标题 中共城川镇委员会关于印发《城川镇“利剑-20”禁...
索 引 号: 000014349/2020-11590 发文字号: 城党字〔2020〕30号 成文日期 2020年05月14日
发文机关 信息分类 公安、安全、司法;其他; 公开日期 2020年05月15日
概述 中共城川镇委员会关于印发《城川镇“利剑-20”禁种铲毒行动实施方案》的通知

中共城川镇委员会关于印发《城川镇“利剑-20”禁种铲毒行动实施方案》的通知

 

城川镇“利剑-20”禁种铲毒行动实施方案

 

为全面落实中央、自治区、市、旗委、政府关于禁毒工作的系列决策部署,依据《“禁毒2020两大两控”暨北疆云智慧禁毒建设专项行动方案》总体要求,确保实现2020年“零种植,零产量”禁种铲毒工作目标城川镇人民政府决定于2020年5月7日至9月15日在全镇范围内组织开展 “利剑-20”禁种铲毒行动现制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平总书记对禁毒工作的指示及中央关于禁毒工作6号文件精神、《中华人民共和国禁毒法》为统领,以国家禁毒办历年来对禁种铲毒工作的部署要求为指导,坚持 “守土有责,守土尽职”和“谁主管,谁负责”的原则,切实增强做好禁种铲毒工作的责任感和使命感,精心组织领导,加强协作配合,形成禁种铲毒整体合力。在国家禁毒委员会办公室卫星遥感监测技术的支持和配合下,采取有效措施严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪活动努力巩固全镇禁种铲毒成果,不断推进禁毒人民战争的深入开展。

二、组织领导

为确保2020年全镇禁种铲毒行动取得实效,成立“利剑-20禁种铲毒行动领导小组,负责本次行动组织领导、指挥、协调及经费保障等工作。

      长:尤建庆     镇党委书记

常务副组长:热德那     镇党委副书记、政府镇长

    长:马旭耀     镇人大主席

伊拉图     镇党委委员、纪检书记

      镇党委委员、政府副镇长

            刘燕飞     镇党委委员、政府副镇长

            思军宇     镇党委委员、组织委员

            焦鸿艳     镇党委委员、宣传委员

            张海东     镇副镇长

      镇副镇长

李锦贤     镇综合执法局局长

裴彦强     镇综合执法局指导员

                   城川派出所所长

                   城川派出所教导员

      员:王有军     综治办主任

            张金梅     综治办副主任

王东东     城川派出所副所长

            德勒开     城川派出所副所长

                   综治办工作人员

            甘德尔     综治办工作人员

            苏都毕力格 综治办工作人员

各嘎查村、社区两委负责人,镇包村部门负责人

领导小组下设办公室,办公室设在综治办,办公室具体负责铲毒行动日常工作,各嘎查村、社区要成立相应的工作机构并确定联络员,按照本方案组织、协调辖区的“利剑-20”禁种铲毒行动。专项领导小组下设个职能工作组,具体分工如下:

