索 引 号: 000014349IRB001/2019-06255 信息分类: 其他 ; 业务工作
发布机关: 昂素镇
标  题: 中共昂素镇委员会关于上报2019年扫黑除恶专项斗争工作总结的报告
文  号: 昂党报〔2019〕55号 成文日期: 2019年12月19日 00:00
概 述: 中共昂素镇委员会关于上报2019年扫黑除恶专项斗争工作总结的报告

鄂托克前旗扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

按照自治区、市、旗委关于贯彻落实扫黑除恶专项斗争会议精神及文件要求,我镇党委、政府积极开展扫黑除恶专项斗争工作。现将昂素镇“扫黑除恶”专项斗争工作总结如下:

一、重点工作开展情况和取得的成效

(一)提高政治站位,强化组织领导。镇党委、政府始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,列入了重要议事日程,与经济社会建设各项工作同步部署、同步推进、同步落实,将扫黑除恶列入了年度镇党委、政府与嘎查、社区“两委”工作责任状内容成立了由镇党委书记任组长的工作领导小组,下设 6个专项推进组,制定了《昂素镇扫黑除恶专项斗争工作方案》和昂素镇落实自治区、市督导反馈问题整改方案等指导性文件,确定了具体任务,细化了推进措施,明确了责任分工。镇党委主要负责同志严格落实“第一责任人”责任,旗帜鲜明支持推动专项斗争,先后13次主持召开专题会议、党政联席会议、重点工作推进会,传达学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神、中央和各级党委关于扫黑除恶专项斗争会议精神,研究部署全镇专项斗争工作。加强经费保障,累计落实专项工作经费10余万元。强化督导推进,先后开展监督检查3次,全程督导跟进问题整改,有效地推动了专项斗争任务落实、责任落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)强化舆论宣传,营造浓厚社会氛围。重点通过开展集中宣传、张贴标语、召开基层党支部三会一课、举办党日活动和利用“美丽昂素”公众平台推送专项斗争应知应会知识多种形式,广泛宣传扫黑除恶斗争的重大意义,深入宣传宪法、刑法、民法以及社会治安方面的法律法规,积极动员群众主动参与专项斗争。截止目前,先后开展党员干部和嘎查“两委”成员、网格员专题培训5场次340余人次;在镇区主要街道、各嘎查社区阵地、辖区内主要交通干道沿线悬挂宣传条幅60多条,张贴宣传海报300余张,设置大型宣传牌15个、小型宣传栏20个、灯杆旗100余个;利用那达慕大会、集市日、敖包祭祀、综治宣传月、平安建设宣传月等开展集中宣传活动8场次,结合日常下基层工作组织驻村干部、网格员开展了入户宣传,累计发放宣传单、宣传折页1.2万余份(册)、宣传品2000余个;依托微信平台推送各类信息、政策法规和《致农牧民的一封信(蒙汉双语)》50多条,转发次数超过1500次,实现了宣传多角度、多层次、广覆盖,营造了群众广泛参与的扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。

(三)强化摸底排查,掌握涉黑涉恶线索。围绕重点地区、行业、领域,全面开展了集中排查、滚动排查、入户排查,充分发挥各级驻村队伍和嘎查社“两委”、网格员的作用,采取网格化排查的方式,对是否存在“村霸”等情况进行了全面摸排,实现了16个嘎查和3个社区100%全覆盖。在各嘎查、社区阵地设立了16个举报信箱,公开了旗、镇扫黑办举报电话和自治区、市扫黑除恶专项斗争督导组举报电话,全面收集有关线索和举报。已经与旗扫黑办对接线索清零。

(四)狠抓整改落实,强化整改实效。中央扫黑除恶第15督导组第一阶段督导反馈意见我镇认领了624条,其中政治站位方面整改任务5条;依法严惩方面整改任务4条;深挖彻查方面整改任务1条;综合治理方面整改任务4条;组织建设方面整改任务6条;组织领导方面整改任务4条,已按期限全部完成整改,并长期坚持。中央扫黑除恶第15督导组第二下沉组督导报告指出的问题中,我镇认领了539条,其中政治站位方面整改任务12条;依法严惩方面整改任务5条;综合治理方面整改任务8条;组织建设方面整改任务13条;组织领导方面整改任务1条,已按期限全部整改完成,并长期坚持。《中央扫黑除恶专项斗争督导整改方案》任务分解方案我镇认领了413条,其中政治站位方面整改任务3条;综合治理方面整改任务4条;深挖彻查方面整改任务3条;组织建设方面整改任务3条,已按期限全部完成整改,并长期坚持。

二、存在的问题

一是宣传形式和内容比较单一,宣传力度还不够大;二是线索摸排力度还有待于加强;三是与各部门联动机制不够健全。

三、下一步工作计划

一是思想认识还需进一步提高。进一步提高政治站位,把督导整改工作作为当前一项重要政治任务来抓,按照整改方案,长期坚持,并做好档案收集整理。二是继续加大线索摸排力度,针对巡回检查指导组指出的问题,逐项核查,深挖彻查,抓紧整改,营造一个风清气正的环境三是进一步强化综合防范整治。深入研判各领域的“黑”“恶”“乱”现象,依法打击各类涉黑涉恶犯罪和违法行为,深入推动乱象整治工作向纵深发展。四是进一步加强整改工作。针对各项整改任务,真抓真改,并对已整改完成的任务,进行“回头看”,确保整改档案资料规范齐全,整改措施得力有效。