索 引 号: 000014349IRA047/2019-00702 分  类: 市场监管、安全生产监管 ; 机构职能
发布机构: 鄂托克前旗应急管理局 发文日期: 2019年09月04日 00:00
名  称: 鄂托克前旗应急管理局关于印发开展化工医药生产企业特殊作业专项检查实施方案的通知
文  号: 鄂前应急发〔2019〕37号

上海庙经济开发区安监局、旗安全生产综合监管执法局及各相关企业:

  认真贯彻落实《鄂尔多斯市安全生产委员会办公室关于做好新中国成立70周年大庆期间化工危险化学品烟花爆竹油气管道安全生产工作的通知》鄂安发〔2019〕37),进一步加强化工和危险化学品及医药企业(以下统称三类企业)特殊作业环节安全管理,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  对照《国家安全监管总局办公厅关于明确化工医药行业安全监管分类标准的复函》(安监总厅管三函〔20153号)标准,排查辖区化工、医药生产企业数量、行业类别,做到底数清、情况明。进一步提高三类企业从业人员安全风险意识和特殊作业操作技能,规范化工、医药生产企业特殊作业安全管理,全面落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014,以下简称《规范》),切实提升三类企业特殊作业安全管理水平。

  二、组织领导

  为加强此项工作的组织领导,成立特殊作业安全专项治理工作小组(以下简称工作组)。

  组长:杨红涛

  工作人员:乌云毕力格乌云图娜拉王旭伟杭盖杜永亭

  三、专项治理范围和重点内容 

  (一)专项治理范围

  辖区化工和危险化学品生产、储存、使用企业及医药生产企业。

  (二)专项治理重点内容

  全面治理违反《规范》的作业行为,重点治理以下内容: 

  1.未结合自身实际情况建立符合《规范》的特殊作业安全管理制度的;

  2.未对主要负责人、各级安全管理人员、专业技术人员和岗位员工进行特殊作业培训的;

  3.特殊作业涉及的焊接与热切割、电工、吊装等作业人员未持有效证件作业的;

  4.未配备完好可靠的可燃、有毒气体(物质)检测报警仪、氧含量分析仪器、消防器材、照明器具、应急救援器材等设备设施的;

  5.未配置符合规定数量且合格有效的空气呼吸器等个人防护用品或员工不能熟练、正确佩戴的;

  6.未在特殊作业前对作业现场和作业过程中的风险进行辨识或未制定、落实并按规定确认各项防范措施的;

  7.未在动火作业前进行可燃气体定量分析,未在进入受限空间作业前进行可燃气体、有毒气体(物质)和氧含量定量分析,或分析时间无效、分析结果不合格仍作业的;

  8.未在特殊作业前办理作业审批手续的;

  9.未在特殊作业前向作业和监护人员进行充分安全交底的; 

  10.未指派熟悉生产工艺、现场设备设施、具备应急处置能力的监护人进行全过程监护的;

  11.未在特殊作业完成后及时恢复拆移的安全设施安全使用功能、撤离作业工具、清理作业现场杂物并签字验收的;

  未落实节假日期间特殊作业升级管理的;

  其他需监督检查的。

  专项治理时间安排 

  特殊作业安全专项治理从2019年9月3日开始到20199月底结束。

  (一)第一阶段:重点整治阶段(9月4日-9月5日),排查辖区化工、医药生产企业数量、行业类别。

  (二)第二阶段:全面深化整治阶段(9月至6日-9月20日)。在前阶段整治基础上,工作组要对三类企业落实执行《规范》情况进行全面检查,认真总结工作。

  (三)第三阶段:总结提高阶段(9219月30日)。各有关部门和企业认真总结专项整治经验成果,对前期工作进行“回头看”,提炼形成工作长效机制,推进安全生产形势稳定向好。

  五、工作要求 

  (一)落实责任,强化监督检查。执法检查计划要将特殊作业检查列入检查计划中,将特殊作业作为日常检查的重点内容,增加检查频次,重点检查企业特殊作业管理制度、作业票证依据《规范》修订完善情况,作业票证各项记录及审批情况,特殊作业现场执行情况。

  (二)提高认识、加强管理。各化工医药行业危险化学品使用企业要充分认识本次专项整治行动的重要意义,认真开展安全生产隐患自查自纠,积极落实隐患整改,确保整治工作取得实效。

  (三)严格执法,严厉处罚。加大执法检查力度,对整治过程中发现的问题隐患和非法违法行为要“零容忍、严执法”,严管重罚。对未按要求开展隐患大排查大整治的企业,要实施上限处罚,并列入安全生产“黑名单”。