设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-11833 信息分类: ;
发布机关: 中共敖勒召其委员会 敖勒召其镇人民政府
标  题:   敖勒召其镇脱贫攻坚挂牌作战方案
文  号: 敖党发〔2020〕7号 成文日期: 2020年05月07日 00:00
概 述:   敖勒召其镇脱贫攻坚挂牌作战方案

  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  敖党发〔20207

   

  敖勒召其镇党委 镇人民政府关于印发

  敖勒召其镇脱贫攻坚挂牌作战方案的通知

   

  各嘎查村、镇直各部门:

  现将《敖勒召其镇脱贫攻坚挂牌作战方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                          中共敖勒召其委员会

                          敖勒召其镇人民政府

                               202057

  

 

 

 

 

 

敖勒召其镇脱贫攻坚挂牌作战方案

   

  按照《鄂托克前旗精准脱贫攻坚工作领导小组印发鄂托克前旗脱贫攻坚挂牌作战方案的通知》(鄂前脱贫组发〔20201号)文件精神,紧密结合重点巡回和部门牵头工作要求,结合全镇脱贫攻坚实际,围绕全镇两不愁、三保障重点问题解决和脱贫攻坚短板弱项问题整改工作,在全镇全面推行挂牌作战,并制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神和十九届中央纪委四次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和指示批示精神,认真贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持问题导向,聚焦重点地区、重点群体和重点工作,围绕三落实、三精准、三保障,坚持镇党委、政府统筹推进,各嘎查村、驻村工作队、相关部门具体抓落实的体制机制,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  二、作战目标

  坚持现行脱贫标准,紧紧围绕全镇建档立卡贫困人口344833人的两不愁三保障,按照查问题、抓整改要求,进一步细化重点对象,将全镇贫困人口分为三类,对第一类贫困人口要加强监管,对第二类贫困人口要继续巩固,对第三类贫困人口要重点扶持,做到不掉一户不落一人,集中人力、物力、财力全力攻坚,进一步巩固脱贫成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  第一类:脱贫户家庭人均纯收入稳定,每年增收明显,收入较高,且两不愁、三保障和饮水安全等各要素好,脱贫质量高,内生动力强,发展势头和前景好的户子107277人。

  第二类:脱贫户家庭人均纯收入相对稳定,人均收入和当地基本持平,且两不愁、三保障和饮水安全问题已解决,生活基本稳定,还需进一步关注的户子188440人。

  第三类:脱贫户家庭人均纯收入不稳定,相对较低,两不愁、三保障问题虽然已得到解决,但脱贫成效不明显,需要重点关注的户子49116人。

  三、作战范围和重点

  1.全镇各嘎查村;

  2.镇社会事务和扶贫办、城乡管理办、农牧业服务中心、生态办、卫健办、财政所等涉及两不愁三保障相关部门;

  3.各包村部门;

  4.马场井和雅什木都易地扶贫搬迁居民点;

  5.已脱贫的建档立卡贫困户中第二类、第三类。

  6.2019年动态管理识别的边缘户(12)

  四、作战内容

  围绕两不愁三保障”“三落实三精准要求,作战重点包括以下内容。

  (一)义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障问题整改情况及长效机制建立情况。

  (二)产业扶贫政策落实,农牧民专业合作社和扶贫企业带动以及利益联结和收益分配情况。

  (三)贫困劳动力转移就业情况,公益岗位设置情况,无劳动能力家庭兜底保障情况。

  (四)易地扶贫搬迁入住率和产业设施利用率、三道泉子幸福互助院建设及后续搬迁、后续帮扶措施落实情况。

  (五)扶贫小额信贷政策落实、集中还款年风险预警问题及问题整改情况。

  (六)驻村工作队尽锐出战、作用发挥情况。

  (七)中央脱贫攻坚专项巡视回头看2019年度扶贫成效考核以及2019年脱贫攻坚回头看查出的问题,自治区新一轮全面大排查发现问题整改情况。

  (八)百企帮百村工作落实情况。

  (九)不稳定脱贫户和边缘户的动态监测和帮扶情况,精准防贫保障机制运行情况。

  五、作战方式                                                                

  镇党委、政府负责全镇挂牌作战工作,成立脱贫攻坚挂牌作战工作队,具体组成人员如下:

  总队长:          镇党委书记

  副队长:额尔登毕力格   镇党委副书记、政府镇长

  张海钢         镇党委委员、人大主席(常务)

   员:王金前         镇党委副书记、政法综治书记

          张永军         镇党委委员、政府副镇长兼人武部长          

          乌宁奇         镇党委委员、政府副镇长

          哈斯巴嘎那     镇党委委员、纪委书记

          盛良玉         镇党委委员、组织委员

                    镇党委委员、宣传委员

          阿古拉         镇政府副镇长

          罗鹏怀         镇综合执法局局长

                    镇综合执法局指导员

  全镇挂牌作战工作队负责决战决胜脱贫攻坚工作的总指挥、总协调、总调度,各队员为所联系嘎查村脱贫攻坚工作负总责。挂牌作战工作队下设办公室,办公室设在社会事务和扶贫办,由张海钢同志兼任办公室主任,具体负责挂牌作战的统筹协调、日常工作调度、明确各部门和嘎查村工作的任务、重点和要求,同时强化督促检查,进一步压实责任,确保作战取得预期效果。各部门要坚持问题导向,主动参战,围绕各自职能和承担的脱贫攻坚任务加强对各嘎查村的工作指导,督促本部门范畴脱贫攻坚任务的全面落实。各嘎查村、各驻村工作队要紧盯本辖区脱贫攻坚工作的重点方向、重点内容和薄弱环节,结合大排查发现的问题,制定细化的作战方案,逐村、逐户、逐项销号解决,确保作战取得实效。

  (一)镇本级方面

  1.突出重点,细化作战对象。突出重点工作对象,进一步加强工作指导,对全镇建档立卡贫困户进行分类划分,精准施策,形成以户为单位、以点破面的作战格局,全面夺取挂牌作战胜利。

  2.紧盯问题,补齐工作短板。坚持以问题为导向,紧紧围绕两不愁、三保障和饮水安全等重点工作,结合中央专项巡视回头看2019年度扶贫成效考核以及2019年脱贫攻坚回头看查出的问题,以及去年年底全市大排查发现问题和自治区新一轮全面大排查工作,对存在的问题要逐户、逐项梳理,分嘎查村、分部门、分类别、分批次,反馈有关作战部门,建立问题反馈和整改台账,推动问题挂牌作战清零。

  3.分类施策,提升脱贫质量。切实加大脱贫攻坚投入力度,持续推进产业扶贫,进一步完善贫困户利益联结机制,加大就业扶贫和消费扶贫工作力度,确保贫困人口持续增收,稳定脱贫。进一步构建完善脱贫攻坚长效机制,不断巩固提升脱贫攻坚质量。

  同时要加大对作战的督办力度。由镇纪检监察室和党政督查室联合成立专项检查组,重点检查各嘎查村、各相关部门的责任落实、工作部署和任务完成情况,重点对中央专项巡视回头看2019年扶贫成效考核以及大排查等发现问题整改情况进行再检查再推进。镇党政督查室、纪检监察室要不定期进行暗访,及时反馈问题并督促整改,提高作战质量。

  (二)镇直各部门方面

  镇直各部门要以为主,边 

  1.社会事务和扶贫办公室负责排查整改易地扶贫搬迁后续产业发展,产业可持续性、项目实施评估和旧房有没有拆除完毕,超面积、超自筹是否整改到位,新房是否存在空置等问题;排查整改基本医保、大病保险、医疗救助是否实现全覆盖,是否实行一站式结算,是否及时报销等问题;严格落实低保兜底脱贫的渐退政策;完善社会救助政策,有效预防农牧民和贫困户因突发事件致贫返贫;排查整改小额信贷对象是否精准,投放是否到位,用途是否规范等问题;同时做好集中还款年风险预警工作;排查整改是否存在贫困户明白卡不明白、计算收入不精准等问题;组织排查整改是否根据实际需求安排公益岗位等情况;排查整改安全饮水涉及的水源点建设、水质不达标、净水器使用闲置、管网老化等问题;排查贫困家庭残疾人扶持措施是否落实到位,配合民政部门排查困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴是否发放到位等问题。