(一)禁种铲毒踏查组

第一工作组

 马旭耀

  员:所包扶嘎查村第一书记、包村部门负责人、嘎查村 “两委”监委会成员及网格员。

    工作职责:负责黄海子村、乌定希泊嘎查、克珠日嘎查、大发村、大池村禁种铲毒排查工作。

第二工作组

 樊波

  员:所包扶嘎查村第一书记、包村部门负责人、嘎查村 “两委”监委会成员及网格员。 

工作职责:负责新寨子嘎查、羊场壕村、巴彦希泊日嘎查、巴彦希里嘎查禁种铲毒排查工作。

第三工作组

 刘燕飞

  员:所包扶嘎查村第一书记、包村部门负责人、嘎查村 “两委”监委会成员及网格员。

工作职责:负责苏坝海子村、城川嘎查、敦达图嘎查禁种铲毒排查工作。

第四工作组

 思军宇

  员:所包扶嘎查村第一书记、包村部门负责人、嘎查村 “两委”监委会成员及网格员。

工作职责:负责大沟湾村、呼和陶勒盖嘎查、糜地梁嘎查禁种铲毒排查。

第五工作组

 焦鸿艳

  员:所包扶嘎查村社区第一书记、包村部门负责人、嘎查村 “两委”监委会成员及网格员。

工作职责:负责城川社区、珠和社区、希里嘎查禁种铲毒排查。

第六工作组

 张海东

  员:所包扶嘎查村第一书记、包村部门负责人、嘎查村 “两委”监委会成员及网格员。

工作职责:负责麻黄套村、珠拉图嘎查、伊克柴达木嘎查、克泊日嘎查禁种铲毒排查。

第七工作组

 王伟

  员:所包扶嘎查村第一书记、包村部门负责人、嘎查村 “两委”监委会成员及网格员。

工作职责:负责哈日色日嘎查、马鞍桥村、呼芦素淖村、二道川村禁种铲毒排查。

第八工作组

 李锦贤

  员:所包扶嘎查村社区第一书记、包村部门负责人、嘎查村 “两委”监委会成员及网格员。

工作职责:负责阿日勒嘎查、二道川社区、克珠日村禁种铲毒排查。

第九工作组

 裴彦强

  员:所包扶嘎查村第一书记、包村部门负责人、嘎查村 “两委”监委会成员及网格员。

工作职责:负责大场子村、高潮畔村、章昂希里村禁种铲毒排查。

(宣传

 焦鸿艳         

  员:郭建兵、苗文馨、王泓彬、乌日汗

工作职责:负责全镇“利剑-20”禁种铲毒行动宣传工作

()督察组

 伊拉图         

  员:贺建雄张静张海波呼日

工作职责:负责督查各嘎查村、社区、镇直各部门、各工作小组禁种铲毒工作开展情况。

三、组织实施

(一)部署排查阶段(5月7日至5月12日)一是各嘎查村、社区要结合辖区禁种铲毒工作,召开会议进行动员部署,要加强领导、精心组织、周密部署、分解任务落实责任。二是各嘎查村社区建立禁种铲毒工作档案,成立“利剑-20”禁种铲毒行动组织领导机构,确定专人负责禁种铲毒工作,并将名单上报镇综治办公室。三是各嘎查村、社区要有严防返季节种植毒品原植物意识,并立即部署开展对各类种植大棚、有可能种植的房屋,开展大规模排查工作。

禁种宣传阶段(5月13日至5月20日)。一是各嘎查村、社区要本着早部署、早策划、早行动的原则,重点抓好禁种宣传教育,立足防范,争取主动二是各嘎查村、社区要充分利用节假日,外出务工人员回家探亲、走亲访友人员集中的有利时机开展禁种铲毒宣传,要充分利用节日期间举办大型活动场合,大力开展禁种铲毒宣传;要充分利用节日期间人们观看节目的心理,利用广播、微信、抖音、快手等媒体广泛开展禁种铲毒宣传。三是要在春播期间,罂粟等毒品原植物即将播种时节,精心策划,组织开展“不让毒品原植物种籽落地”活动。

(三)踏查铲毒阶段(5月21日至8月31日)。各嘎查村、社区要针对辖区非法种植毒品原植物活动的规律、特点,采取有力措施,及时组织开展本地踏查铲毒行动。要抓住毒品原植物种植和开花两个关键时期,集中对辖区进行踏查,尤其是既往有种毒情况的,要针对历年来的种毒地块及易种毒的地区进行全面的踏查。要全面组织工作人员及社会力量,全面开展对易发生种植现象地区开展踏查工作,对辖区内居住偏远、年龄较大的居民一户不漏进行排查,并做好宣传工作,务必保证“零”种植。要进一步总结对经济大麻管理的成功经验,严防非法种植毒品大麻案事件的发生。

(四)总结表彰阶段9月1日至9月15日)。踏查铲毒工作结束后,针对成绩突出的各嘎查村、社区个人给予表彰对工作成效不明显的各嘎查村、社区及个人,按照有关规定给予通报批评、警告或追责处理。

、工作要求

)提高思想认识,加强组织领导.利剑-20”禁种毒行动,是镇党委、政府城川派出所贯彻落实中央、自治区、市、旗委、政府禁毒工作系列文件精神的重要举措。全体参战嘎查村、社区、部门要在“守土有责、守士尽责”的高度,充分认识“利剑-20禁种铲毒行动”的重要性,将此项工作摆上重要日程,加强组织领导,很抓各项措施落实。

(二)加强责任担当,明确责任追究。要严格按照国家自治区、市、旗《禁毒工作责任制》的有关规定,明确嘎查村社区“两委”负责人是禁毒工作第一责任人,对本嘎查村、社区禁毒工作负总责。督导组对“利剑-20”行动进行全面督导检查针对行动中工作成绩突出的要通报表扬并给予奖励;对工作失职导致非法种植严重的、反弹的,以及隐瞒不报和漏报少报的,按照有关规定严肃追究相关失职者的责任,并将处理结果通报相关部门。

(三)明确工作职责,加强协作配合。嘎查村、社区要承担起“守土有责”的法定职责,充分发挥优势,组织开展好“利剑-20禁种铲毒活动。各嘎查村、社区要把禁种铲毒任务目标分解细化,落实到位,落实到人,逐级抓好落实。

)强化信息报送,及时上报总结。各嘎查村、社区要指定专人负责“利剑-20”禁种铲毒行动的汇总及情报信息上报工作,有情况及时上报,每月要如实上报一次开展情况,不得迟报漏报。若发现隐瞒不报,镇综治办将扣除该项考核成绩,并在全镇范围内通报批评,对嘎查村、社区负责人进行追责问责。

上一篇: 城川镇人民政府关于开展农村牧区人居环境整治工作半年考核的通知
下一篇:城川镇关于开展2019年度“三八红旗手(集体)”等先进典型评选表彰活动的通知
【字体: