设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349IRC001/2019-00103 信息分类: 城乡建设、环境保护 ; 规划计划
发布机关:
标  题: 鄂前旗城川镇“三借力”拓宽农企
文  号: 成文日期: 2019年08月14日 00:00
概 述: 鄂前旗城川镇“三借力”拓宽农企

  今年以来,鄂前旗城川镇深入推进“百企帮百村”行动,全面推行“龙头企业带动、特色产业支撑、合作机制联动”的多元共赢农企联结模式,助力乡村振兴向纵深发展。 

  一是借力企业促动,壮大集体经济。注重培育村企发展长效机制,推进农村牧区资源就地资产化,通过整合资源、规模经营的方式,实现18家农牧企业(合作社)与15个嘎查村“抱团发展”,带动嘎查村有市场、有规模、有效益的发展。麻黄套村村民以量化入股的方式,将土地承包给中川三和农林发展公司,以统一品种、统一耕作、统一管理、统一服务、统一销售“五统共赢”的运营模式,带动麻黄套村人均纯收入达到2万元,村集体经济收入突破20万元。 

  二是借力创新驱动,拓宽增收渠道。创新农企利益联结机制,让农牧民成为产业链上的一份子,让分红成为农牧民增收的一部分。金润源现代农业示范园区优质育苗基地,通过低价售苗木让利农牧民和按盘分红壮大村集体经济的方式,带动城川镇100多户农牧民(其中有13个建档立卡贫困户)发展辣椒育苗产业2500多亩,户均增收5万多元。 

  三是借力产业带动,实现脱贫致富。紧盯建档立卡贫困户和边缘户两大群体,探索形成了“红色旅游+扶贫”“绿色农牧业+扶贫”两种具有城川特色的产业扶贫模式,把贫困户紧紧吸附在特色产业链上,实现贫困户、边缘户稳定脱贫致富。苏坝海子村依托全旗打造红色拓展训练基地的有利契机,通过合作社牵头,农牧民入股的方式,带动村里的3户贫困户和50多户农牧民围绕基地发展服务业,户均受益2万元以上。                       (城川镇  张旭杰)