  2.城乡管理办负责组织对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象住房安全问题进行全面排查整改。

  3.卫生健康办公室负责排查整改各卫生室缺人,缺医少药,慢病签约服务不到位等问题。

  4.农牧业服务中心负责排查整改扶贫产业是否可持续,产业指导员是否专业、作用有没有充分发挥等问题。

  5.财政所负责排查整改财政扶贫资金使用是否存在资金拨付滞后、项目管理不规范问题。

  6.党群办负责驻村工作队、第一书记作用发挥情况等问题。

  7.生态办牵头排查整改生态补偿补贴发放和落实贫困户护林员公益性岗位政策等问题。

  (三)嘎查村方面

  各嘎查村是的主力军,要全力迎战作战,切实履行好主体责任,认真落实五级书记抓扶贫四个不摘要求,嘎查村书记要亲自上阵、冲锋在前,当好指战员。

  要细化明确的内容和对象。要对现有建档立卡贫困人口进行分类划分、分类指导、分类施策,进一步明确战的重点人群。要紧盯本地区范围脱贫攻坚工作的重点方向、重点内容和薄弱环节,结合大排查发现的问题,分级制定细化的作战方案,建立完善作战台账,逐项、逐村、逐户销号解决,确保靶向精准、作战取得实效。

  要从严作战纪律,强化的责任追究。要全面建立问题排查、问题反馈、问题整改责任追溯机制,明确各战场职责,哪个战场出了问题,哪个岗位士兵没有尽责到位,都要进行追责问责,要做到军纪严明,军法如刀,以最严格的钢铁纪律,保障作战胜利。

  六、作战时限

  第一阶段:202011日至310日。逐级制定工作方案,细化工作计划。

  第二阶段:2020311日至531日。组织动员部署,排查问题,整改问题。

  第三阶段:202061日至930日。及时查漏补缺,巩固脱贫成果,重点挂牌问题全部解决。

  七、作战要求

  (一)强化组织领导。各嘎查村要加强挂牌作战工作的组织领导,组建作战队伍,细化作战方案,明确目标任务,落实责任分工。列出时间表、路线图,采取强有力措施,调动各方力量,打好脱贫攻坚战役。

  (二)强化工作调度。镇党委、政府负责督促指导嘎查村落实脱贫攻坚主体责任,各嘎查村、各相关部门要全力以赴推动脱贫攻坚政策举措精准落实到村到户到人。并根据需要适时组织明察暗访,持续压实责任,及时发现问题,督促整改落实到位。各嘎查村、各相关部门要于每个月15日前将作战情况报送镇社会事务和扶贫办。

  (三)强化方法措施。要紧密结合即将开始的自治区大排查工作和现已发现的问题,紧盯作战内容和工作重点,把排查出的问题和现存在问题逐项逐户梳理归类,及时反馈有关部门,开展专项治理,专项整改。各嘎查村、各部门要紧盯作战对象,聚焦清零目标,稳扎稳打稳步推进,建立精准作战台账,全面实施精准帮扶,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实、脱贫成效经得起历史和实践的检验。

  (四)强化作风建设。要加强作风建设,坚决杜绝形式主义、官僚主义,严禁虚假脱贫、算账脱贫、消极厌战、松劲懈怠。要处理好推进作战与减负的关系,改进工作方式,最大程度减轻基层负担。各级要强化政治担当,做到客观公正、实事求是。要保持昂扬斗志,发扬连续作战作风,咬紧牙关,一鼓作气,乘势而上,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  (五)强化结果运用。将作战结果列入对各嘎查村和镇直各部门脱贫攻坚考核内容,镇党委、政府要对工作开展情况,适时组织开展回头看,定期通报情况,对整改不力、问题多发的嘎查村、部门负责人,按程序开展约谈,约谈后整改效果仍不明显的,严肃追责问责。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  敖勒召其镇党政综合办公室               2020311日印发