索 引 号: 000014349IRA047/2019-03663 分  类: 市场监管、安全生产监管 ; 机构职能
发布机构: 鄂托克前旗安全生产委员会办公室 发文日期: 2019年04月25日 00:00
名  称: 鄂托克前旗安全生产委员会办公室关于印发鄂托克前旗危险化学品安全生产监管部门联席会议制度的通知
文  号: 鄂前安办发〔2019〕13号

为认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强对全旗危险化学品安全生产工作的组织领导,强化部门协作配合,提高安全监管工作效率,形成监管合力,推动全旗危险化学品行业安全生产工作持续稳定向好发展,结合我旗实际,决定建立鄂托克前旗危险化学品安全生产监管部门联席会议制度。

一、联席会议职能

(一)贯彻落实国家、自治区、市委、政府和旗委、政府关于加强安全生产工作的决策部署,督促本部门所属行业领域内涉及危险化学品生产、使用、销售、储存、运输等各个环节的单位、企业和个人全面落实《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《内蒙古自治区安全生产条例》等法律法规和上级部门关于危险化学品安全生产工作的方针、政策、规定。

(二)在旗政府领导下,掌握我旗危险化学品安全生产工作情况,分析危险化学品安全生产形势,研究、指导危险化学品安全监管工作,提出有关工作建议。

(三)听取各成员单位有关危险化学品安全监管工作的情况,及时协调解决跨各成员单位之间突出矛盾,促进各部门之间密切配合,并向旗政府和上级部门汇报危险化学品安全监管工作的重大问题。

(四)完成旗委、政府及上级部门部署的其他工作。

二、联席会议的组成

(一)成员单位

联席会议由旗应急管理局、旗工信局、旗公安局、旗交通局、旗住建局、旗发改局、旗教体局、旗财政局、旗人社局、旗自然资源局、旗生态环保局、旗文旅局、旗能源局、旗农牧局、旗林草局、旗水利局、旗卫健委、旗市场监管局、旗国资办、旗铁航办、旗消防救援大队。

成员组成

联席会议办公室设在旗应急管理局,负责联席会议的日常工作,推动落实联席会议议定事项。旗应急管理局局长担任会议负责人,旗应急管理局分管副局长担任会议召集人,成员由各成员单位主要领导担任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责人担任。

联席会议工作制度

(一)旗危险化学品安全监管联席会议原则上每年召开一次全体会议。联席会议必要时可随时召开全体成员会议或由有关成员单位参加的专题会议,可根据实际工作需要,邀请专家、旗委政府其他相关职能部门及有关镇(街道)参加。

(二)召开联席会议,应明确会议主题,会前通知各与会单位。

(三)联席会议应将会议研究的主要事项和决定形成纪要,以正式文件印发给联席会议成员单位,并报送旗人民政府。

(四)联席会议组成人员需保持通讯信息通畅。联席会议成员单位因人事变动,调整情况应及时报联席会议办公室。

(五)联席会议成员单位应按照职责分工,认真贯彻落实联席会议精神和决定事项,依法履行职责,切实抓好各项工作贯彻落实。

四、联席会议工作要求

(一)各成员单位要按照职责分工,主动研究涉及危险化学品行业安全监管存在的问题,及时向联席会议办公室提出联席会议议题,积极参加联席会议。

(二)各成员单位要认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理危险化学品安全监管工作中需要协调解决的问题。

(三)各成员单位要相互支持,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥好联席会议作用。

五、鄂托克前旗危险化学品安全生产监管部门联席会议成员名单

(一)负责人

孙树元旗应急管理局局长

(二)召集人

杨红涛旗应急管理局副局长

成员

贾向兵旗工信局局长

刘小平旗公安局副局长

边子文旗交通局局长

秦友国旗住建局局长

布仁巴雅尔旗发改委主任

哈达旗教体局局长

阿有希旗财政局局长

杨革命旗人社局局长

王建平旗自然资源局局长

吕勋映旗生态环保局局长

李云龙旗文旅局局长

阿拉腾乌拉旗能源局局长

奇阿日并旗农牧局局长

秦岭峰旗林草局局长

齐军旗水利局局长

陈昭旗卫健委主任

苏占前旗市场监管局局长

燕世荣旗国资办主任

边怀忠旗铁航办主任

李降龙旗消防救援大队队长