索 引 号: 000014349/2019-02210 分  类: ;
发布机构: 发文日期: 2019年03月15日 00:00
名  称: 昂素镇人民政府关于做好2019年春季动物防疫工作的通知
文  号: 昂政发﹝2019﹞5号

各嘎查社区、二级部门:

2019年春季动物集中免疫工作即将开始,全面贯彻落实国家和自治区中长期动物疫病防治规划,紧密围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,早部署、早行动、抓质量,做到“应免尽免、不留空当”,切实保障重大动物疫病防控和动物源性食品卫生安全,有效防控重大动物疫病的发生。结合我动物防疫实际情况,提出如下几点具体要求,请遵照执行。

一、今年春季集中免疫工作时间为3月10日至4月20日,为期40天,各嘎查、社区要负责辖区畜禽防疫工作,大力宣传口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病防控知识,要做到群防群治,联防联治,各嘎查社区领导要高度重视精心组织保质保量的按时完成各类疫苗注射工作,防疫员要按照疫苗注射规程和说明书要求操作,免疫接种要以分组形式来进行做到“镇不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”。 口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等疫病施行强制免疫,其中口蹄疫、小反刍兽疫实施存栏羊全免;猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫、高致病性禽流感全免。各类疫苗的免疫密度达到100%,认真填写免疫台账、免疫档案、并要对棚圈进行全面消毒。

二、各组防疫员到各嘎查、社区时嘎查负责人要积极组织本嘎查、社区相关人员配合防疫员的防疫工作。

三、各组要每天向动监站报告疫苗注射牲畜头数和牲畜苗源反应死亡的数量。

四、若发现各嘎查、社区负责人、包片联系领导、包队干部、包片动物防疫检疫人员及村级防疫员不够重视,未认真履行职责,未按时保质保量的完成免疫注射工作,造成较大疫情扩散,造成直接损失者,要对其责任人追究行政责任,构成渎职罪的依法追究刑事责任。

为保证畜禽防疫苗接种工作保质保量完成,从3月20日起,镇督查领导小组将深入各嘎查、社区开展春防疫苗接种督查工作。

六、在春季防疫期间要继续加强对外来动物疫病排查力度,同时做好新生仔畜的补免工作。根据我动物疫病发生及流行情况,加强狂犬病、羊三病、炭疽、羊痘等疫病施行计划免疫,对布病、结核病、包虫病等疫病加强监测及流行病学调查工作。

七、各嘎查、社区相关负责人配合防疫员加强非洲猪瘟疫情排查,严禁从发生非洲猪瘟疫情的地区和高风险区域调入生猪(包括仔猪)、猪肉类产品及猪粪。对本地区养殖户做好积极消毒防控工作。

八、防疫工作人员防疫期间必须穿工作服、佩戴口罩、手套帽子等,注意自身安全避免踩踏撞击事件发生并且做好消毒工作。

九、要坚持“以人为本,预防为主”的工作原则,科学采取综合性防控措施有效控制重大疫情,保护人民身体健康,为促进我镇经济社会又好又快发展做贡献。

                                   

                           昂素镇人民政府

                                                    2019315