设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-11831 信息分类: ;
发布机关: 中共敖勒召其镇委员会
标  题: 敖勒召其镇“助力乡村振兴·共建全面小康”
文  号: 敖党发〔2020〕10号 成文日期: 2020年02月27日 00:00
概 述: 敖勒召其镇“助力乡村振兴·共建全面小康”

  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  敖党发〔202010

      

  敖勒召其镇党委关于印发“助力乡村

  振兴·共建全面小康惠民政策

  宣传月实施方案的通知

   

  各嘎查村、社区,镇直各部门:

  现将《敖勒召其镇“助力乡村振兴·共建全面小康”惠民政策宣传月实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  中共敖勒召其镇委员会

  2020227

  

 

 

 

 

敖勒召其镇“助力乡村振兴·共建全面小康”

  惠民政策宣传月实施方案

   

  为深入实施乡村振兴战略,全面建成小康社会,进一步加强惠民政策宣传力度,培育有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农牧民,结合全镇实际,制定本方案

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及中央、自治区、市、旗各项决策部署,坚持围绕中心、服务大局的原则,将党的各项惠民政策以及实用技术送到群众中,为推动乡村振兴、共建全面小康提供强大的思想保障、有力的理论支撑,

  二、活动主题

  助力乡村振兴·共建全面小康

  三、活动方式

  活动采取集中宣讲的方式,重点围绕扶贫政策、农牧业实用技术、健康卫生、法律法规、文明道德五个方面,通过通俗易懂“接地气”的讲授让群众对党的政策理论以及各类实用技术“理清楚、弄明白”。

  四、活动安排

  (一)活动时间

  即日起,活动涉及的相关部门着手精心准备宣讲内容。宣讲从32日开始,利用一个月的时间在各嘎查村、社区根据群众实际需求实施宣讲。

  (二)活动场地

  活动场地原则上在各嘎查村、社区“学习讲堂”开展,也可根据各嘎查村、社区其它集体活动开展之机另行确定活动场地。

  五、组织机构

  为了加强对活动的组织领导,成立镇“助力乡村振兴·共建全面小康”惠民政策宣传月活动领导小组,具体组成人员如下:

   长:

   额尔登毕力格 镇党委副书记、政府镇长

  副组长:

   张海钢      镇党委委员、人大主席

  王金前       镇党委副书记、政法综治书记

  张永军       党委委员、政府副镇长兼人武部长

   乌宁奇      镇党委委员、政府副镇长

  哈斯巴嘎那    镇党委委员、纪委书记

  盛良玉       镇党委委员、组织委员

  刘 芳    镇党委委员、宣传委员

  阿古拉    政府副镇长

  罗鹏怀    镇综合执法局局长

  梁 庚    镇综合执法局指导员

   员:

   特日格乐     镇外宣办主任

          镇党政办、社会事务和扶贫办主任

  张文虎       镇农牧业服务中心主任

  许永平    镇城乡管理办主任

  高永亮       镇综治信访办主任

   刘 军    镇司法所所长

  胡凤贵      镇卫健办主任

          镇妇联主席

  呼听雨      镇团委书记

 各嘎查村、社区党支部书记

  联络员:赵碧娇       镇外宣办工作人员  (联系电话:15540232100

  领导小组下设办公室,办公室设在外宣办,办公室主任由刘芳兼任,具体负责活动安排、策划、氛围营造、宣传、确定宣讲内容以及组织实施工作,各嘎查村、社区负责场地安排以及群众的组织(每场活动组织群众不少于50人)。

  六、宣传内容及任务分工

  为全面培养新时代讲文明、懂技术、善经营、会管理的新型农牧民,推动乡村振兴,共建全面小康,此次活动重点要为农牧民群众上好以下“五堂课”:

  (一)上好政策解读课,培育懂政策的新时代新型农牧民。重点选择与农牧民群众切身利益相关的各级政府出台的涉及产业结构调整、脱贫攻坚等方面的各项惠农惠牧政策进行解读,提高农牧民群众政策知晓率。(责任部门:农牧业服务中心、社会事务和扶贫办公室、外宣办、生态办)

  (二)上好思想品德课,培育有道德的新时代新型农牧民。将社会主义核心价值观以讲故事的形式呈现,化枯燥无味为有声有色,通过典型事例宣传仁、孝、礼、义、善,引导群众明礼向善、诚实守信。(责任部门:外宣办、团委、妇联)

  (三)上好健康养生课,培育爱生活的新时代新型农牧民。对农村牧区常见病、多发病,组织镇卫生院、卫健办举办疾病预防、保健讲座,引导农牧民群众逐步改变日常不良饮食习惯,增强农牧民群众健康意识,提高健康水平。(责任部门:卫健办)

  (四)上好普法教育课,培育懂法律的新时代新型农牧民。用群众身边不懂法、不守法、不用法造成严重后果的典型案例,帮助群众充分认识法律在日常生活中的重要性,树立法治意识,增强法治观念,引导群众用法律手段理性、妥善解决矛盾纠纷,推动形成文明、诚信、互助的邻里关系。(责任单位:综合执法局、城乡管理办、综治信访办、司法所)

  (五)上好科技培训课,培育懂技术的新时代新型农牧民。充分发挥科技员、合作社带头人的作用,广泛开展农村牧区实用技术和劳动技能培训,培训突出针对性、实用性按照缺什么补什么、农牧民亟需什么培训什么的原则,因村而异,增强实效性。(责任单位:农牧业服务中心)

  七、工作要求

  (一)高度重视、精心组织。各嘎查村、社区要把开展助力乡村振兴·共建全面小康惠民政策宣传月作为贯彻落实党的十九大精神,实施振兴乡村战略和共建全面小康的重要举措来抓,认真做好人员组织、场地安排等工作,广泛组织党员、网格员、村(居)民代表、种养殖大户、先进典型以及群众参加活动,争取让更多群众受益、让党的政策更广泛传播。

  (二)精准服务、不走过场。各相关部门要坚持以人民为中心的工作导向,精心准备宣讲内容,力争做到讲课内容、宣讲方式“接地气”,确保活动取得实效、群众真正受益。各相关部门自行指定专人完成宣讲材料选定和准备工作,讲稿时长控制在30分钟左右。活动开展之前将宣讲内容报镇外宣办统一审核把关,并组织开展讲前培训。各相关部门要立足自身职责,印制宣传材料,为各类政策宣传增添实效。镇外宣办要做好活动规划的制定和活动协调工作。

  (三)密切配合、形成常态要把此项活动与各党支部规范化建设、群众素质提升工程结合起来,及时总结经验、弥补不足,逐步完善服务协调工作机制,真正发挥基层宣讲推动乡村振兴的积极作用,形成服务活动的常态化、制度化、长效化。    

  (四)深入宣传、广泛动员。镇外宣办要制定活动宣传报道方案,通过采取现场报道、系列报道、新闻专题、短视频、微直播、抖音等多种方式,全程跟踪负责本次活动的宣传工作,努力营造全镇干部群众合力推动经济社会高质量发展的良好氛围。