灾宣传周活动以及各镇、各部门加强基层应急能力建设的经验做法进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围

三、防范风险,系统全面排查隐患

、各有关部门要将防灾减灾救灾与基层社会治理、公共服务等有机结合,加强灾害风险网格化管理,加强业务培训和先进技术裝备推广应用,加强灾害风险防控,提高网格员识别灾害风险隐患的能力。认真总结近年来防灾减灾救灾工作和当前新冠肺炎疫情防控工作中的宝贵经验和深刻教训,支持引导社区居民和社会力量等参与,开展全面系统的灾害事故隐患排查,重点做好城乡社区、学校、医院、社会福利机构、建筑工地、机场、车站、城镇燃气、城市地下管网、泵站闸门等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出来的灾害事故隐患,如排水管网堵塞、监测预警系统运行异常、安全设施毁损缺失、电动自行车违规充电等,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害事故风险,切实提高人民群众幸福感、获得感、安全感。结合打通“生命通道”集中治理行动,做好占用、堵塞和封闭疏散通道和消防车通道问题专题宣传教育和整治,同时推动加强停车场等市政建设,从源头上解决问题

四、关注基层,强化综合应急保障能力

、各有关部门要始终强化红线意识、底线思维,把社会应急管理的短板补得更扎实一些、基础打得更牢靠一些,进一步加强基层、巩固基础,为灾害事故、突发事件的应急处置提供有力支撑。

要落实基层应急物资储备。建立健全应急物资保障部门联动机制和社会参与机制,推行应急物资实物储备、产能储备、社会储备等多种方式,实行应急物资靠前部署、下沉部署,努力满足可能发生灾害事故的峰值需求。大力推进防汛抗旱、森林草原防灭火的救灾物资储备库建设和改造提升,加快整合应急综合储备库,积极支持多灾易灾苏木乡镇(街道)建设救灾物资储备点。鼓励引导企事业单位和居民家庭储备基本应急物资和救生避险装备,推广使用家庭应急包 

要统筹基层应急力量建设。按照有班子、有机制、有预案、有队伍、有物质、有培训演练的标准,推进乡镇(苏木)应急管理所建设,要有一定比例的嘎查村(社区)建立有场地设施、有装备物资、有工作制度的应急服务站(点)。加大培训力度,推进灾害信息员队伍建设,巩固优化“自治区-盟市-旗县(市区)-苏木乡镇(街道)-嘎查村(社区)”五级灾情报送体系。整合基层各类应急信息系统或网络平台,统筹利用互联网、大数据自媒体等新技术新手段和应急广播、大喇叭、吹哨子等传统手段,积极推进应急广播“村村响”建设经验,努力解决灾害预警“最后公里”问题。建立应急救援动态管理信息化平台,规范引导社会应急力量在灾害事故发生后短时间内能够抵达现场并开展先期处置,鼓励支持社会力量参与灾害风险隐患排查、科普宣传教育等常态减灾工作

(三)要加强应急避难场所建设。充分利用公园、广场、城市绿地、学校、体育场馆等已有设施,改扩建或新建一批应急避难场所,满足辖区内居民紧急避险和临时安置等需求。在应急避难场所、关键路口等位置,设置应急标志或指示牌,张贴应急疏散路线图,方便居民快速抵达

(四)要强化应急预案演练。进一步完善各类应急预案,注重提高应急预案的针对性、实用性和可操作性。针对各类自然灾害以及火灾、燃气泄漏、危险化学品等事故,根据疫情防控的不同情况,组织政府机关、学校、企业、大型商业综合体、医院大型居民小区等因地制宜开展多种形式的演练活动,突出分析研判、预警发布、转移避险、抢险救援,以提高全社会的应急避灾自救能力

五、工作要求

(一)严格落实责任。各镇、各有关部门要高度重视,抓紧制定相关工作落实方案,建立台账,落实责任,确保工作见行见效、务求必成。

(二)因地制宜开展系列活动。鉴于当前疫情防控形势,各镇要按照“线上为主、线下为辅”的原则,在“5.12”防灾减灾日和宣传周(5月9日-15日)期间组织开展系列活动。各镇、各有关部门要根据本《通知》结合本地本部门实际,制定周详的活动方案,广泛开展全国防灾减灾日各项活动。

(三)密切协调配合。对涉及多部门参与的工作,各镇减灾委要发挥统筹作用,积极沟通协调,责任单位要密切配合,切实展职尽责,提高工作针对性和实效性,形成上下联动、左右互动同频共振的工作格局。

(四)按时报送材料。各镇减灾办请于5月6日前将本地防灾减灾活动方案报送至旗减灾办;活动周期间的特色亮点活动及旗级以上媒体相关活动报道要及时报送至旗减灾办;并于5月30日前报送应急演练活动总结。

(五)强化督促检查。各镇、各有关部门要加强对各项工作任务的督促检查,强化绩效管理,确保按时完成。旗减灾办将适时对工作落实情况进行督促检查,请各镇、各有关部门将开展全国防灾减灾日活动的总结报告于6月15日前报送旗减灾办。联系人:乌兰,电话:0477-7626371,手机15147724806,邮箱:306509699@qq.com。