设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-11825 信息分类: ;
发布机关: 敖勒召其镇党政综合办公室
标  题:  敖勒召其镇党委 镇人民政府关于明确
文  号:  敖党发〔2020〕26号 成文日期: 2020年06月28日 00:00
概 述:  敖勒召其镇党委 镇人民政府关于明确

  

 

  敖党发〔202026

   

  敖勒召其镇党委 镇人民政府关于明确

  机构改革机构设置及人员配置的通知

   

  按照《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于深化苏木乡镇(街道)改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知》(内党办发〔201922号)、《鄂托克前旗委办公室旗人民政府办公室印发<关于深化鄂托克前旗敖勒召其镇改革推进基层整合审批服务执法力量的实施方案>的通知》(鄂前党办发〔201948号)要求,经镇党委、政府研究,现就镇机构改革机构设置及人员调整有关事项通知如下:

  一、机构设置

  敖勒召其镇设置6个党政机构,分别为:党政综合办公室、基层党的建设办公室、乡村振兴办公室、社会事务办公室、平安建设办公室、城市管理办公室;设置3个相当于副科级公益一类事业单位,分别为:党群服务中心(挂便民服务中心、退役军人服务站、新时代文明实践所牌子)、综合行政执法局、综合保障和技术推广中心;设置4个旗直派驻机构,分别为纪检监察室、财政所、自然资源管理所、司法所。

  二、职能职责

  按照深化敖勒召其镇改革推进基层整合审批服务执法力量工作要求,结合工作实际,将各机构职能职责明确如下(具体细化职责详见附件):

  (一)党政综合办公室。负责党委、政府的日常运转和综合协调工作;承担人大办公室工作;负责党风廉政建设工作;负责党委、政府决策的督促检查;负责机关事务等工作。

  (二)基层党的建设办公室。负责基层党组织建设和群团工作;负责人事工作;负责宣传、意识形态、文化体育等工作;负责统一战线、民族宗教工作;负责文明城市创建工作。

  (三)乡村振兴办公室。负责乡村振兴战略有关政策措施的贯彻落实;负责扶贫开发工作;负责产业规划发展工作;负责美丽乡村建设工作;负责生态环境等工作。

  (四)社会事务办公室。负责民政、卫生、教育、科技、残联、统计、劳动就业、社会保障、计划生育、社会团体等社会事务性工作;负责卫生城市创建工作。

  (五)平安建设办公室。负责应急管理、信访维稳和社会治安综合治理工作;负责推进法治政府建设工作;负责网格化工作。

  (六)城市管理办公室。负责辖区内市容市貌、环境卫生、小区物业、公共设施管理等工作;负责街道组织实施的建设工程的预算审校、招投标等工作;负责辖区内防汛抗旱工作;负责城乡环境卫生工作;协助做好辖区内的城镇建设规划、公共服务设施规划和辖区内工程项目竣工验收、小区规划验收等工作;协助开展市场监督、环境保护、老旧小区整治、保障性住房管理等工作。

  (七)党群服务中心(挂便民服务中心、退役军人服务站、新时代文明实践所牌子)。负责党员群众服务项目的整体设置、安排和调度,为党员和群众提供综合性服务支撑平台;负责联系、服务辖区党员;负责党群服务各类活动场所的功能规划、管理和维护;负责综合审批便民服务工作;承担退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等事务性工作;负责拥军优属等工作。

  (八)综合行政执法局。以镇人民政府名义开展行政执法工作,集中行使上级人民政府赋予的行政执法权。

  (九)综合保障和技术推广中心。负责农、林、牧、水等领域技术引进和推广工作;负责科技成果转化工作;负责为农牧民提供产业信息服务工作;负责专业技术培训、病虫害防治、动物防疫等工作。

  (十)纪检监察室。负责对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法问题线索进行初步核实;对涉嫌职务违法的公职人员问题移交旗监委;根据旗监委授权,可以对立案案件进行处置;完成旗监委交办的其他工作。

  (十一)财政所。负责本级政府预算资金监管,包括本级财政预(决)算编制,预算执行、非税收改革、财政转移支付和专项资金监督管理;受镇政府委托,向镇人大报告预算执行情况;负责财政“一事一议”项目管理,“一卡通”系统管理、债务系统管理工作;负责印鉴管理、支票管理、银行对账;发放全镇财政供养人员工资,兼政府采购、票据管理。

  (十二)自然资源管理所。负责城乡规划管理、水资源调查和确权登记管理、草原资源调查和确权登记管理、森林、湿地等资源调查和确权登记。

  (十三)司法所。负责指导管理全镇人民调解工作,参与重大疑难复杂纠纷的调解;承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理;指导基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑满释放和解除劳教人员的安置帮教;组织开展法律宣传教育;组织开展基层依法治理;为镇政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助政府处理社会矛盾纠纷;参与全镇社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和镇人民政府交办的各项工作。

  三、人员配置

  按照“编随事走、人随编走”的原则,结合工作实际,将各机构人员配置情况明确如下(具体名单详见附件):党政综合办公室配置18人,基层党的建设办公室配置14人,乡村振兴办公室配置10人,社会事务办公室配置10人,平安建设办公室配置8人,城市管理办公室配置5人,党群服务中心配置6人,综合行政执法局配置17人,综合保障和技术推广中心配置15人,纪检监察室配置6人,财政所配置5人,自然资源管理所配置2人,司法所配置1人。

  四、工作要求

  (一)切实提升政治站位。要深刻认识深化苏木乡镇机构改革,是贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》精神的“最后一公里”,是加强党的基层政权建设、实现基层治理体系和治理能力现代化的关键所在,是建设人民满意的服务型政府、更好满足人民群众对美好生活向往的现实需要。各部门要进一步提高政治站位,严格落实镇党委、政府有关机构改革工作要求,统筹布局,健全机制,有序实施,确保机构改革取得良好成效。

  (二)进一步细化部门职责。按照按照“精简、统一、效能”的原则,结合“6+3”机构职能,每个部门要细化职责,对应明确内设机构和人员配置(详见附件),切实做到部门职责明晰、人员分工明确。

  (三)做好机构职能调整衔接。按照“积极稳妥、有序高效、衔接顺畅”的原则,各部门要通力协作,密切沟通,结合工作职能职责,主动承接上级下放权力事项,抓好业务交接整合工作,保障工作正常运转,做到衔接不断、工作不乱。

  (四)加快完善优化权责清单。严格按照“职权法定、权责一致”的要求,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”原则,对照自治区赋予乡镇权力事项清单,逐项进行梳理,进一步厘清部门之间、层级之间的权责边界,依法依规、清晰准确规范部门权力和责任事项,确保整合过程中不漏项、不添项。

   

  附件:敖勒召其镇党政机构、事业单位和派驻机构职能职责

  及人员配置情况表

   

   

                        中共敖勒召其镇委员会

                        敖勒召其镇人民政府

                          2020628

   

  敖勒召其镇党政综合办公室                 2020628日印发