标题 城川镇马鞍桥村“天然饲草料银行”——农牧民的贴...
索 引 号: 000014349IRC001/2019-00516 发文字号: 成文日期 2019年09月02日
发文机关 城川镇 信息分类 民政、扶贫、救灾;规划计划;业务工作 公开日期 2019年09月02日
概述 城川镇马鞍桥村“天然饲草料银行”——农牧民的贴心“管家”

城川镇马鞍桥村“天然饲草料银行”——农牧民的贴心“管家”

今年以来,马鞍桥村按照“生态优先、绿色发展”的要求,围绕全旗农牧业建设“一个基地、一个中心”的发展思路和产业结构调整部署,结合全镇“一带三区”产业发展格局,依托自身区位、技术优势和资源条件,协同推进产业融合发展。探索出一条以绿色产业带动生态产业发展,以生态建设促进脱贫攻坚的绿色发展模式:“天然饲草料银行”模式。

“饲草料银行”顾名思义就是将饲料像钱一样能存能取,能流通。以合作社为载体,为农牧民提供代储代加工、代销物流、可存可取、置换、售卖的服务。农牧民到“饲草料银行”可以以羊、以草置换饲料。

“天然饲草料银行”有两种具体运营方式:

第一种是企业化运营模式,合作社按照企业常规运营模式,自行收购原料进行产品加工、销售。

第二种是银行化运营模式,合作社借鉴银行运营模式为农牧民提供3种业务方式

1.“置换业务”:农牧民直接以玉米秸秆、柠条、苜蓿草等原料,按一定比例,到“饲草料银行”置换牧草颗粒,实现了农作物秸秆的深度利用。

2.“零存整取业务”:农牧民可随时将多余的玉米秸秆、苜蓿草等原料存放在“饲草料银行”,“银行”根据存放时间长短、存放数量进行利息结算,产生的“利息”用饲料成品进行抵付。

在饲料银行存放原料1-2个月,无利息。

存放3-6个月,每存放2吨原料,“结息”100斤饲料。

存放6-12个月,每存放1吨原料,“结息”100斤饲料。

同时农牧民在需要用饲料时,随时可到“饲草料银行”提取饲料。“零存整取”业务不但解决了农牧民存放秸秆等原料的仓储问题,也避免了因自行存放时间过长而导致原料的变质。

3.“借贷业务”:针对没有原材料和资金,但有生产资料的农牧民(主要以贫困户、返乡户为主),可办理相关手续后到“饲料银行”领取饲料,约定期限,在到期后归还饲料钱及产生的利息。

“天然饲草料银行”通过走基地化、长期化、模式化的“三化道路”,最终实现生态效益、经济效益和社会效益效统一”。

生态效益方面

一是通过与农牧民签订收购订单,保证种植牧草的稳定收益,来提高农牧民种草积极性,从而达到修复草原生态的最终目的。

二是通过收购牧草、杂草、玉米秸秆等,降低草原火灾发生的风险。

三是能够缓解草原过度放牧、有效减轻草牧场压力,保护了生态植被,为草原带来良性循环和可持续发展。

经济效益方面

一是合作社的经济效益:合作社建成后,每年可生产3000余吨各类饲料,生产总值达1000多万元。“天然牧草颗粒”不仅卖给乌审旗、后旗等周边地区,还销到了宁夏、陕西等市场,以目前的市场供求情况来看,呈现出了供不应求的状态。

现如今合作社还建成了4000的肉羊养殖基地,后续计划饲养绿色生态羊,形成集牧草种植、生态养殖、精深加工、市场营销等于一体的纵深产业链。

二是农牧民的经济效益:以毛重50-70斤的绵羊为例,使用天然牧草颗粒育肥时间为80天,使用普通饲草料育肥时间为90天。按照普通饲料育肥,1人可饲养200-300只,使用天然草颗粒饲料育肥,1人可饲养800-1000只。同时在不计算其他成本前提下,使用天然草颗粒每只羊每天可节省0.18元,到出栏时可节省49.8元。

三是马鞍桥村集体经济效益:通过建立起“村党支部+合作社+贫困户”的利益联结模式,马鞍桥村将扶贫资金50投入到合作社,合作社每年给村集体分红纯利润的5%,预计今年可分红5万元。

社会效益方面

一是合作社为马鞍桥村5户20人建档立卡贫困户免费提供部分颗粒饲料,并提供就业岗位,就业日工资在150-200元之间,保证了贫困户具有稳定的收入

二是转变了农牧民的思想观念,改变了以往传统的养殖方式,实现了从放养到圈养、从粗放式经营到精细化经营的转变。

三是“饲草料银行”的建成为应急救援提供“抗灾保畜”功能,农牧民在冬季牧草缺少或遇到自然灾害时能够迅速购进牧草颗粒,保证牲畜不出现损失。

四是“饲草料银行”的建成,为发展现代草牧业、带动农牧民增收致富、打造绿色畜产品生产加工输出基地提供了强有力的支撑。

“饲草料银行”的建立,并非是一种简单的农牧民存草、合作社卖饲料的关系,更是合作社与农牧民和贫困户建立的一种全新的合作模式,必将带动农牧民的致富增收。(城川镇 张馨宇)

 

上一篇: 鄂托克前旗城川镇:又是一年辣椒红,红色小镇上演“辣椒革命”
下一篇:城川镇以“河长制”促“河长治”大力构建河湖管理保护体系
【字体: