标题 中共城川镇委员会 城川镇人民政府 关于开展“美丽...
索 引 号: 000014349IRC001/2020-00673 发文字号: 城党字〔2020〕13号 成文日期 2020年03月16日
发文机关 城川镇 信息分类 城乡建设、环境保护;其它 公开日期 2020年03月17日
概述 中共城川镇委员会 城川镇人民政府 关于开展“美丽庭院”创建评比活动的通知

中共城川镇委员会 城川镇人民政府 关于开展“美丽庭院”创建评比活动的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

字〔202013

 

中共城川镇委员会 城川镇人民政府 关于开展“美丽庭院”创建评比活动的通知

 

嘎查村社区妇联

美丽庭院是乡村振兴的基础,为充分发挥妇联组织和妇女群众在家庭文明建设中的独特作用和优势,进一步组织引导全镇妇女及家庭主动融入乡村振兴,实现农村牧区人居环境明显改善,嘎查村社区整体环境基本干净整洁有序,农民环境与健康意识普遍增强,城川镇党委、政府决定在全镇开展“美丽庭院”创建评比活动。

一、指导思想

乡村振兴”为指引,按照“突出重点、分步实施、有序推进”为原则,在全镇开展“美丽庭院”评选活动,通过评选推动人居环境整治工作协调发展,扩大美丽乡村建设成果,加快精神文明建设步伐,营造文明和谐的农村牧区环境。

二、评选范围

全镇各嘎查村社区和涉农涉牧居所有农

三、评选办法和步骤

(一)办法。本着“量化、客观、公正”的原则,“美丽庭院”以农户为单位,采取实地考察方式进行,实行量化计分进行评比。

嘎查村社区妇联根据实际情况,对符合“美丽庭院”的农户,通过认真把关、实地考察后,评选出嘎查村社区“美丽庭院”参与全镇的评比活动镇本级再从被评为“美丽庭院”的农户中评选出镇级“美丽庭院”参与全的评比活动。

)时间。每月一评比

)数量。评比过程中要层层提高标准,评选数量从下到上应层层减少,质量应层层提高,所选(推荐)的户切实能够代表本辖区参与上级的评比。

(五)奖励。对于每个农牧业社最好的一户颁发流动红旗,流动红旗每月流动一次,持续三次获得“美丽庭院”流动红旗的家庭年底予以表彰奖励。

四、评选条件

1、庭院绿。户庭院应种植各种蔬菜或草坪,达到绿化庭院改善生态环境的目的,庭院绿化应井井有条、美丽可观,不是杂乱无章、杂草丛生。房前屋后种植花草,达到美化环境的效果,可以是小型果木、观赏性花草、盆栽盆景等。

2、庭院整。户庭院干净整洁,做到庭院内部杂物、生产工具、生活用品、农用物质、牲畜饲料等物品应分门归类,堆放有序、整齐摆放。养家禽家畜的,庭院应无粪土、无垃圾、无污水;庭院内应有垃圾桶,垃圾应及时分类清理,不得产生异味,保持庭院整洁;实行门前“三包”,保持庭院周边清洁、干净。

3、室内净。室内家居整洁美观,窗明几净,家具器物摆放整齐,无尘土杂物。窗帘、门帘、床单、被罩要勤洗勤换,无明显污渍。被褥摆放整齐、平整。室内备有垃圾桶,生活垃圾及时入桶。

4、厨厕洁。厨房通风透气、无异味。炉具、灶具要安全、节能、先进。锅铲碗筷用完清洗并摆放整齐。灶台清洁不油腻,抹布干净无异味。每天打扫、收拾厨房和厕所,垃圾及时清除。

5、身心美。家庭成员衣容干净整洁,神清气爽;自觉遵守村规民约,养成讲卫生、讲文明、讲奉献、讲和谐、讲公德的习惯;遵纪守法,家庭和睦,尊老爱幼,文明健康生活,思想道德素质高;无黄、赌、毒、邪等现象发生;邻里之间团结互助,宽容礼让,友好和谐相处;热心公益活动,乐于助人,爱护公共财产。

五、组织实施

1.强化组织保障。“美丽庭院”创建工作由镇妇联牵头、各嘎查村社区要切实加强领导,认真组织实施,做好创建工作的部署、服务、指导和落实,大力发动广大妇女、家庭踊跃参与。

2.重视宣传发动。各嘎查村社区要充分利用微信、宣传栏等媒介加大宣传美丽庭院建设的重要性、创建内容、标准和具体做法,最广泛地宣传动员广大妇女群众家庭参与创建工作,做到创建工作家户喻晓、妇女群众积极响应。

3.注重考核评比。“美丽庭院”创建工作实行实地查看、量化打分、走访了解等方式进行综合评比。嘎查村社区妇联将辖区内优秀的农牧户资料和照片发至镇妇联,进行“城川发布”线上曝光宣传。

联系人:特日格勒

联系电话:15149520802

QQ号:1293512929@qq.com

 

附件1、城川镇农村牧区“美丽庭院”考评标准及评分细则

2、城川镇农村牧区“美丽庭院”考评成绩汇总表

 

 

中共城川镇党委

城川镇人民政府

2020年03月18日

城川镇党政综合办公室                    2020318


附件1:

嘎查村、社区“五净闩整人家”考核标准及评分细则

嘎查村、社区 检查日期:

项目

检查内容

标准分

实得分

扣分原因

 

 

庭院净

(30分)

1.庭院内不随意堆放杂物,将生产工具、生活用品、农牧用物资等物品分门归类,整齐摆放。

8分

 

 

2.庭院地面无粪土、无垃圾、无污水,柴草堆摆放整齐有序。

8分

 

 

3.将垃圾及时清理,保持庭院整洁。

8分

 

 

4.积极开展庭院绿化,种植果蔬,树木花草。

6分

 

 

 

 

 

居家净

(30分)

1.家居整洁美观,桌面地面每天打扫,地面、桌面无尘土杂物。

5分

 

 

2.房梁、墙壁打扫彻底,无蛛网无灰尘。

5分

 

 

3.家具器物摆放整齐美观,勤擦拭,无尘土。

5分

 

 

4.房屋门窗保持明亮舒畅,房屋通风、无异味。

5分

 

 

5.床单被罩窗帘勤洗勤换,无明显污渍。

5分

 

 

6.餐具用完清洗并摆放整齐。灶台清洁不油腻,清洁用具干净无异味,按时收拾打扫厨房。

5分

 

 

厕所净

(10分)

1.厕所有门、有墙、有顶,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖。

5分

 

 

2.每天打扫、收拾,无蝇蛆、基本无臭。室内卫生间要做到整洁干净。

5分

 

 

畜舍净(10分)

家禽家畜圈养,污水粪便按时清理无堆积,地面干爽无污物,禽畜舍通风,定期进行消毒。

10分

 

 

 

仪表净

(20分)

1.家庭成员衣容干净整洁,神清气爽。

10分

 

 

2.自觉遵守卫生公约,遵纪守法,邻里和睦,尊老爱幼,生活健康,文明素质高。

5分

 

 

3.自觉履行“五包”责任,自扫门前路、自清房前屋后垃圾、自护庭院墙。

5分

 

 

户主签字:                                       检查组成员签字:                             检查组组长签字


附件2:

城川镇农村牧区“美丽庭院”考评成绩汇总表

序号

嘎查村社区

农牧业社

户主姓名

成绩

排名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 中共城川镇委员会关于调整扫黑除恶专项斗争领导小组的通知
下一篇:中共城川镇委员会 城川镇人民政府关于印发《开展爱国卫生运动助力农村牧区人居环境整治工作方案》的通知
【字体: