索 引 号: 分  类: 综合 ; 政策法规
发布机构: 昂素镇人民政府 发文日期: 2018年09月07日 00:00
名  称: 昂素镇人民政府关于印发《昂素镇语言文字工作规章制度》的通知
文  号: 昂政发〔2018〕36号

各嘎查、社区、二级部门:

现将《昂素镇语言文字工作规章制度》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

               昂素镇人民政府

               2018年97

昂素镇人民政府语言文字工作规章制度

为了贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《尔多斯市汉语言文字工作委员会关于开展国家三类市语言文字工作检查评估的通知》和《尔多斯市国家三城市语言文字工作评估指标体系(试行)》等有关文件精神,全面推进我镇语言文字规范化及三类城市语言文字达标工作,提高我镇语言文字工作的整体水平,特制定语言文字工作规章制度。

1.认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,全面完成《指标体系》中党政机关的所有评估内容。

2.镇长为总负责任人,股室负责人为责任人,工作人员为具体责任人。

3.把普通话作为工作语言和交流语言,镇领导、股室负责人要起带头作用。

1在日常工作中使用普通话

2)与办事群众交流中使用普通话

3)干部职工之间交流使用普通话。

4.“讲普通话、写规范字”与日常工作、业务考核相结合。

(1)规范使用普通话者优先开率晋级评优选先

2)积极开展有关语言文字达标各项工作。

5.将语言文工作入工作议事日程、纳入精神文明建设活动,纳入行业人员的各项指标。

6.要求工作人员在各种会议、公务接待、接受新调媒体采访等活动和办公环境中使用普通话,形成规范用语用字的习惯。公文、印章、单位名称牌、标志牌、指示牌、电子屏幕、宣传标语牌、墙报、标语等用字应当符合国家通用语言文字的规范和标准。

7.规范和加强语言文字工作档案建设。收集整理并妥善保管单位各年度语言文字工作的实施计划、整改措施及工作总结;做好日常文字、电子、图片、音像等原始数据并报工作领导小组。

8.积极开展全国普通话推广宣传周活动,并有详实的工作记载。“推普周”期间,要做好宣传工作,张贴宣传画、制作宣传栏、办橱窗、设立永久性宣传标语牌等。

9.完成本部门、单位工作人员普通话水平培训任务,测试合格率达到80%以上。

10.积极配合旗汉语委做好各项工作,及时向汉语委办上报迎评方案、制度、计划以及其他材料。

11.与有关单位共同监督检查道路交通标识、街道名称、施工现场围挡规范用字情况,并形成定期检查整改制度。负责全面完成《指标体系》中公共服务行业和公共设施的相关

评估内容。