索 引 号: 000014349IRD001/2019-01361 分  类: ;
发布机构: 上海庙镇人民政府 发文日期: 2019年01月24日 00:00
名  称: 上海庙镇人民政府关于印发《上海庙镇2019年安全生产工作计划》的通知
文  号: 上政发〔2019〕2号

 

 

 

 

 

 

 

 

各嘎查村社区),各企业

现将《上海庙镇2019年安全生产工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行

特此通知

 

上海庙镇人民政府

2019124

 


上海庙镇2019年安全生产工作计划

 

为做好我镇2019年安全生产和应急救援工作,特制定如下工作计划:

一、指导思想和工作目标

以贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神。进一步强化安全生产责任,以防范和遏制重特大事故为重点。坚持全面检查与严格执法相结合;企业自查与政府督查相结合;属地负责与部门督导相结合;集中开展安全生产大检查。依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为我镇经济社会发展提供有力安全保障。

二、落实企业安全生产主体责任

与驻地各企业签订安全生产责任状,积极落实企业在安全生产工作中的主体责任。监督、督促企业加大对生产安全方面的投入力度,积极改善工作人员的工作生活环境,加大在标准化流程作业方面的资金投入,促进企业行业标准化建设。

三、加强安全生产基础工作

夯实安全生产监管体系,建立安全生产长效管理机制,实现全镇安全生产状况稳定运转这一总体目标,以进一步完善安全生产控制指标、责任制保障、宣传、教育培训工作体系为重点,全面推进安全生产监督管理体系建设。在安全生产监管工作中,工作人员要严格执行上级有关安全生产的政策和指示以及各项规章制度,对各自的安全生产负责。遵守劳动纪律,不断提高安全意识和自我保护能力。对生产中发现的三违行为,要严格制止并及时上报,对发生的安全事故,要坚持四不放过的原则,对当事人和相关领导进行严肃处理。

四、加强安全生产操作规程培训提高员工的安全意识

各生产经营单位每个季度组织全体职工进行一次《安全操作规程》及有关技术规程的培训,提高每位员工的安全生产知识和技术水平,使每一位员工在施工作业中,自觉遵守着规定,配带安全用具,细心听取工作负责人交待的工作任务。对于有违反安全规程及分工不明确时,以及没有采取安全措施的不得匆忙开工,对违章作业和违章指挥的,有权制止并拒绝执行。

五、开展安全生产专项检查活动

安委办组织镇综合执法局和国土分局对全镇内的煤矿等开展专项检查活动。组织派出所、交警队和消防队对道路交通、社会消防、民爆物品开展专项检查活动;组织市场监督管理所和食安办对食品药品开展专项检查活动。

六、认真开展好安全生产月宣传活动

加大安全生产宣传力度,认真做好安全生产宣传资料的汇编及发放、总结及社会评估。增强全民应急意识,提高公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

七、积极开展安全生产检查和督查

镇安委会具体指导,由镇安委办组织人员每月对驻镇各企业及各生产经营单位进行安全生产工作检查,在检查中发现的存在的安全隐患必须勒令其整改,确保把安全事故消除在萌芽状态。

八、强化落实安全生产例会制度

安委办必须组织各安全生产成员单位、各企业、村以及各项目工程施工单位每个季度不少于一次的安全例会,回顾上一季度安全生产工作开展情况和安排好下一季度的安全生产工作确保安全生产工作顺利进行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 上海庙镇党政综合办公室                    2019124日印