索 引 号: 000014349IRA047/2019-00706 信息分类: 市场监管、安全生产监管 ; 机构职能
发布机关: 鄂托克前旗应急管理局
标  题: 鄂托克前旗应急管理局关于印发《危险化学品经营企业(无储存)专项整治工作实施方案》的通知
文  号: 鄂前应急发〔2019〕39号 成文日期: 2019年09月06日 00:00
概 述: 鄂托克前旗应急管理局关于印发《危险化学品经营企业(无储存)专项整治工作实施方案》的通知

鄂托克前旗安全生产监管综合执法局、各企业: 

    为进一步加强我旗危险化学品经营企业(无储存)的安全监管环境,规范危险化学品经营企业的经营行为,优化提升危险化学品经营市场安全环境,现将《危险化学品经营企业(无储存)专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  鄂托克前旗应急管理局

  2019年9月6日

  危险化学品经营企业(无储存)专项整治工作实施方案

  一、目标要求

  贯彻落实《鄂尔多斯市安全生产委员会办公室关于做好新中国成立70周年大庆期间化工危险化学品烟花爆竹油气管道安全生产工作的通知》(鄂安办发〔2019〕37号)要求,依据《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安监总局令55号)和《危险化学品安全管理条例》,结合危险化学品安全综合治理工作,对全旗危险化学品经营企业(无储存)开展大排查大整治工作,通过严格行政许可和强化行政执法检查,对违法违规行为一律依法严格查处,对不符合安全生产条件的经营企业一律依法吊销经营许可证,做到查处一批、退出一批、提升一批,切实提升危化品经营企业安全管理水平,确保全旗危化品领域安全生产形势持续稳定。

  时间安排

  2019年9月9日至9月30日

  专项整治范围及要求

  专项整治范围

  全旗危险化学品经营企业(无储存)

  专项整治要求

  1.落实责任,全面排查。按照行业监管原则,由鄂托克前旗安全生产监管综合执法局危化领域执法队负责统筹协调,组织实施。要对全旗危险化学品经营企业(无储存)逐一开展整治排查,具体排查整治内容和要求见附件1。

  2.严格整治,规范经营。对整治过程中发现的违法违规经营行为要坚决依法予以查处,对经营企业不具备法律、法规、规章、国家标准和行业标准规定的安全生产条件的,应责令其改正;逾期不改正的,应责令停产停业整顿;经停产停业整顿仍不具备法律、法规、规章、国家标准和行业标准规定的安全生产条件的,按照发证权限由发证机关吊销其经营许可证。对经营许可证有效期届满后,仍然从事危险化学品经营的,按照未取得经营许可证从事危险化学品经营的有关规定给予处罚。

  3.源头管控,强化核查。加强对涉及经营剧毒化学品、易制爆化学品、监控化学品、易制毒化学品的行政许可审查,严格控制新增剧毒化学品、易制爆化学品、监控化学品经营企业。加大对经营企业主要负责人和安全管理人员相关危险化学品知识和应急救援知识的培训考核力度,确保相关人员具备与岗位相符合的安全生产知识和技能。加大对涉及经营企业的举报查处力度,对涉及违法经营行为的要查实查清,需要跨区域查处的由注册地报请上级机构予以协助。

  四、工作要求

  一是提高认识。要提高对危险化学品经营企业(无储存)整治工作重要性的认识,充分认清违法经营活动存在的巨大风险,针对全旗危险化学品经营活动现状和特点,加强整治工作的组织领导,严格责任落实,统筹推进工作。将具体排查工作落实到位,确保人员到位、措施到位、责任到位、排查企业没有遗漏,排查不走过场,切实取得实效。

  二是提质控量。要通过整治,进一步优化全旗危险化学品经营(无储存)企业的数量质量。要针对整治存在的突出问题,结合具体实际,对危化品经营企业的布局、点位、数量、经营风险进行有效的管控,强化督促企业依法依规经营,并力争实现数量总量有控制,企业管理水平有提高。

  三是总结提高。鄂托克前旗安全生产监管综合执法局危化领域执法队要按照一企一表的要求梳理出企业存在的主要问题,汇总情况后填写附件2,跟踪突出问题整改,完成闭环管理程序,形成监管长效机制,并将整治排查情况请于9月底报鄂托克前旗应急管理管理局综合股。

  附件1:危险化学品经营企业(无储存)专项整治表

  附件2:危险化学品经营企业(无储存)专项整治汇总表

  附件1:

  危险化学品经营企业(无储存)专项整治表

  

申请单位名称

   

  许可证号

   

  单位地址

   

  有效期

   

  经营品种

  □剧毒化学品□爆炸品易制爆化学品□监控化学品

  易制毒化学品其他

  整治内容

  结果

  行政许可

  危险化学品经营许可证是否在有效期内

   

  工商注册地和实际地址是否一致

   

  房产证明或者租赁证明是否合法有效

   

  经营场所是否符合《建筑防火设计规范》等要求(整幢建筑或者成片区域验收合格)

   

  是否提交没有也不租赁储存危险化学品的承诺文件

   

  经营场所是否有安全生产规章制度

   

  经营场所是否有其他经营项目混杂在一起

   

  经营场所是否存放危险化学品

   

  主要负责人是否经专门的安全生产培训取得相应安全资格证书,并在有效期内

   

  是否任免安全管理人员,并持有安全合格证(不得为法人兼任)

   

  特种作业人员是否持证上岗

   

  是否与危险化学品运输单位签订运输合同(查看运输单位的资质)

   

  是否与危险化学品仓储经营单位签订储存合同(查看仓储单位的资质)

   

  是否提供生产厂提供的MSDS

   

  是否有符合国家规定的危险化学品事故应急预案,并配备必要的应急救援器材、设备

   

  许可前是否指派2以上工作人员或带专家对经营场所进行现场,现场核查核查表由核查人员签字并盖章

   

  安全监管

  企业是否定期召开安全管理工作会议(查台帐)

   

  监管部门的安全会议是否每期都参加(查会议签到)

   

  是否有违法储存或者异地储存的举报

   

  是否有超范围经营行为

   

  监控化学品是否持有省级经信部门的许可

   

  剧毒化学品“五双”制度落实情况

   

  易制爆化学品是否在公安部门备案且3年内是否未经营

   

  易制毒化学品是否及时备案

   

  易制毒化学品是否按期年报

   

  企业信息变化是否及时变更

   

  其他从业人员依照有关规定经安全生产教育和专业技术培训合格

   

  是否有出租、出借、转让其取得的经营许可证

   

  经营剧毒化学品和易制爆化学品记录是否有整,3年内是否未经营

   

  上一年度是否受到行政处罚(处罚原因和金额)

   

  是否属于注销但是未注销单位

   

  签字

  日期

   

  被检查单位盖章(签字):

  

  

  附件2:

  危险化学品经营企业(无储存)专项整治汇总表