标题 中共城川镇委员会 城川镇人民政府关于印发《开展...
索 引 号: 000014349IRC001/2020-00672 发文字号: 城党字〔2020〕4号 成文日期 2020年03月10日
发文机关 城川镇 信息分类 城乡建设、环境保护;其它 公开日期 2020年03月11日
概述 中共城川镇委员会 城川镇人民政府关于印发《开展爱国卫生运动助力农村牧区人居环境整治工作方案》的通知

中共城川镇委员会 城川镇人民政府关于印发《开展爱国卫生运动助力农村牧区人居环境整治工作方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

字〔20204

 

中共城川镇委员会  城川镇人民政府关于印发《开展爱国卫生运动助力农村牧区人居

环境整治工作方案》的通知

 

各嘎查村、社区

深入推进农村牧区人居环境整治三年行动,广泛开展爱国卫生运动,持续巩固建设美丽乡村整治重点区域乱象“百日攻坚专项行动”治成果,统筹推进新冠肺炎疫情防控,促进农村牧区环境综合整治行动规范化、制度化和常态化发展,结合我实际,制定如下方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以影响农村牧区人居环境的突出问题为重点,按照全域覆盖、精细管理的要求,坚持政府主导、多元投入、分级负责,积极动员广大农牧民广泛参与、集中整治,进一步明确镇、村、户(企业)三级主体责任,推行分级负责、分区管控、分类治理模式,确保农村牧区人居环境更加整洁有序,村规民约更加务实管用,长效清洁机制更加健全完善,农牧民清洁卫生文明意识普遍提高,努力打造安居乐业的美丽家园,为实现乡村全面振兴夯实基础。

二、基本原则

(一)政府主导,公众参与。建立政府统一领导、公共财政扶持与专业服务相结合的推进机制,完善公众参与机制,发挥村民自治作用,鼓励引导社会各层面参与人居环境综合整治。

(二)全域推进,村镇为主坚持规划先行,全域覆盖,明晰镇村两级发展目标,着力解决好农牧民群众最关心、最直接、最现实的问题,提高农村牧区人居环境综合整治水平和效率。

(三)多元统筹,合力推进突出主体责任,强化部门指导监管职责,村两级统一行动,同步发力,同向推进,形成上下联动、左右协调的工作机制。

(四)因地制宜,分类指导。根据地理条件、人口数量、区域分布和发展基础,科学配置资源,分类推进,逐步规范,配套建设和完善农村环境保护和环卫基础设施。

(五)建立制度,长效管理。坚持集中整治与长效管理、治标与治本同步推进,完善措施办法,健全管理体系,构建起横向到边、纵向到底、无缝链接,覆盖农村牧区人居环境综合整治长效机制。

三、工作内容及具体举措

(一)在嘎查村(社区)一级,签订嘎查村(社区)环境卫生农牧户协议书(附件),从严落实农牧户(居民)门前“五包”制度(附件)。细化网格分工,落实嘎查村两委及监委干部、网格员、两代表一委员、无职党员、护林员等包片包户责任制,责任到人到户,挂图作战。成立嘎查村(社区)人居环境整治督查考评工作领导小组,每月下旬开展一次检查,做好检查记录(附件),并对农牧户整改前后的影像留存(附件),根据检查结果,进行“优、良、中、差”四类管理,优秀类农牧户给予红榜公布,并做为“闩整人家”和“美丽庭院”的表彰依据;良好类农牧户要与优秀类补齐差距;中等类农牧户要按要求进行持续整改;较差类农牧户要按要进行彻底整改,经说服教育、劝诫、警告后无果的,给予张贴“黑榜”公布,同时报镇综合执法局依法依规处理。将每月农历二十三日定为人居环境整治日,长期执行。在社区要成立商会组织和片区业委员会,在承担本职工作的同时,指导辖区和商户开展人居环境整治的督促检查工作。

(二)镇综合执法局要要坚持问题导向,严格执行《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》,对违反《条例》的,要从严从重从快予以惩处。

(三)镇党群部要发动全镇党员积极投身到爱国卫生运动当中,发挥党员的先锋模范作用,在做好个人家庭环境整治的同时,示范带动周边农牧户开展爱国卫生运动。

(四)镇人大要组织市、旗、镇三级两代表一委员积极主动参与爱国卫生运动,带头清理自家房前屋后五堆六乱,同时充分发挥代表委员联系选民作用,对本选区的公共场所、公共区域进行清扫,整治环境卫生。

