设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349IRA047/2019-03664 信息分类: 市场监管、安全生产监管 ; 机构职能
发布机关: 鄂托克前旗安全生产委员会办公室
标  题: 鄂托克前旗安全生产委员会办公室关于呈报2019年“安全生产月”和安全生产万里行”活动总结的报告
文  号: 鄂前安办字〔2019〕28号 成文日期: 2019年07月05日 00:00
概 述: 鄂托克前旗安全生产委员会办公室关于呈报2019年“安全生产月”和安全生产万里行”活动总结的报告

  2019年第十个全国“安全生产月”活动开展以来,鄂托克前旗以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众),“三面向”(面向基层、面向企业、面向职工)为基本工作原则,有条不紊开展系列安全生产宣传教育活动,为促进全旗安全生产形势持续稳定好转提供强大精神动力、文化力量和舆论支持。现将2019年我旗安全生产月工作开展情况总结如下: 

  一、多措并举,扎实组织开展“安全生产月”系列活动 

  (一)精心组织,为“安全生产月”顺利开展提供保障 

  有效确保“安全生产月”各项活动扎实有序开展,取得实实在在的成效,旗安委召开专题会议研究部署“安全生产月”各项活动,制定《鄂托克前旗2019“安全生产月”活动实施方案》每项活动时间、主要内容、工作任务等作出详细安排,针对部分重点工作指定专人负责并设立“安全生产月”专项活动资金。同时,旗煤炭、道路交通、住建、文广、各镇人民政府及重点行业企业结合各自实际制定“安全生产月”活动方案,为“安全生产月”各项活动顺利开展夯实基础。 

  (二)扎实开展“安全生产月”活动启动仪式。531日上午,我在旗供电分局举行“安全生产月”启动仪式。启动仪式由旗应急管理局党组书记、局长孙树元主持,旗委常委、政府副旗长都日斯哈拉作动员讲话,安委会重点成员单位主要负责人、分管负责人、干部职工代表及部分企业职工代表共300余人参加活动。在启动仪式上,企业员工通过开展集体宣誓、安全签名、高层消防演练等活动,全面启动我旗“安全生产月”活动。 

  (三)充分利用网络新媒体开展安全生产线上活动为进一步在全旗营造“安全生产月”活动浓厚的氛围,扩大安全知识的受众范围,提高安全知识的普及率。安全生产月期间我旗通过及时更新鄂前旗门户网站,鄂前旗应急管理局公众微信平台以及鄂前旗发布等主流媒体,广泛宣传安全生产法律法规、应急管理知识、警示教育等内容。通过启动新媒体,为广大人民群众获取安全知识提供了最方便、最快捷的渠道,更好的满足年轻群体和网络群体对安全生产知识的需求。 

  (四)组织开展内容丰富多彩的宣传咨询日活动。614日,鄂前旗安委办以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,在鄂托克前旗马兰花广场组织市监、交通、消防、供电等成员单位以及建筑施工、城镇燃气等企业在马兰花广场设置了20个安全生产知识咨询台,咨询台的宣传人员通过向前来参加活动的一线职工、社区居民、中小学生派发安全知识宣传单、现场答疑解惑、组织观看安全知识展板等方式,集中宣传安全生产、应急救援、道路交通、消防、用电、食品药品、城镇燃气、防灾减灾、烟花爆竹、危险化学品、特种设备等方面的安全知识和法律法规,实现多部门综合联动,安全知识共共享。咨询日当天,旗安委会成员单位累计向社会公众发放宣传资料5000多份,设置安全知识展板100多块,张贴各类标语30多条,努力宣传安全知识,弘扬安全文化,凝聚安全生产共识。 

  在扎实有效开展安全生产咨询服务的同时,以安全为主题的文化汇演在马兰花广场同步上演。旗应急管理局以及企业表演的《忠诚卫士》《祝你平安》《永恒的歌谣》等安全文艺节目将汇演活动推向高潮,精彩的节目让公众在潜移默化中感受到安全生产,人人有责教育引导公众关爱生命、关注安全 

  (五)积极组织开展“安全生产应急演练”提高我旗境内各类企业事故应急救援处置水平,快速、准确、妥善地应对突发性安全事故,做好应急处置和抢险救援的组织工作,提高快速反应能力、应急救援能力以及协同作战能力,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失、环境污染和社会危害628日,我旗在内蒙古森泰天然气有限公司成功开展了2019年全旗生产安全事故综合应急演练。同时,在安全生产月期间我旗在危化、非煤以及人员密集场所等行业领域开展企业应急预案演练69次。 

  (六)积极开展安全文艺和安全文化精品创作活动。为进一步在全旗各企业营造安全生产良好氛围,强化职工安全生产意识和事故防范能力,我旗在时泰天然气公司、森泰天然气公司等企业相继组织开展“防风险、除隐患、遏事故”为主题的知识竞赛活动。同时,为广泛开展安全文艺活动,我旗以安全生产咨询日、危化企业公众日等活动为载体,组织开展各类安全文艺演出活动8场次,着力通过安全文艺节目,教育引导公众关爱生命、关注安全达到以文化人、以文惠民、润物无声的效果。同时,旗应急管理局以生产安全、居家安全、出行安全、校园安全、应急避险、逃生自救等为主要内容,自编自印了20000套图文并茂的科普读物。 

  (七)稳步开展宣传教育“七进”活动。为全面提升企业从业人员、社区居民、中小学生安全意识和安全素质,我旗扎实开展安全生产宣传教育“七进”活动。期间,组织专业人员深入全旗22所中小学校,向全旗中小学生发放《学生安全常规》《安全知识手册》等。同时,严格要求各所学校通过校园网、宣传栏、黑板报等阵地以及通过升旗仪式、主题班会、团队活动等,广泛宣传消防、交通、饮食卫生等方面的安全知识,让学生牢固树立安全意识。为全面提升企业员工安全素质,旗应急管理局、交通、市监、住建、文旅、卫健等成员单位分别深入各自管辖的企业,扎实开展安全知识进企业活动。同时,上海庙经济开发区、四个镇以乡镇集市和社区活动为载体,广泛开展安全知识进社区、进农村、进家庭和进公共场所活动。安全生产月期间,累计发放各类宣传资料40000多份。 

  (八)扎实开展安全知识警示专题教育活动。在安全生产月期间,以近年来其他地区发生的典型事故案例为素材,通过旗马兰花广场LED显示屏、城川镇广场LED显示屏等载体,每日下午18点至19点间播放事故教育警示片,向社会公众传播安全知识的同时给社会公众敲响警钟。同时,我旗向危化、非煤、综合等重点行业企业赠送了《筑牢安全根基推进安全发展》全民安全素质提升教育系列片,要求企业组织员工集中观看。同时,旗应急管理局紧密围绕矿山、危险化学品、道路交通、消防等行业特点,结合汛期、高温等天气特点,指定专人随时向企业及行业主管部门发布预警信息,及时指导企业有效防范和处置生产安全事故。旗应急管理局计划于7月中旬组织开展危险化学品安全发展论坛活动。 

  (九)积极组织开展行业领域的特色活动。旗应急管理局和旗总工会计划于719日组织召开全旗“安康杯”知识竞赛活动,现已制定方案并正在积极筹备相关活动。628日,旗应急管理局在内蒙古时泰天然气有限公司组织开展了“危险化学品企业公众开放日”活动,活动邀请了50多位企业代表、职工家属、周边群众参观了企业厂区的生产车间,全面了解企业的发展历程、经营理念、生产过程、装置设备等,让社会公众充分了解危化企业。旗应急管理局和团旗委积极组织开展青年安全生产示范岗活动并推荐我旗企业积极参加市级青年安全生产示范岗评选活动,其中内蒙古恒坤化工有限公司LNG车间DCS岗位被评委市级青年安全生产示范岗。旗教育局在全旗22所中小学校,通过向中小学校发放宣传资料、组织开展主题班会、团队活动等,组织开展了1次安全教育并组织22所中小学开展了1次应急逃生演练。旗融媒体中心充分利用旗电视台、鄂前旗之窗、鄂前旗发布等媒体广泛宣传报道我旗安全生产月系列活动,同时以小视频的形式在“鄂前旗发布”上播放逃生自救知识等,内容生动活泼,宣传效果扎实有效。旗科协与旗应急管理积极协调配合,利用“科普大篷车”扎实开展安全知识咨询日、安全知识进企业等活动5次。 

  以月促年,安全生产月活动成效明显 

  1.提高了社会公众以及从业人员的安全意识。通过开展“安全生产月”的各项活动,一是进一步提高了安委会成员单位干部职工安全生产的思想意识,使每一位干部职工更加充分认识到安全生产工作责任重大,安全生产“一岗双责”意识进一步增强。二是进一步提高了企业从业人员的安全意识和素质,使从业人员充分地认识到要安全生产是各项工作的前提保障,严格落实执行各项操作规程和自觉遵守各项规章制度是关键通过活动的开展真正在企业上下形成一种人人话安全、人人讲安全、人人要安全、人人会安全的良好氛围。 

  2.增强了全员安全防范能力。通过开展应急演练一是使企业从业人员对安全常识有了进一步的掌握;二是使从业人员对抗突发事件的应急能力有所提高,演练中的所有人员都能有组织并在专业人员的引导下迅速开展自救和安全撤离;三是提高了企业领导层对应急处理的组织能力、指挥能力和应急处理能力;四是提高了企业从业人员听从指挥、服从命令、相互协作,共同完成任务的能力,使全员整体团队精神得到升华,凝聚力、向心力得到增强。 

  3.以月促年,强化安全生产基础工作推动安全发展。“安全生产月”期间,我旗安委办组织专项督查组对各镇、各部门及企业“安全生产月”工作开展情况以及日常安全监管工作进行督查,确保安全生产各项工作不流于形式,切实通过强化安全生产基础工作推动我旗安全发展。 

 

 

  

  全市安全生产月安全生产万里行活动情况统计表 

  单位:鄂托克前旗应急管理局 

项目 

标准 

落实情况 

安全生产月活动开展情况 

开展启动仪式活动 

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好 

(组织成员单位在旗供电公司门前广场)启动安全生产月活动 

开展主题宣讲活动 

按照要求广泛开展集中宣讲、新闻发布会、专题讲座等活动 

旗区安委会负责同志宣讲(2)场 

相关行业负责同志宣讲(17)场 

企业主要负责人宣讲(72)场 

专家学者举办专题讲座(2)场 

撰写理论文章、发布信息等(5)篇 

开展安全宣传咨询日 

活动 

各旗区安委会、市安委会成员单位和企业,设置咨询台、发放宣传品、举办展览展示、开展文艺演出、演讲比赛、 

有奖竟猜和安全体验方式,宣传普及安全生产法律法规、安全科普常识、应急处置和逃生自救等知识技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报 

举办安全宣传咨询日活动(2)场现场参观(1000)人次 

发放宣传资料(5000)份 

举办展览(1)场 

开展安全场馆体验活动() 

开展文艺演出(8)场 

通过电子媒介播放安全生产宣传教育片(20)次 

现场咨询互动(30)人次 

开展危险化学品安全发展论坛活动 

按照要求开展安全发展论坛、座谈会、经验交流会等活动 

论坛()场 

经验交流会()场 

座谈会(1)场 

开展线上安全月活动 

举办在线访谈、网络公开课,集中推出安全闯 

关游戏、H5互动产品,V!0g视,组织同络直播、网上展厅、VR/AR安全体验等线上活动 

开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动(3) 

次,线上参与()人次 

开展宣传教育七进 

 

选定本地区、本部门安全生产宣传教育七进活动试点,组织开展内容丰富、形式多样的活动 

组织开展安全文艺汇演(8)场 

安全主题演讲(1)场 

知识竞赛(2)场 

征文、摄影比赛、书画创造()场 

开展事故警示教育活动 

组织观看事故警示教育片、警示教育展,开展大讨论;参观安全科普体验场馆和警示教育基地;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育 

开展警示教育(36)场,受教育(1000)人次 

参与危化品安全知识网络有奖答题()人次 

在新闻媒体开设安全科普专栏(1) 

在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告(100)条次 

开展安全知识技能竞赛(1)场,参与(100)人次 

开展安全生产应急救援演练活动 

组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练 

开展应急预案演练(69)场次,参与演练(500)人次 

  

开展安全文化精品创作和 

征集活动 

以生产安全、居家安全、出行安全、校园安全、应急避险、逃生自救等题材创作公益作品 

公益作品创作上报情况:编印了《鄂托克前旗应急科普宣传手册》 

组织开展各行业领域特色活动 

开展安康杯竞赛、青年安全生产示范岗”“五好文明家庭”“平安校园”“道路运输平安年”“危险化 

学品企业和化工园区公众开放日等活动 

活动开展情况:715日组织开展安康杯竞赛,已开展青年安全生产示范岗”“平安校园”“道路运输平安年”“危险化 

学品企业和化工园区公众开放日等活动。 

创造性地开展安全生产宣传教育活动 

创新形式、丰富内容,自主开展安全生产专题宣传 

教育活动 

 

安全生产万里行 

开展问题整改回头看 

针对国务院第八考核巡查组和自治区安全生产大检查和全市安全生产大检查发现的问题隐患,跟踪整改和宣传曝光 

开展问题整改回头看2)次 

开展先进典型培树万里行 

从安全监管一线和基层最前沿挖掘敢于担当、甘于奉献 

的先进集体和先进个人 

  

开展新闻宣传万里行 

宣传推广地方党委、政府、企事业单位在安全生产工作 

好的经验做法 

组织媒体宣传报道(4)次 

宣传报道方案 

制定详细的活动宣传报道方案 

 

安全生产月活动新闻宣传报道 

邀请各类新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后 

在中央、省市新闻媒体发表安全月稿件()篇 

在地方媒体发表安全月稿件(5)篇 

安全生产万里行活动新闻宣传报道 

在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报等地方媒体进行安全生产公益宣传 

在各类媒体发表万里行稿件()篇 

曝光反面典型案例()条次