索 引 号: 000014349IRB001/2018-01541 分  类: 综合 ; 其它
发布机构: 昂素镇人民政府 发文日期: 2018年09月07日 00:00
名  称: 昂素镇人民政府关于印发《昂素镇第21届全国推广普通话宣传周活动实施方案》的通知
文  号: 昂政发〔2018〕35号

各嘎查、社区、二级部门:

现将《昂素镇第21届全国推广普通话宣传周活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

               昂素镇人民政府

               2018年97

昂素镇第21届全国推广普通话宣传周活动

实施方案

 

2018年9月10至16日是第21届全国推广普通话宣传周,为做好推普周各项工作,按照旗汉语言文字工作委员会的要求,结合我镇实际情况,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升人民群众语言能力,传承发展中华优秀传统文化,为我镇开展普通话普及攻坚、语言文字督导评估和助力精准脱贫提供有力支撑。

二、活动主题

本次活动的宣传主题为:“说好普通话,迈进新时代”。

三、活动时间

2018年9月10日-9月16日

四、组织领导

镇统一部署推普周期间的各项活动,成立专门工作组具体负责各项活动的开展与实施。工作组由下列同志组成:

 长:乌云娜         镇政府副镇长

副组长:敖日格勒图     镇党政办主任

 员:王子瑄        镇党政办工作人员

任欣悦        镇党政办工作人员

张新秀        昂素小学教师

五、活动目的

  大力推广和规范使用国家通用语言文字,充分发挥语言文字在传承弘扬中华优秀传统文化的重要作用,用普通话朗读,写规范文字传承文明。引领广大群众尤其是青少年更加热爱和亲近普通话,不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,不断增强自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信。

六、有关要求

(一)紧扣主题,营造推普宣传氛围。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,在中国特色社会主义进入新时代这个关键历史节点,全镇上下要以全面贯彻实施语言文字法律法规为重点,紧扣宣传主题,结合实际,在全社会营造语言文字规范化工作的宣传氛围,大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承中华优秀文化,不断增强社会语言文字应用的法制意识,促进乡镇农村语言文字应用能力的普及推广。

(二)创新方式,切实增强活动实效。要以开展推普周活动为契机,创新宣传手段、监管机制和服务方式,拓展活动载体。严格贯彻落实中央八项规定精神,厉行节约举办各项活动的要求。创新活动内容和宣传方式,特别重视发挥“互联网+”对于推普工作的重要作用,探索开展投入少、效果好、人民群众乐于接受的活动形式。

(三)普及攻坚,精准推普助力脱贫。提高农村地区语言文字规范意识和应用水平,对促进经济和社会发展,服务全面建设小康社会、实现国家语言文字工作目标意义重大。因此要把推普宣传活动向农村偏远地区延伸,按照《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》要求,加大对农村和贫困地区的推普力度,不断提升贫困地区人民群众学习掌握国家通用语言文字的意识和水平,为国家通用语言文字普及攻坚工程夯实基础。

(四)突出重点,加大推普宣传力度。聚焦学校、新闻媒体、党政机关等语言文字工作重点领域,积极开展推普宣传活动。一是学校要加强国家通用语言文字的普及教育,增强学生的文化自信,并要结合校园文化建设,通过深入开展中华经典诵读、书写和讲解等活动,加强对学生的中华民族优秀传统文化教育,弘扬社会主义核心价值观,不断提升学生的语言文字应用能力和人文素养。二是报刊、广播、网络等新闻媒体要在努力提高自身用语用字规范化水平、为全社会做出榜样的同时,通过发表专题文章、发布公益广告等方式,加强对推普周活动的宣传报道。三是党政机关要对干部职工开展普通话培训与测试,培养热爱祖国语言文字的文化自信和文化自觉。