(五)镇外宣办要在《城川发布》设立专栏,集中宣传一批先进“嘎查村(社区)”“闩整人家”、“美丽庭院”、“好婆婆”、“好媳妇”、“最美网格员”等先进人物和事迹,引导广大农牧民向典型学习,向标杆看齐,使“闩整”“美丽”成为千家万户的自觉行动。同时设立曝光栏,由镇农村牧区综合管理办公室对问题突出,屡教不改的农牧户进行曝光。

(六)学校,幼儿园要开展“小手拉大手”爱国卫生运动,旨在通过“一个孩子发动一个家庭,一个家庭带动一个家族,一个家族影响一个社会”的理念,重点对每名学生家庭居室,房前屋后,饲养殖场所等区域进行集中整治活动,并形成长效机制。

(七)镇妇联要广泛发动全镇妇女群众开展爱国卫生运动,对自家家里门外,房前屋后,草牧场内进行大清理、大扫除、大消毒,积极投身爱卫运动。同时,持续开展城川镇“美丽庭院”线上评比活动,通过“城川发布”等微信公众号对优秀的庭院进行表彰奖励,号召更多家庭打造“闩整人家”“美丽庭院”。

(八)镇共青团要积极发挥团组织的作用,动员广大青年投身爱卫运动志愿活动,积极在嘎查村社区、镇区街道、小区、学校等地开展力所能及的志愿服务活动,并带动家人、同学、朋友参与,形成青年带头、广泛参与的爱卫运动氛围。

(九)镇扶贫办要协助嘎查村(社区)落实精准扶贫户的人居环境整治责任,开展“爱国卫生运动助推健康脱贫”活动,确保脱贫的前提下,人居环境明显改善。

(十)镇文化站要做好各文化娱乐场所、红色教育教学点周边及内部的环境卫生,为访客营造良好的卫生环境。

(十一)镇市场监督管理所、社会事业办要会同社区落实沿街商户门前“五包”责任制,并定期开展监督检查和综合评比工作。

(十二)各驻地企业要研究制定本企业环境整治工作方案,强化责任落实,高标准、严要求扎实做好本企业工作区域、生活区域的环境卫生整治工作。整体督查检查要列入所在嘎查村(社区)进行管理考评。

(十三)镇直其他部门在做好自身本职工作的同时,结合部门业务开展本领域的爱国卫生运动。

(十四)镇纪检监察室与农村牧区综合管理办公室要随机组织暗访、通报,限时整改存在的问题。长效管理阶段,每季度检查一次,通报一次。在检查成绩汇总的基础上,确定年度排名(附件)。

考核结果应用  

(一)检查结果纳入镇对嘎查村、社区年度目标实绩考核内容,统一奖惩。

(二)年度考核结果纳入包片和包村干部实绩考核

连续两次排名在后5名的嘎查村、社区,其主要负责人和包村干部向镇党政联席会作整改表态,并列入纪委(监察)重点督办事项。

(四)对管理成效显著和执行村规民约良好的嘎查村、社区在项目扶持、就业服务、政策优惠等方面给予优先和倾斜对连续两次或多次进入红榜名单的农牧户,在项目配套贷款担保、农牧业保险投保、惠农惠牧政策等方面予以倾斜。对进入黑榜名单的农牧户,经批评教育无果的,在项目配套贷款担保、农牧业保险投保、惠农惠牧政策等方面予以限制,同时结合《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》之有关规定,报请镇综合执法局采取强制措施,直至其彻底整改。

)根据工作进展情况,适时命名、表彰农村牧区人居环境整治达标村、示范村,并根据年终排名情况给予5000元至20000元奖励经费

五、工作要求

)加强组织领导。各嘎查村(社区),镇直各部门要把农村牧区人居环境综合整治行动作为推动乡村振兴战略实施、深入开展爱国卫生运动、统筹推进新冠肺炎疫情防控工作的一项常态化工作来加以推进,进一步明确人员、机构和管控举措,靠实工作责任,广泛发动干部群众全面参与整治行动,形成齐抓共管、全面推进的工作局面。

)明确责任要求。嘎查村(社区)两委和监委要切实担责任,坚持经常研究布置,经常过问检查,着力解决队伍、设施、制度、规划、投入等重大问题,切实履行监管职能,肩负督促、指导责任。嘎查村(社区)两委负责人率先发力,主动作为,切实承担起农村牧区人居环境综合整治的主体落实责任。

(三)示范引领推动。各嘎查村(社区)要点面结合培育典型,把人居环境综合整治同实施乡村振兴战略、爱国卫生运动和疫情防控等工作有机结合起来,着力打造一批特色突出、机制完善的示范示范嘎查村(社区),企业、居民住户,严格标准树立典型,充分发挥好榜样和先进典型的正面激励和示范带动作用,推动人居环境综合整治出成效、上水平。

 

附件1、城川镇嘎查村、社区人居环境整治综合管理考标准及评分细则

2、农牧户及居民“五净闩整人家”标准及评分细则

      3、城川镇建设美丽乡村整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”整改台账;

      4、、居民门前”制度

      5、嘎查(社区)环境卫生农牧户协议书

      6、农牧户督查记录表

 

中共城川镇委员会

城川镇人民政府

2020年3月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城川镇党政综合办公室                    202035日印发


附件1:

城川镇农村牧区人居环境整治综合管理考评标准及评分细则

:嘎查村、社区 检查日期:

项目

检查内容

标准分

实得分

扣分原因

 

组织

领导

(10分

1.建立环境卫生综合管理领导小组,要求“三委”中有专人负责监督,有保洁员名单、签订合同、责任地段划分、岗位责任制,缺一项扣0.5分(2分)。2.保洁人员工作不到岗到位,保洁不认真,农牧民反响强烈的,或有群众举报属实,每发现一次扣1分。(1分);3.有切合实际的规划、计划或方案(0.5分);4.档案、影像资料齐全,整理有序(0.5分)。

4分

 

 

1.召开周例会,实行“周检查”制度,落实整改措施(2分);2.开展“美丽庭院”、“闩整人家”、“好婆婆”、“好

媳妇”等评选活动(3分)。

5分

 

 

每月报送信息不少于4条,包括图文信息、音视频、典型材料、调研报告等,在旗级以上媒体刊发记全分(1分)。

1分

 

 

 

 

 

村庄环境卫生整治

(70分)

1.辖区内路面整洁卫生,无纸屑、瓜皮、果壳、等暴露垃圾,每发现一处扣0.5分,扣完为止(9分);2.清理辖区内交通道路两侧100米内的垃圾,每发现1处垃圾扣0.5分,扣完为止(10分);3.路牌标志完好,路牌有破损或缺失的,每个扣0.5分,扣完为止(1分)。

 

20分

 

 

1.被抽查农牧户做到院落干净整齐,墙面等建筑物有乱贴乱画现象的,每发现1处扣1分,家庭院落堆放不整齐、有乱倒乱泼现象的每发现一户扣1分,扣完为止(15分);2.被抽查农牧户房前屋后干净整洁,规范住户的土堆、柴草堆、粪堆、牲畜圈、草圈等,发现房前屋后有垃圾杂物或不整洁的,每发现1处扣1分,扣完为止(15分)。

 

30分

 

 

1.阵地、卫生室、便民超市、广场内外及周边环境整洁,每发现1处垃圾或不整洁处扣1分,扣完为止。(5分)2.各景观围栏、文化墙、引导墙、路灯、村标、社标、硬化部分等公共设施做到无污损,发现1处污损扣1分,扣完为止。(5分)

10分

 

 

1.垃圾池、箱周围环境整洁,垃圾及时清运(7分),未能及时清运,每发现1次扣1分,周边有成堆垃圾或污染严重,每发现1次扣1分,存在垃圾焚烧现象,每发现1处扣1分。2.厕所卫生干净(3分),厕所周围有污水、厕所内不干净,每发现一处扣1分,扣完为止。

10分

 

 

管理

机制

(20分)

环境整治费用使用情况。(5分)

5分

 

 

与农牧户签订“五包”责任状,制定环境卫生长效管理机制和考核办法,做到各项制度上墙。(5分)

5分

 

 

有专兼职队伍按要求开展检查工作,并有书面记录,每缺1次检查记录扣0.5分,扣完为止。(5分)

5分

 

 

制定环境卫生整治“红黑榜”督查反馈和曝光制度,根据检查结果每月更换1次,缺1次扣除0.5分,扣完为止。(5分)

5分

 

 

三委签字: 检查组成员签字: 检查组组长签字:


附件2:

嘎查村、社区“五净闩整人家”考核标准及评分细则

嘎查村、社区 检查日期:

项目

检查内容

标准分

实得分

扣分原因

 

 

庭院净

(30分)

1.庭院内不随意堆放杂物,将生产工具、生活用品、农牧用物资等物品分门归类,整齐摆放。

8分

 

 

2.庭院地面无粪土、无垃圾、无污水,柴草堆摆放整齐有序。

8分

 

 

3.将垃圾及时清理,保持庭院整洁。

8分

 

 

4.积极开展庭院绿化,种植果蔬,树木花草。

6分

 

 

 

 

 

居家净

(30分)

1.家居整洁美观,桌面地面每天打扫,地面、桌面无尘土杂物。

5分

 

 

2.房梁、墙壁打扫彻底,无蛛网无灰尘。

5分

 

 

3.家具器物摆放整齐美观,勤擦拭,无尘土。

5分

 

 

4.房屋门窗保持明亮舒畅,房屋通风、无异味。

5分

 

 

5.床单被罩窗帘勤洗勤换,无明显污渍。

5分

 

 

6.餐具用完清洗并摆放整齐。灶台清洁不油腻,清洁用具干净无异味,按时收拾打扫厨房。

5分

 

 

厕所净

(10分)

1.厕所有门、有墙、有顶,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖。

5分

 

 

2.每天打扫、收拾,无蝇蛆、基本无臭。室内卫生间要做到整洁干净。

5分

 

 

畜舍净(10分)

家禽家畜圈养,污水粪便按时清理无堆积,地面干爽无污物,禽畜舍通风,定期进行消毒。

10分

 

 

 

仪表净

(20分)

1.家庭成员衣容干净整洁,神清气爽。

10分

 

 

2.自觉遵守卫生公约,遵纪守法,邻里和睦,尊老爱幼,生活健康,文明素质高。

5分

 

 

3.自觉履行“五包”责任,自扫门前路、自清房前屋后垃圾、自护庭院墙。

5分

 

 

户主签字:                                       检查组成员签字:                             检查组组长签字


附件3:

城川镇建设美丽乡村整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”整改台账

嘎查村社区:

时 间

 

地 点

 

使用机械情况

 

工作开展情况

 

整改前照片

整改后照片

 

 

嘎查村、社区三委确认签字


附件4:

户门前”制度

一、包卫生

1、包及时打扫房前屋后四周及责任区卫生,保持庭院整齐清洁卫生。

2、包家庭生活垃圾先分类减量可回收的放置柴棚待回收;可作饲料的用于喂猪、牛、羊、鸡;建筑垃圾运到村外指定地点集中堆放;农药瓶、废旧电池集中交回收员;其余垃圾倒入垃圾池。

3、包各类垃圾不乱倒。

二、包绿化

1、包房前屋后道路、庭院绿化。

2、包花木除草、施肥、浇水、防病灭虫。

3、包绿化设施管护

三、包秩序

包不乱搭乱建,不乱挂乱晒,不乱堆乱放,不乱排(乱倒)污水,保持门前整洁和道路畅通。

四、包美化

包房前屋后墙体不乱画、不乱涂,保持墙体干净;柴草堆放整齐有序,不探“头”,共建美丽家园。

五、包管理

管理自家周边的卫生、绿化、秩序、美化四项内容,从自家开始,自洁自律,形成良好的“家风”、“社风”、“村风”,共建美丽乡村。

 

附件5

嘎查(社区)环境卫生农牧户协议书 

甲方:             嘎查村(社区)

乙方:                社)

为巩固美丽乡村”建设成果,加强后续管理,促进环境卫生长效保持,经甲、乙双方充分协商,自愿达成如下协议。

、双方一致同意,乙方自家环境卫生实行自我约束、自我保洁、自我管理、自我监督。

、双方各自履行自已的义务,甲方及嘎查(社区)卫生监督员负责环境卫生的管理、监督、检查,乙方负责本户环境卫生的清扫、整理、保洁。

三、甲方的责任范围

甲方负责全村环境卫生的管理、监督、检查,其中公共部分由保洁员负责,垃圾池垃圾清运由清运员负责。

四、乙方的责任范围

1.房前屋后乙方实际占有的地块,东至       ,西

         ,南至          ,北至          附简图;

2.屋内及院落环境卫生

五、环卫标准 

参照附件2。

六、制约措施

甲方成立的环境卫生监督委员会,每月组织一次检查,检查结果通过“红黑榜”进行反馈和曝光(红色X佳榜和黑色X差榜)。对连续两次或多次进入红榜名单的农牧户,在项目配套贷款担保、农牧业保险投保、惠农惠牧政策等方面予以倾斜。对连续两次或多次进入黑榜名单的农牧户,经批评教育无果的,在项目配套贷款担保、农牧业保险投保、惠农惠牧政策等方面予以限制,同时结合《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》之有关规定,报请镇综合执法局采取强制措施,直至其彻底整改。

七、本协议份,甲乙双方务执份,镇政府备

八、本协议自甲乙双方签字之日起生效,未尽事宜可签订补充协议。

                                                 

甲方                          乙方:

                                

 

 

附件:房前屋后责任区简图

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

房前屋后责任区简图

 

附件6:

农牧户(居民)督查记录表  

         嘎查村(社区)          户主姓名:             

日期

检查结果

点评记录

检查

人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此表将作为农牧户季度考核及年终评比依据。

 

上一篇: 中共城川镇委员会关于调整扫黑除恶专项斗争领导小组的通知
下一篇:城川镇爱心捐款释大爱 同心携手助脱贫
【字体: