索 引 号: 分  类: ;
发布机构: 发文日期: 2018年10月10日 00:00
名  称: 上海庙镇人民政府关于印发《环境综合整治“百日攻坚”行动实施方案》的通知
文  号: 上政发〔2018〕36号

                                     上海庙镇人民政府关于印发《环境综合整治

百日攻坚行动实施方案》的通知

 

各嘎查村社区,镇直各部门:

现将《上海庙镇环境综合整治百日攻坚行动实施方案》文件发给你们,请包片领导、驻村工作队和嘎查村社区严格按照方案,认真贯彻执行

特此通知

上海庙镇人民政府

20181010        

 


上海庙镇环境综合整治百日攻坚

行动实施方案

 

为进一步推进上海庙镇环境综合整治工作,持续改善环境质量,全面提升美丽乡村建设水平,经镇党委、政府研究决定在全镇开展环境综合整治百日攻坚行动。具体实施方案如下:

  一、指导思想

以打造美丽上海庙为出发点,进一步加强嘎查村、社区的管理服务、强化专项整治、提升人居环境,在全镇上下掀起新一轮环境综合整治,以此为起点,逐步形成常态化的保持机制。

二、整治时间

    环境综合整治百日攻坚行动,从20181010日开始,至2019118日结束,为期100天。

三、总体目标

以行政辖域为责任区开展环境整治百日攻坚行动,转作风、强措施,进一步完善环境卫生管理长效机制,有效遏制五堆六乱五堆:柴草堆、垃圾堆、沙石堆、杂物堆、肥粪堆;六乱:乱堆乱放、乱贴乱画、乱排乱放、乱焚乱烧、乱搭乱建、乱摆摊点)反弹回潮,根除治理顽疾,达到二清三改四化目标,(二清:清理人畜混居、清垃圾杂物断壁危房;三改改厕、改污水处理方式、改生活垃圾处理方式;四化绿化、美化、亮化、净化。),进一步提升居住和生态环境质量。

四、领导机构

(一)领导小组。为了顺利推进环境综合整治百日攻坚行动全面实施,成立镇环境综合整治百日攻坚行动领导小组,具体成员如下:

 长:       镇党委副书记、人民政府镇长

副组长:旭耀     镇党委副书记、政法综治书记

呼吉乐图   镇党委委员、纪委书记

                   镇党委委员、人武部长、人民政府副镇长

王建林     镇党委委员、人民政府副镇长、

            孙世峰     镇党委委员、组织委员

            格日乐     镇党委委员、宣传委员

阿古拉     镇人民政府副镇长

            马学良     镇人民政府副镇长

 员:蒋世强     矿区搬迁补偿安置办公室主任

        郝永宏     社会服务管理工作中心主任

               农村牧区工作办公室主任

               党政综合公室主任、纪委副书记

马聪燕     信息中心主任

        巴亚尔图   农牧业服务中心主任

               禁牧办主任

        图孟乌力吉 社会事业办公室主任            

               城镇管理办公室主任

敖特根珠拉 城镇与社会事业管理服务中心主任

高清兰     食品药品安全监督管理站

吉米斯         劳动社会保障事务所所长

                   财政所负责人

        王仙丽         党建中心主任

        曹玉昆         八一村党支部书记

        王占福         长城花园社区党支部书记

阿日并吉日嘎拉 布拉格社区党支部书记

        谢志军         水泉子村党支部书记

        张启龙         上海庙社区居委会主任

        斯仁旺扎拉     拜图嘎查党支部书记

        查布仁吉日嘎拉 公乌素嘎查党支部书记

        罗鹏怀         沙章图村党支部书记

                   特布德嘎查党支部书记

        苏米雅         哈沙图嘎查党支部书记

        阿拉腾乌都     阿勒台嘎查党支部书记

        贡达来         芒哈图嘎查党支部书记

        希尼毕力格     乌提嘎查党支部书记

        蒋玉林         陶利嘎查党支部书记  

各嘎查村、社区要成立以包片领导任组长 ,包村部门负责人、嘎查村、社区党支部书记任副组长,嘎查村、社区三委 成员、包联驻村工作队指导员、队长、挂职书记、队员及网格员和小队长为成员的工作推进小组 。      

(二)督查工作组:

