索 引 号: 000014349IRA047/2019-00696 信息分类: 市场监管、安全生产监管 ; 机构职能
发布机关: 鄂托克前旗应急管理局
标  题: 鄂托克前旗应急管理局关于加强自然灾害灾情信息报送管理工作的通知
文  号: 鄂前应急发〔2019〕31号 成文日期: 2019年07月31日 00:00
概 述: 鄂托克前旗应急管理局关于加强自然灾害灾情信息报送管理工作的通知

各镇、各相关部门:

  为切实做好今后自然灾害灾情信息报送管理工作,根据《自然灾害救助条例》《自然灾害情况统计制度》及机构改革后应急管理部门职责,结合工作实际,现就有关事宜通知如下:

  一、提高思想认识,加强灾情信息报送工作组织领导

  灾情信息是救灾工作的重要决策依据,直接关系到应急救助、恢复重建、冬春救助、救灾款物管理等各项工作的开展。科学准确、及时快速的灾情信息,有利于各级党委政府掌握灾情动态和发展趋势,采取积极有效措施,最大限度减少灾害损失。各镇、各相关部门要充分认识灾情信息的重要性,进一步加强灾情报送工作的组织领导,强化报灾力量,明确工作流程,确保制度到位、人员到位、责任到位,为救灾工作有力有序有效开展提供保障。

  二、不断夯实基础,着力抓好灾害信息员队伍建设

  各镇、各相关部门要把灾害信息员队伍建设作为当前和今后一段时期提高救灾和物资保障工作水平的一项重要工作抓紧、抓实、抓好。要结合本地区实际,整合基层各类信息员,健全完善灾情报送管理体系。特别是要夯实镇、嘎查村、社区灾情统计基础,尽快落实基层灾情统计报送人员,明确岗位职责、理顺工作机制,避免因机构及岗位人员调整出现灾情报送人员空缺,确保灾情管理工作不断档、不脱节。请各镇、各相关部门将本地区本部门灾情报送工作分管领导、工作人员及嘎查村、社区灾情报送信息员名单纸质版加盖公章于201987日前报至旗应急管理局应急指挥办公室(301室),电子版报送至136156884@qq.com。联系人:张克林,联系电话:0477-7626371,15149437748。为指导帮助基层人员尽快熟悉熟练“国家自然灾害灾情管理系统”的操作使用,全面掌握灾情报送的要素、规范和时限要求,切实提高基层一线灾害信息员的业务水平,旗应急管理局将在8月份举办一期灾情报送信息员培训班,培训日期另行通知。

  三、规范报送渠道,提高灾情信息及时性准确性

  灾情发生后,各镇、各相关部门要按照《自然灾害情况统计制度》和应急预案有关要求,及时、准确、规范统计上报灾情,认真做好灾情初报、续报和核报工作。要规范灾情报送时限和渠道,发生自然灾害,嘎查村、社区应在灾害发生后1小时内上报所在镇,各镇在接到灾情后半小时内汇总上报到旗应急管理局(报灾电话0477-7626371),各镇、各相关部门灾情报送,需经分管领导签字确认后书面上报,紧急情况下,可先通过电话、短信、传真报告,再书面报告。对受灾情况要准确评估、核定灾情数据,重点要核准因灾死亡失踪人口、紧急转移安置人口、因旱需生活救助人口、倒塌和严重损坏房屋数量等涉及启动救灾应急响应的灾情指标,为救灾工作提供重要依据。

  四、加强应急值守,妥善做好突发灾害事件灾情报告

  各镇、各相关部门要进一步完善应急工作制度,切实加强应急值守,密切关注雨情、水情、汛情、震情和灾情,遇到突发灾情,应及时作出响应。