设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-11826 信息分类: ;
发布机关:   敖勒召其镇党政综合办公室
标  题:  敖勒召其镇人民政府关于进一步加强
文  号:    敖政发〔2020〕9号 成文日期: 2020年07月13日 00:00
概 述:  敖勒召其镇人民政府关于进一步加强

  

   

   

   

   

   

   

   敖政发〔20209

   

  敖勒召其镇人民政府关于进一步加强

  鼠疫疫情防控的紧急通知

   

  各嘎查村、社区,镇直各部门:

  近日,巴彦淖尔市乌拉特中旗发现了腺鼠疫病例,我旗是自治区57个鼠疫疫源地之一,也是鼠疫高风险地区之一。各嘎查村社区、镇直各部门要进一步提高认识、坚定信心,在坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,高度警惕人间鼠疫发生的风险,统筹做好鼠疫防控各项工作。现就有关事宜通知如下:

  一、进一步提高对鼠疫防控工作的认识

  各嘎查村社区、镇直各部门在全面打好新冠肺炎防控战役的基础上,鼠疫防控工作不能有丝毫的松懈麻痹,坚持做到组织领导不削弱,工作力度不放松,继续强化各项防控措施,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区鼠疫控制应急预案(2020年版)的通知》文件要求,依法、科学、规范、有序做好鼠疫防控和疫情处置工作。

  二、加强鼠疫应急监测工作

  镇社会事务办公室要在配合开展好针对病死鼠和其他自毙动物检测为主要内容的疫源搜索工作的同时,扩大监测的覆盖面,准确掌握本辖区内鼠间疫情。要坚持关口前移,进一步健全监测网络,广泛动员各方力量,充实监测队伍,提升监测能力,做好鼠疫监测各项工作。

  三、切实开展灭鼠灭蚤工作

  即日起,各包村部门、嘎查村、社区要组织包村干部、驻村第一书记、嘎查村、社区“两委”等力量加强对重点区域的灭鼠灭蚤工作,充分发挥群防群控优势,动员草场、土地承包人,城乡居民等积极参与灭鼠灭蚤工作。要进一步加大环境卫生整洁力度,开展清洁家园活动,重点对病煤生物滋生地加大清理和消杀灭力度,彻底清除卫生死角,从源头上控制鼠疫等传染病的发生流行。

  四、持续加强健康教育

  要加大对鼠疫防控知识宣传教育力度,通过多种传媒和有效宣传形式,对疫源地居民和流动人员做好警示及健康教育工作,广泛宣传“三不三报”(三不:不私自捕猎疫源动物、不剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及其产品出疫区。三报告:报告病死鼠、报告疑似鼠疫病人、报告不明原因的高热病人和急死病人)等鼠防知识和法律法规知识,提高群众自我防范意识。各嘎查村要深入农牧户、田间地头、草牧场集中开展鼠疫预防知识宣传教育活动,切实提高农牧民鼠疫防疫思想认识。

  五、切实加强督导检查

  镇纪委、党政综合办公室要加强对各嘎查村社区新冠肺炎和鼠疫防控工作的督导检查,通过明察暗访,认真查找工作中存在的问题,针对发现的薄弱环节和重点难点问题,要立行立改,确保各项防控措施和任务落实到位。要进一步强化责任意识,克服麻痹思想和厌战情绪,依法履职尽责,确保防控工作不出差错,做到万无一失。

   

  敖勒召其镇人民政府

  2020713

   

   

   

  

  敖勒召其镇党政综合办公室                    2020713日印发