索 引 号: 000014349IRA047/2019-03662 分  类: 市场监管、安全生产监管 ; 机构职能
发布机构: 鄂托克前旗安全生产委员会办公室 发文日期: 2019年03月22日 00:00
名  称: 鄂托克前旗安全生产委员会办公室关于认真学习贯彻《内蒙古自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》的通知
文  号: 鄂前安办发〔2019〕8号

  为深入学习贯彻《内蒙古自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则以下简称《实施细则》)精神,切实加强党委和政府对安全生产工作的领导,健全落实安全生产责任制,按照上级安排部署,制定如下工作方案。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记关于安全生产重要论述精神。深入学习贯彻李克强总理关于贯彻落实《实施细则》的重要批示精神,切实增强“四个意识”坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念强化安全生产红线意识和底线思维,扎实做好安全生产工作,持续提升安全生产风险防控能力,坚决遏制较大及以上事故,促使各级党政领导干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任为我全面建成小康社会、实现高质量发展营造良好稳定的社会环境。 

  二、工作目标 

  坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。明确党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任,不断强化地方党政领导安全责任体系建设。 

  三、工作内容 

  (一)全面加强学习宣传培训工作 

  1.提高思想认识各地党委政府安委会各有关成员单位要深刻认识《实施细则》出台的重大现实意义和历史意义,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,结合实际抓好宣传贯彻落实,确保《实施细则》精神在我安全生产工作中落地生根,推动全安全生产形势稳定向好。 

  2.制定宣传方案各地党委政府安委会有关单位要根据《实施细则》中的职责,制定学习宣传贯彻方案,将《实施细则》纳入宣传教育工作重点内容。宣传工作要结合今年“安全生产月”同步开展。并将《实施细则》的宣传教育工作纳入本区、本系统干部教育计划中,至少组织一次《实施细则》专题学习会,在党政领导干部中普及《实施细则》教育。 

  3.丰富宣传形式各地党委政府安委会有关单位要充分利用广播、电视、网络、报纸城市公共信息平台等各类新闻媒体和举行讲座、培训、张贴标语、印制宣传材料等多种形式,广泛宣传《实施细则》的基本内容,与《安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》《内蒙古自治区安全生产条例》学习宣传同步进行,切实提高地区党委政府和安委会成员单位落实安全生产责任的意识。 

  4.开展专题培训。旗安委办要结合《中共鄂托克前旗委员会组织部关于印发“九精准两目标”百名干部素质提升、千名干部专业业务能力提高教育培训实施方案》,通过邀请专家学者等方式组织各地各成员单位主要负责人、分管负责人及安全联络员等分班次开展专题集中培训,确保文件精神落到实处。 

  (二)明确分工,确保责任落实到位 

  按照《实施细则》要求,县级以上地方各级政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作。上海庙经济开发区党工委、管委会,各镇党委、人民政府要进一步明确安全生产工作责任,认真履行《实施细则》中各项职责,采取有效措施统筹推进本地区安全生产工作,切实担负起领导责任,确保本地区安全生产形势持续稳定各行业主管部门要认真履行“三个必须”原则,切实抓好监管领域安全生产工作。 

  (三)工作联络和情况报送 

  各地安委会有关成员单位要确定一名宣传工作联络人,按要求向安委办报送工作情况,重要工作信息随时报送,以便安委办向委、政府报告。2019430日前各单位需报送宣传情况。(联络员:高于涵;联系电话7626137;电子邮箱:1060470220@QQ.com 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导各地党委政府和安委会各成员单位主要负责同志,要率先垂范,以上率下,加强学习贯彻,把认真学习宣传《实施细则》作为当前一项重要任务,列入工作计划,切实加强领导,精心组织,认真谋划,切实把《实施细则》精神学深悟透,确保《实施细则》精神落到安全监管实处。 

  (二)明确工作责任党委政府和安委会各成员单位主要负责人对《实施细则》学习宣贯工作全面负责,分管安全工作的负责人负责具体落实,其他班子成员负责分管行业领域的学习宣贯工作。

    (三)强化督促指导。各地党委政府和旗安委会各成员单位要紧密结合安全生产工作实际,扎实开展安全生产大检查工作。旗安委办将适时对各级各部门宣传贯彻情况、安全生产大检查开展情况进行综合督查,并将其纳入2019年度安全生产目标责任制考核内容。