索 引 号: 000014349IRA047/2020-00361 信息分类: 市场监管、安全生产监管 ; 机构职能
发布机关: 鄂托克前旗安全生产委员会办公室
标  题: 鄂托克前旗安全生产委员会办公室转发鄂尔多斯市安全生产委员会办公室转发内蒙古自治区安委会办公室应急管理厅关于做好岁末年初和第十四届全国冬季运动会期间安全防范工作的紧急通知
文  号: 鄂前安办发〔2020〕1号 成文日期: 2020年01月10日 00:00
概 述: 鄂托克前旗安全生产委员会办公室转发鄂尔多斯市安全生产委员会办公室转发内蒙古自治区安委会办公室应急管理厅关于做好岁末年初和第十四届全国冬季运动会期间安全防范工作的紧急通知

鄂托克前旗安全生产委员会成员单位及相关企业

   现将《内蒙古自治区安委会办公室应急管理厅关于做好岁末年初和第十四届全国冬季运动会期间安全防范工作的紧急通知》(内安委办明电2019〕13号)转发给你们,并提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

一是旗安委会各相关单位要按照《鄂托克前旗安全生产委员会关于印发鄂托克前旗安全生产集中整治工作实施方案的通知》(鄂前安发〔2019〕9号)要求,深入开展安全生产集中整治工作。

二是进一步加大安全监管执法力度,严厉惩处各类违法违规行为,确保春节、“十四冬”等重点时段、重大活动期间安全生产工作万无一失。

三是做好应急值守工作,严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度。对安全管理混乱、存在重大生产安全事故隐患、未执行24小时值班制度以及未执行主要负责人、实际控制人或法定代表人一人在岗带班制度的企业、项目,坚决依法停产整改。

 

附件:《鄂尔多斯市安全生产委员会办公室转发内蒙古自治区安委会办公室应急管理厅关于做好岁末年初和第十四届全国冬季运动会期间安全防范工作的紧急通知》

 

鄂托克前旗安全生产委员会办公室

2020年1月10日

 

 

 

 

 

鄂尔多斯市安全生产委员会办公室转发

内蒙古自治区安委会办公室应急管理厅关于

做好岁末年初和第十四届全国冬季运动会期间

安全防范工作的紧急通知

鄂安办发〔2019〕62号

各旗区安委会,市安委会各成员单位,各市直园区:

现将《内蒙古自治区安委会办公室应急管里厅关于做好岁末年初和第十四届全国冬季运动会期间安全防范工作的紧急通知》(内安委办明电〔2019〕13号)转发给你们,并提出如下要求,

请一并抓好贯彻落实。

一、压实安全生产责任,确保安全形势稳定

各旗区、各部门要坚持问题导向、目标导向和结果导向,进一步强化组织领导、压实工作措施、拧紧责任链条,全面推动落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,持续深入推进

事故隐患排査治理、专项整治、从严执法、应急救援、宣传教育五项常态化工作,加强安全风险防控和隐患排查治理各项责任措施落实,有效应对各类自然灾害,确保人民群众度过平安祥和的节日和第十四届全国冬季运动会期间安全生产形势稳定。

二、深化安全集中整治,防范化解重大风险

各旗区、各部门要按照《鄂尔多斯安全生产委员会办公室关于印发鄂尔多斯市安全生产集中整治工作实施方案的通知》(鄂安办发〔2019〕61号)要求,深化全市安全生产集中整治,对煤矿、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工等高危行业领域实施精准治理,持续深化冶金煤气、粉尘爆炸和有限空间等专项治理,加强交通运输、消防、城镇燃气、旅游、特种设备以及涉及水电气热等行业领域专项治理。要摸清找准重大风险,抓住关键要害,严密制定风险防范管控方案。严格大型活动审批,加强节日期间大型庆典和集会活动人流监控。落实节日期间停产停工和节后复产复工各项安全防范措施,加强春运安全管理,严防各类事故发生。

三、加大监管执法力度,严惩违法违规行为

各旗区、各部门要始终保持“打非治违”高压态势,进一步加大安全监管执法力度,严厉惩处各类违法违规行为,确保元旦、春节、“十四冬”等重点时段、重大活动期间安全生产工作万无一失。对安全管理混乱、存在重大生产安全事故隐患、未执行24小时值班制度以及未执行主要负责人、实际控制人或法定代表人一人在岗带班制度的企业、项目,坚决依法停产整改。

 

 

鄂尔多斯市安全生产委员会办公室

2019年12月30日

 

