索 引 号: 000014349IRA047/2020-00394 信息分类: 综合 ; 机构职能
发布机关:
标  题: 鄂托克前旗森林草原防灭火指挥部办公室关于春节期间森林草原防火的公告
文  号: 成文日期: 2020年01月17日 00:00
概 述: 鄂托克前旗森林草原防灭火指挥部办公室关于春节期间森林草原防火的公告

当前,我旗已进入森林草原防火关键期,春节、元宵节将至和乡村传统祭祀扫墓、燃放烟花爆竹、点放孔明灯等野外火源增多,发生火灾的几率进一步增大,为切实做好节日期间森林草原防火工作,为保护我旗人民群众生命财产和自然生态资源安全,严防森林草原火灾的发生,确保广大人民群众度过一个安全、文明、祥和的新春佳节,根据森林草原防火有关法律规定,结合我旗实际,特告知如下:

一、大力提倡“文明扫墓、绿色祭祖”。广大人民群众要摒弃陈规陋习,提倡鲜花祭奠,用鲜花、绢花代替纸钱、香烛祭扫大力倡导文明祭祀新风尚,努力减少森林草原火灾隐患。

二、广大人民群众祭祖时特别要注意用火安全,切实做到防患于未“燃”。祭祖燃烧香烛、纸钱、爆竹时要远离林地及杂草茂盛区域,谨引发森林草原火灾,对于用火不当,引发森林草原火灾的,将依据相关法律法规进行严厉处罚。

三、各镇政府及森林草原防火责任单位,要严格落实森林草原防火责任,严格重点时期、重点地段的管控,排除火灾隐患。扑救森林草原火灾时,必须牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,避免人员伤亡事故发生。

四、家长和监护人要加强对未成年人和精神病患者的监管,对监管不力造成未成年人和精神病患者失火的将追究家长或监护人责任。

五、严格实行24小时值班制度,并向社会公布森林草原防火报警电话、值班电话。任何单位或个人发现森林草原火情,要立即向森林草原防火指挥部办公室报告。

森林草原防火报警电话:12119。

鄂托克前旗森林草原防灭火指挥部办公室

2020年1月17日