为了确保此项整治行动工作顺利进行,成立专项督查工作组,由城镇管理办公室和镇综合执法局具体组织实施。

 长:王建林        镇党委委员、政府副镇长

副组长:徐          城镇管理办公室主任

 员:张永峰        安监站站长兼城管助理

         城管助理

黄图雅        城管助理

刘建芸        城管助理

李治平        城管助理

徐泽民        工作人员

李晓盼        工作人员

叶树霞        工作人员

赵俊杰        工作人员

李正斌        综合执法局工作人员

许彦广        综合执法局工作人员

施治忠        综合执法局工作人员

         综合执法局工作人员

敖特根花      综合执法局工作人员

宋楠楠        综合执法局工作人员

阿日贡塔娜    综合执法局工作人员

段振辉        综合执法局工作人员

格根塔娜      综合执法局工作人员

五、行动内容

(一)开展道路沿线大整治行动。统筹调度道路协管员、环境卫生保洁员、路边农牧户等力量,集中对辖区内交通主干线两侧环境卫生进行全面彻底地清理整治,重点对车窗抛物、生产废料、白色垃圾进行捡拾和清扫,要逐条逐段拉网推进,确保道路沿线范围内无垃圾。同时,道路协管员要强化道路日常巡查,及时反馈问题,督促整改,避免卫生状况反弹。

    (二)开展村庄阵地大扫除行动。组织人员力量开展村庄阵地卫生大检查、大扫除,重点对嘎查村社区阵地及综合文化服务中心卫生室便民连锁超市等公共服务阵地室内外卫生进行彻底清扫,对周围及文化广场、村庄小品、景观园艺等公共区域环境卫生开展全面排查和清理,对破损倒塌花栏墙进行妥善处理,对沿街环境卫生和沿街商铺经营秩序进行排查整治,确保环境卫生干净整洁,秩序井然。

(三)开展农田草牧场大清理行动。要充分调度各方力量,进村入户组织发动群众对各自承包草牧场和耕地范围内环境卫生进行全面清理整治,重点围绕草场耕地内白色垃圾及杂物捡拾清扫、农作物及秸秆收储进仓、地膜及滴灌毛管收集清理、农机具归类进库等方面开展整治,要整村逐户拉网式推进,确保大地清洁,草原壮美

(四)开展房屋庭院大清扫行动。组织发动群众开展房屋庭院大清扫,人畜混居大整治,督促户子对室内、院落及房前屋后卫生进行全面清扫,做到室内室外干净整洁,房前屋后闩整利落。同时要做好棚圈及柴草圐圙的清理整治,畜禽分养、饲料未细加工、长草长喂的户子要及时清理秸秆,做到秸秆柴草堆放整齐,饲养工具摆放有序。

(五)开展收储垃圾大清运行动。组织对集中区和沿线所有垃圾收集点存放垃圾进行集中清运,同时,镇包片领导及包村部门负责人要加强日常巡查和监督,坚决杜绝垃圾收集点垃圾长期大量堆放和池外散落。嘎查村、社区要根据清运需求适当增加清运车辆或清运次数,确保垃圾收集点垃圾及时清运。

(六)开展畜禽粪污治理行动。加强对分散养殖户法律、法规宣传教育。大力宣传《环境保护法》、《畜牧法》、《防疫法》和畜禽养殖污染的危害性,提高畜禽养殖户从业人员的环境意识和管理水平,倡导使用粪便发酵还田模式,对畜禽粪便进行综合治理,防止任意直排粪污现象的发生。

(七)开展公共区域大整治行动。秋收时节,为确保道路交通安全和镇容秩序靓丽有序,要加强对公共区域管理,要通过进村入户等多种方式,引导教育群众自觉遵守法律法规,不占用公共区域晾晒粮食等农作物。在合理引导并规劝后仍不服从管理的,由镇综合执法部门依法进行查处,对阻碍执法人员依法执行公务的,依照有关法律规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(八)开展工矿企业及镇区周边大排查行动。嘎查村、社区要督促辖区内的工矿企业对其周边及沿路卫生进行清理维护,重点对生产废料、白色垃圾进行捡拾和清扫,确保其周边和道路沿线范围内无垃圾、无乱堆乱放、无私搭乱建、无扬尘等污染事件。

(九)开展管护责任大落实行动。目前尚未真正组建环境卫生保洁队伍、落实环境卫生保洁员的嘎查村社区,在动员会前必须组建环境卫生保洁队,确定好具体的保洁员和清运员,尽快划分责任,到岗到位开展工作。农工办要落实好指导和监督责任,切实保证环境卫生保洁人员落实到位,环境卫生保洁工作常态有序开展。

  、实施步骤

  本次行动分四个阶段进行:

  (一)动员部署阶段(20181010—1017日)

  全镇要组织召开环境综合整治百日攻坚行动动员会议,明确任务要求、工作重点,措施步骤包片领导也要组织嘎查村、社区召开动员部署会,制定行动计划,营造活动氛围,迅速组织实施。

  (二)集中整治阶段(20181018—1218日)

广泛发动党员干部群众,按照工作部署和任务要求,深入开展环境综合整治百日攻坚行动,全面进行嘎查村、社区辖区和公路沿线环境卫生整治,清理积存垃圾、六乱,规范店外经营和流动摊点,清除各种乱贴乱画小广告、乱搭乱建建筑物,集中开展人畜混居整治,全面完善环境整治工作机制,积极推进环境保洁常态化运作模式。

(三)考核验收阶段(20181219—1231日)

督查考核贯穿百日攻坚行动全过程,期间将重点针对嘎查村、社区阵地、主要交通干线两侧、村庄进出口背街小巷整治成效进行检查考核。其中,嘎查村、社区阵地、村庄进出口、背街小巷采取集中执法、日常督查和每月月底一次综合检查考核相结合方式;主要交通干线两侧整治采取日常督查、每半月一次检查考核相结合方式。121931日期间镇里将进行全面考核验收。历次检查考核结果平均值将纳入2018年度绩效考核。对环境整治组织不力、行动迟缓和被动应付的嘎查村、社区责任人实施问责,确保环境综合整治百日攻坚行动取得显著成效。

(四)总结提升阶段(201911—118日)

对集中整治活动中发现的问题,各嘎查、社区要认真总结梳理,分析问题原因症结,建立环境综合管理长效工作机制,切实防止问题反弹、重复出现。对环境综合整治短时间无法完成的项目,要做到继续强力推进,确保工作落到实处。

七、具体要求

(一)加强领导,明确责任。此项工作时间紧、任务重,各嘎查村、社区要高度重视,包村部门要深入一线,以嘎查村、社区党支部书记为环境整治集中行动第一责任人,包片领导领导责任,包片部门为直接责任人,务必高度重视,按照整治内容和目标要求,不留死角,细化整治任务,明确工作责任和具体要求,责任到人,确保环境整治不走过场,取得实效。

(二)问题导向,标本兼治。以解决脏、乱、差等突出问为着力点,综合运用管理、执法、宣传等手段,集中整治与注重长效相结合。按照整治内容,突出重点,点面结合,实施精细化整治,因地制宜、先易后难、扎实推进。坚持突击整治与长效管理并重,建立完善长效管理机制,切实巩固整治成果,整治环境顽疾,实现管理上档提质。

(三)全民参与,联手联动。本次行动坚持政府引导,社会参与的原则,在充分发挥嘎查村、社区三委主体作用的同时,旗包联驻村人员、镇包村部门要全力指导督促推进此项整治行动,形成党员带头,人人参与,户户行动的大整治氛围。

(四)與论引导,曝光问责。嘎查村、社区要通过召开动员大会、进村入户宣讲、短信微信宣传等多种手段,广泛宣传美丽乡村建设和环境综合整治的重要性和必要性,向农牧户讲清环境综合整治的意义和具体要求,激发广大群众参与环境综合整治的积极性,特别是对群众反映不满意的嘎查村社区、环境综合整治后进嘎查村社区,要加大工作力度和宣传力度。镇宣传部门要充分发挥媒体的舆论导向作用,大力宣传先进、曝光反面典型,努力营造健康文明、积极向上的良好氛围。

(五)督查及时,整改到位。督查组和纪检部门要严格按照时间节点对照整治内容进行督查,建立问题台账、反馈销号制度和动态管理制度,要根据督查内容提出整改意见,履行登记及销号程序,明确整改时间,有计划、有重点的开展督查,确保督查件件有登记,件件有过程,件件有结果,件件有回音。百日攻坚行动结束后由督查组和纪检部门汇总各嘎查村、社区的考核情况,评选出三个先进嘎查村、社区予以奖励,再评选出三个整改滞后嘎查村、社区予以全镇通报批评;所有嘎查村 、社区考核情况均纳入年底实绩考核,并参照本次考核情况下拨农维费。

 

附件:1.上海庙镇环境综合整治百日攻坚行动督查表

2.上海庙镇环境综合整治百日攻坚行动问题整改台账

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

上海庙镇环境综合整治百日攻坚行动督查表

编号:

时间

 

地点

 

 

督查事项

 

 

督查意见

 

整改时限

 

 

 

 

整改结果

 

督查人员:

 


附件2

上海庙镇环境综合整治百日攻坚行动问题整改台账

嘎查村、社区:

序号

督查时间

存在的问题

整改时限

整改措施

整改结果

是否销号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海庙镇党政综合办公室                   20181010日印发


主办:鄂托克前旗人民政府 承办:鄂托克前旗人民政府办公室
网站公开邮箱:eqqwangxinban@163.com 分辨率:1024*768或以上
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司 蒙ICP备05006422号-1
主办:鄂托克前旗人民政府 
承办:鄂托克前旗人民政府办公室
网站公开邮箱:eqqwangxinban@163.com 
分辨率:1024*768或以上
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司
蒙ICP备05006422号-1