 

内蒙古自治区安委会办公室 应急管理厅

关于做好岁末年初和第十四届全国冬季

运动会期间安全防范工作的紧急通知

内安委办明电〔2019〕13号

各盟市安全生产委员会、自治区安委会各成员单位,各盟市应急

管理局:

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔2019〕22号)精神和自治区领导近期关于安全生产工作批示要求,深入扎实开展全区安全生产集中整治,加强安全风险防控和隐患排査治理,坚决遏制重特大事故,有效应对各类自然灾害,确保人民群众度过平安祥和的节日和第十四届全国冬季运动会期间安全生产形势稳定。现就有关要求通知如下:

、清醒认识当前安全生产形势严峻性复杂性。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我区将举办第十四届全国冬季运动会,做好岁末年初安全防范工作、确保安全形势稳定意义重大。近期区外一些地区和行业领域事故多发频发,我区安全生产形势相对平稳,但也发生了多人涉险事故。12月11日,一辆从辽宁抚顺开往兴安盟科右中旗的大客车在G2511高速位于通辽市科左后旗境内甘旗卡段突然失控冲出路面,发生侧翻致使53人受伤。岁末年初历来是事故易发期,受季节和节日因素影响,各类风险隐患相对集中。当前,我区安全生产还处在爬坡过坎期,深层次矛盾问题积累叠加,一些地区部门还不同程度存在排查整改走过场、工作劲头不足、缺乏斗争精神等突出问题。各地区、各有关部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记关于加强岁末年初安全防范工作的重要指导精神,清醒认识当前安全生产形势的严峻性复杂性,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深刻吸取事故教训,举一反三、绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎,强化组织领导、压实工作措施、拧紧责任链条,全面落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,持续深入推进事故隐患排查治理、专项治理、从严执法、应急救援、宣传教育五项常态化工作,确保安全生产形势稳定。

二、深化安全集中整治,坚决遏制重特大事故。要按照自治区安委会统一部署,结合冬季和节日期间事故特点,深入开展以危险化学品等为重点的安全生产集中整治,认真抓好专项督查。要结合实际、深入研判,摸清找准本地区、本行业领域和本单位的重大风险,抓住关键要害,严密制定风险防范管控方案,切实提高工作的针对性和实效性。要始终保持奋发有为的精神状态,严以履职、深入基层、强化督促指导、敢于动真碰硬,以与重大风险隐患和严重违法违规行为作斗争的精神推动解决安全生产重点难点问题。要把自查自纠贯彻始终,全面査缺补漏。深下去 严起来,坚决消除盲区和死角。要把隐患当做事故来对待,加强事故前追责,强化行政处罚、行刑衔接、失信惩戒、公开曝光措施,对边整边犯、事故不断的要严肃问责警告。要把高危行业领域作为整治重点,实施精准治理。煤矿,要严査严防瓦斯、水害、水灾等严重灾害,严厉打击节前超能力、超强度、超定员突击组织生产等违法违规行为。危险化学品,要盯紧油气储存场所、高度危险装置、重大危险源、油气管道高后果区等,集中整治重大风险隐患,加强危险化学品各环节管理,严格落实冬防措施。烟花爆竹,要严厉打击销售旺季违法违规经营行为,加强民爆物品安全管理。非煤矿山,要强化冒顶片帮、坠罐跑车、中毒窒息、火灾、炸药爆炸等防范措施,严密管控油气增储扩能安全风险情况。建筑施工,要严格施工现场管理,加强对危险性较大的分部分项工程和隧道施工、地下施工等安全检查,坚决杜绝赶工期、抢进度和违法转包行为。工贸,要持续深化冶金煤气、粉尘涉爆和有限空间等专项治理。同时,要提前落实好节日期间停产停工和节后复产复工各项安全防范措施,确保生产安全。

三、扎实推进专项治理,严防各类事故。要强化交通运输安全专项治理,坚决整治“黑站点”、严重超载超限和无证非法营运,加强雨雪、冰冻、团雾等灾害天气交通安全管控,对“两客一危”、农村客运、桥梁隧道、客运枢纽场站、城市轨道交通等加强安全检查,抓好民航、铁路运营安全,落实“春运”期间各项安全防范措施。要深化冬春火灾防控,加强高层建筑、大型商业综合体、文博单位、学校医院、养老机构、公共娱乐等人员密集、节庆活动场所以及“多合一”、群租房、民宿客栈等场所专项治理,重点整治违规使用易燃可燃材料装修、防火分隔不到位、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电等间题,集中开展打通“生命”行动。要严厉打击瓶装液化气非法储存、运输、充装等违法行为,加强餐饮、市场、农村集市等人员密集场所燃气安全监管。要严格大型活动审批,加强节日期间大型庆典和集会活动人流监控,做好旅游景区安全管理,严防拥挤踩踏事故发生,要加强对客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆和电梯等特种设备隐患排查,确保运行安全。要持续深化农机以及涉及水电气热等行业领域专项治理,严防各类事故发生。

四、加大监管执法力度,强化重点时段安全管控措施。各地区、各有关部门要对各类违法违规行为实行“零容忍”,始终保持“打非治违”高压态势,全力维护“十四冬”等重点时段、重大活动期间安全生产形势稳定,确保万无一失,对安全管理混乱、存在重大生产安全事故隐患的企业、项目,坚决依法停产整改。要督促停产的企业制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,严防私自违法生产引发事故。在“十四”等重点时段期间继续生产的企业,相关负责人、重要岗位操作人员必须在岗,合理安排生产经营活动,避免高危行业企业进行试车、复产复工和大范围的检修作业,避免企业安排从业人员连班、加班,造成疲劳。要督促企业严格落实作业票审批、风险分析和管控措施,避免不必要的危化品罐区作业或交叉作业。

五、切实加强冰雪运动场所安全管理。贯彻《关于进一步加强冰雪运动场所安全管理工作的若干意见》(体规字〔2019〕4号)强化属地监管责任和部门监管任落实。各级体育、公安、自然资源、住建、应急管理、市场监管、林草和消防救援机构要按照“三管三必须”的要求,采取多种形式开展相关法律法规和强制性国家标准的宣传,加大监督检査力度,提高运动场所安全保障和应急处置能力。要依法对冰雪运动场所开展消防监督检查和日常消防监督检查,加强对冰雪运动场所、冰雪赛事活动建筑物工程质量安全监管。要严格督促冰雪运动场所经营者切实担负起安全生产主体责任,落实安全管理规定,保障冰雪运动场所的安全运营。

六、做好防灾减灾救灾工作,积极防范应对各类灾害。强化防灾减灾主体责任落实,完善隐患排查和群防群控机制,建立完善隐患风险点台账,有针对性地制定防范措施,及时消除致灾因素,修订完善各类应急预案,必要时提前做好人员转移、避险安置、企业停产撤人等准备工作。加强灾害综合风险监测预报和会商研判,密切关注雨雪冰冻、寒潮、暴雪、大风、大雾等灾害性天气变化和凌汛、地震、地质灾害等信息,对灾害烦发地区和重要时段加密会商,及时发布预警信息,尤其要做好边远山区、贫困地区和人员密集区的预警发布,强化精准发布能力,确保信息到户到人。加强对冬季森林草原火灾等级持续偏高地区、火灾频发地区以及国家森林公园、自然保护区等重点地区的火情监测巡护,严格火源管理、加强节日祭祀用火和林区农事、生产用火管理,群众安全取暖工作,层层落实监护责任,出现火情“打早、打小、打了”积板做好黄河等河流凌汛防御工作。加强部门协调联动,做好灾区交通、供电、供水、供热、通信等保障,确保生产生活秩序正常。提高救灾工作的敏感性和主动性,根据灾情及时启动救灾响应,协调调拨救灾资金和物资,做好受灾群众冬春基本生活保障和救助工作,保证春节前足额发放冬春救灾救助资金,确保受灾群众安全温暖过冬。

七、时刻保持应急状态,认真做好应急值守。严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,发生险情及时启动应急响应,扎实做好现场指导工作。第十四届全国冬季运动会和节日期间加密调度各地应急值守和救援队伍值班备勤情况。做好抗大震抢大险救大灾准备,国家综合性消防救援队伍和安全生产、地震等专业救援队伍要时刻保持枕戈待旦应急状态,细化应急预案和救援力量部署、对重大工程、重大活动、重点部位、重点时段靠前驻防,加强应急演练和技战术训练,落实装备、物资、通信等保障措施。提高政治敏感性,加强事故灾难

舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。充分利用节日期间等重点时段,加大安全生产和防灾减灾救灾知识宣传力度,公开曝光典型违法违规案例,增强全社会安全防范意识,确保人民群众生命财产安

全和社会稳定。

 

内蒙古自治区安全生产委员会办公室

                        2019年12月26日