标题 城川镇以“河长制”促“河长治”大力构建河湖管理...
索 引 号: 000014349IRC001/2019-00514 发文字号: 成文日期 2019年08月26日
发文机关 城川镇 信息分类 农业、林业、水利;业务工作 公开日期 2019年08月27日
概述 城川镇以“河长制”促“河长治”大力构建河湖管理保护体系

城川镇以“河长制”促“河长治”大力构建河湖管理保护体系

城川镇境内河湖众多,水资源丰富,近年来由于旅游人数剧增等原因,河面漂浮垃圾增多,河道垃圾堆放偶有发生。为持续保持水青、岸绿、河畅,城川镇大力构建河湖管理保护体系,“三治三促”创新推进河长制,以“河长制”促“河长治”。

一是源头重治,促日常巡护。自全市河长制工作启动以来,在各级河长的指挥、调度下,目前已实现五级河湖长工作体系全覆盖。级河长深入责任河湖一线,采取现场巡查、入户走访等形式,对各村级河长制落实情况进行了全面摸底,对发现的问题第一时间整改落实,实现了对河湖问题的“早发现、早处理、早解决”。

二是依法严治,促问题整改。以无定河鄂前旗段为例,近年来扎实开展“携手清四乱,保卫母亲河”专项整治行动,加大对河道违建处罚力度,拆除鄂前旗1号坝违建房屋10间,旱厕1处。先后种植樟子松、金叶榆、垂柳、新疆杨等758亩。雇用6名河道保洁员,定期对河道漂浮垃圾进行清理,按照“生态保护+精准扶贫”的做法,优先聘用贫困户。设置垃圾清运、转运设施16处,累计清理垃圾85吨。

三是群防群治,促公众参与。强化河湖长制宣传力度,积极推行“互联网+河湖长制”工作模式,利用手机APP信息化资源协助各级河湖长依规定频次按时开展巡河湖工作。设置河湖长制公示牌13块,宣传牌2块,对河湖信息、河湖长信息、管理保护措施等相关内容进行了全面公开。动员各村级河长、网格员对农牧民进行河湖生态保护宣传,积极组织开展了“落实绿色发展理念,全面推行河长制”主题宣传活动,河湖长制工作的知晓率、普及率得到大幅提升。按照上级要求定期对无定河流域鄂前旗段水质进行检测,均符合相关标准。(城川镇 张馨宇

上一篇: 城川镇马鞍桥村“天然饲草料银行”——农牧民的贴心“管家”
下一篇:城川镇规范“一约四会”机构章程助推乡风文明新风尚
【字体: