标题 城川镇规范“一约四会”机构章程助推乡风文明新风尚
索 引 号: 000014349IRC001/2019-00513 发文字号: 成文日期 2019年08月22日
发文机关 城川镇 信息分类 文化、广电、新闻出版;业务工作 公开日期 2019年08月23日
概述 城川镇规范“一约四会”机构章程助推乡风文明新风尚

城川镇规范“一约四会”机构章程助推乡风文明新风尚

为有效遏制婚丧陋习和不良社会风气,城川镇以“一约四会”为有力抓手,通过完善村规民约、建立健全“四会”自治组织,统筹开展各项活动,推动乡风文明建设,为城川镇经济社会发展保驾护航。

一是修订完善村规民约。将规范日常行为、维护公共秩序、保障群众权益、调解群众纠纷、引导民风民俗等内容纳入村规民约,明确了红白喜事宴请标准,违反村规民约应承担的责任。同时,全镇29个嘎查村3个社区开展村规民约和居民公约修订完善工作,镇外宣办统一就村规民约和居民公约的合法性、规范性进行严格审查。

二是建立健全“四会”组织。明确建立“四会”组织具体时限和内容,通过多次召开村民代表会议,广泛征求群众意见,协商成立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会,让德高望重的老党员、老干部、“两代表一委员”等乡贤能人参与其中,使其在婚丧事宜的操办、道德模范评选、禁毒禁赌等工作中起到监督管理作用。

三是统筹开展各项活动。坚持“党建+”系统思维,把乡风文明建设与基层党建、乡村振兴、社会治理、脱贫攻坚等工作结合起来,通过开展“新中国成立70周年”群众性主题宣传教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育等专题活动及开展“我们的节日”系列主题实践活动,教育引导广大农牧民崇尚孝道、弘扬红色文化、践行公德,带动农牧民自觉抵制陈规陋习,树立文明新风。

(城川镇 特日格勒)

上一篇: 城川镇以“河长制”促“河长治”大力构建河湖管理保护体系
下一篇:城川镇四举措推动民族团结进步创建工作向纵深发展
【字体: