设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-11803 信息分类: ;
发布机关: 敖勒召其镇人民政府
标  题: 敖勒召其镇党委关于落实九届旗委第六轮巡察嘎查村(社区)党支部反馈意见整改情况
文  号: 成文日期: 2020年06月10日 00:00
概 述: 敖勒召其镇党委关于落实九届旗委第六轮巡察嘎查村(社区)党支部反馈意见整改情况

  

  

敖勒召其镇党委关于落实九届旗委第六轮巡察嘎查村(社区)党支部反馈意见整改情况社会公开稿

   

  根据旗委安排部署,20199月中旬至12月上旬旗委第四巡察组对敖镇10个嘎查村(社区)进行了专项巡察并对巡察问题进行了反馈,现将反馈问题整改落实情况公开如下。

  一、提高政治站位,加强组织领导

  我镇始终把巡察整改工作作为一项严肃的政治任务来抓,镇党委坚决扛起巡察整改主体责任,镇党委书记认真履行第一责任人的责任,对整改工作亲自抓、负总责,及时召开巡察反馈意见整改专题会议,第一时间成立了巡察整改工作领导小组,制定整改落实方案,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进,做到部署到位、责任到位,确保旗委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

  二、整改完成情况

  (一)基层党组织建设方面

  1.践行两个维护不够有力,学习习近平新时代中国特色社会主义思想不到位。

  1)三道泉子村(2018年)、育才社区(2018年)、查干巴拉嘎苏嘎查(2019年)、乌兰社区(2019年)党支部《半年工作总结》《年度工作总结》等文件里没有安排专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想相关内容。

  整改情况:2018年、2019年学习习近平新时代中国特色社会主义思想相关佐证材料进行了完善。各支部已将习近平新时代中国特色社会主义思想及其他重点学习内容纳入三会一课和主题党日学习计划。

  2)漫水塘村、乌兰社区、乌兰道崩嘎查、敖勒召其嘎查党支部未积极推广使用学习强国学习平台,学习强国活跃人数仅为40%,人均积分过低。

  整改情况:镇各包片领导、嘎查村社区“两委”负责人积极宣传、推广、督促使用“学习强国”学习平台;外宣办每半个月对各支部“学习强国”学习情况统计1次,党政督查室和纪检监察室进行通报1次,并且将“学习强国”学习平台推广、使用情况列入镇对各嘎查村社区考核指标。

  2.积极备战乡村振兴战略准备工作不充分,构建乡村治理体系存在差距。

  1)三道泉子村、三段地村、大沙头村、漫水塘村、马场井村、敖勒召其嘎查、查干巴拉嘎苏嘎查、乌兰道崩嘎查党支部均未组织学习《内蒙古自治区党委、内蒙古自治区政府关于实施乡村振兴战略的意见》及旗委书记辛晓瑞同志在全旗乡村振兴暨产业扶贫工作观摩交流会的会议讲话精神,对于乡村振兴战略的动员准备工作不到位。

  整改情况:营造舆论氛围,加大宣传,利用标语横幅、乡村画墙、公众号、手机微信群等形式广泛宣传乡村振兴战略,做到家喻户晓。开展助力乡村振兴·共建全面小康宣讲月活动,让群众认识到乡村振兴战略是振兴乡村、造福百姓的大好事,从而化被动为主动,自觉投身到乡村振兴战略上来。开展乡风文明行动,完善12个嘎查村村规民约,广泛开展文明村、“星级文明户”“文明家庭”“好公婆”“好媳妇”等群众性精神文明创建活动。

  2“i前旗”APP作为旗委、政府实施乡村振兴战略指挥的重要载体,各嘎查村在宣传推广工作方面做得不够,本轮巡察的10个嘎查村(社区)中,有6个嘎查村社区实名认证率在10%以下。

  整改情况:镇各包片领导和嘎查村社区“两委”负责人积极宣传推广“i前旗”APP,督促实名认证。外宣办通过对接旗大数据中心从“乡村振兴”后台导出并梳理各嘎查村社区25周岁—60周岁未实名认证人员名单,全面摸清了底数。党政督查室和纪检监察室撰写督查通报1期。

  3)部分嘎查村(社区)人居环境仍需改善,乡村环境整治力度不够。镇政府推进嘎查村户厕改造工程进度较慢,截止巡察结束时2019年户厕改造任务量未达到50%。敖勒召其嘎查乌兰陶勒盖社乡村道路,因重型车为避开超限站往来频繁,致使道路损坏严重,影响村民出行;三段地村二社与四社乡村路交界处有大量烂西瓜、生活垃圾,经巡察组反馈后清理完成;三道泉子村陶伦街两侧的环境卫生存在脏乱差情况;育才社区一完小小区集资楼下商户自建污水井容量小,污水经常溢出街道,影响环境卫生和居民生活。

  整改情况:制定了《敖勒召其镇建设美丽乡村整治重点区域环境乱象百日攻坚专项行动工作方案》《敖勒召其镇开展爱国卫生运动暨人居环境集中整治工作方案》;累计出动铲车、翻斗车等清运车辆618台次,清理各类垃圾约1.9万立方,清除各出入口及公路沿线违规广告牌匾72处,对国道338线、省道216线、省道317线敖镇段、环城路、乡村公路等所有的公路两侧环境卫生进行集中清理,累计出动2700多人次;完成2019年户厕改造任务。

  3.党建工作抓得不紧,党内生活开展不够严肃。

  1)对党建工作重视不够。如三道泉子村2018年、2019年党支部工作计划内容相同,2018年党支部无半年工作总结及年度工作总结;育才社区党支部2018年、乌兰社区党支部2019年无半年工作总结;查干巴拉嘎苏嘎查2019年无半年工作总结且20172018年党建工作总结部分内容一样;敖勒召其嘎查2019年党支部工作计划可操作性不强,内容均为工作要点,没有具体安排一年的工作目标、任务及措施等,2017年党建工作总结落款中出现鄂托克前旗市场监督管理局办公室等内容。

  整改情况:12个嘎查村、社区的工作计划、总结由党支部书记签字、分管领导签字把关报送存档,强化嘎查村社区党务工作队伍建设,做到党务工作专人负责。

  2三会一课开展次数不够。如育才社区2018年只召开了4次支委会;漫水塘村2017年只召开了5次支委会。

  整改情况:组织全镇党支部书记学习《中国共产党支部工作条例》,将其纳入学习计划。全镇12个嘎查村、社区制定了“三会一课”计划;由党群办负责进行了监督检查。

  3)党小组会议开展不够灵活。乌兰道崩嘎查2019年党小组会内容全部局限于学文件和政策理论知识,与党员干部的实际需求和自身工作实际结合不紧密。

  整改情况:指导各嘎查村、社区党支部根据实际情况制定“三会一课”“主题党日”计划以及党员志愿服务认领计划。

  (四)主题党日活动形式单一,各嘎查村(社区)党支部开展党日活动多数为集中学习,实践活动较少。漫水塘村2017年主题党日活动均为政治理论学习;马场井村2019年主题党日活动均为政治理论学习,没有开展实践活动;乌兰社区2019年主题党日活动只有两次实践活动。

  整改情况:结合实际情况指导嘎查村社区实践活动和党员志愿服务认领活动融入组织生活,丰富三会一课和主题党日。

  5)开展组织生活会不严肃。对照检查材料未按个人实际情况去查找,2018年组织生活会个别同志对照检查材料中出现县区巡察等不符实际的词句。各嘎查村(社区)党支部2018年组织生活会互评意见辣味不足、内容简单,以工作建议、希望甚至无意见等代替批评意见,没有起到红脸出汗的效果。

  整改情况:2020年组织生活会由镇分管领导签字把关,杜绝发生此类问题。

  4.嘎查村班子成员发挥作用不够。

  1)马场井村是支书主任一肩挑,村里工作任务繁重,村两委成员发挥作用不够、积极性不高,村两委未能切实发挥好战斗堡垒作用。

  整改情况:一是镇党委对马场井村支书及“两委”成员进行了集体谈话,包村部门加强包联协助。二是各嘎查村社区两委及监委成员严格执行《鄂托克前旗嘎查村两委及监委绩效考核管理办法(试行)》(鄂前党组通字〔201933号),履职成效不明显将予以调整。

  22010年政府征收查干巴拉嘎苏嘎查14户村民的草场,草场位于现敖镇工业园区。当时已经给予搬迁户补偿款,同时也在旗里给了移民搬迁房,但现在还有8户村民在原草场居住生活放牧。

  整改情况:目前我镇已成立信访案件化解领导小组,加大纠纷的调解力度,对于难以解决的纠纷尽早导入司法程序。

  (二)化解基层矛盾纠纷方面

  5.部分嘎查村土地纠纷问题严重,两委化解群众矛盾纠纷主动性不强,办法不够。

  1)敖勒召其嘎查土地流转合同纠纷及内部地界纠纷较为严重,且与大沙头、乌兰道崩嘎查存在村界土地纠纷问题,草原证出证率仅达到50%

  整改情况:目前我镇已成立信访案件化解领导小组,加大敖勒召其嘎查内草牧场纠纷调解力度,对于村与村之间的边界已经与旗政府对接上报,请求给予确界,对于其它历史遗留及难以解决的纠纷尽早导入司法程序。

  2)大沙头村土地矛盾纠纷问题众多,村里至今仍有3040户村民因土地纠纷未出草原证。村两委化解群众矛盾纠纷办法不多,措施不够。

  整改情况:目前我镇已成立信访案件化解领导小组,加大土地纠纷的调解力度,已经与村“两委”沟通对接,入户摸排了解情况促进矛盾纠纷及时解决,提升草原证的出证率。

  6.解决群众民生问题不够积极主动。

  1)育才社区党支部与主管部门对接沟通不够积极主动,民生问题未得到有效解决。如食品加工厂、吉拉修配厂、麻黄素厂、一完小等小区在大暖管道、自来水管网改造时造成地基下沉,砖头破裂,导致地面塌陷存在积水问题,居民出行不便;药材公司与世纪春城之间围墙基础较浅,年久失修,因存在地势落差、排水不畅等原因致使墙体底部沉浸水产生松垮,易向药材小区内倾倒,存在较大危险隐患。

  整改情况:现已对接旗住建部门、责任单位,解决小区内基础设施问题。对于每年新开工雨污管网改造强化全程监督,对接旗城市执法局对回填不规范的予以整改。

  2)乌兰社区网格员工作不够积极主动。乌兰社区网格员年龄偏大,社区干部、网格员入户率较低,在协调大暖、天然气、路面维修和卫生处理等问题方面不够积极主动,未能及时解决群众诉求。

  整改情况:按照旗委政法委关于网格员管理办法,12月份对不符合要求8名网格员及时更换,同时严把网格员进入关。乌兰社区制定网格员日常管理办法,同时更换了3名高龄网格员,进一步优化网格队伍,提高办事效率。

  (三)涉农涉牧及民政扶贫项目实施重点方面

  7.个别项目存在未批先建问题。

  三道泉子村50万元温室大棚项目,70万元冷库项目现已开工建设,但相关土地建设手续还未取得,都在办理中。

  整改情况:现已依规依程序办理了设施农业用地审批手续,三道泉子村1.2亩的日光温室、10栋采摘拱棚、1200立方米的冷库按项目相关要求已完成建设,并交付村集体。

  8.扶贫资金使用未取得实际帮扶效果

  三段地村2018年扶贫资金20万元,用于集体经济建设。其中,建设蔬菜大棚11座共12万元,剩余8万元用于购买种苗、化肥、铺膜、人工等费用。目前种植辣椒收益约2.8万元,支出大于收入,且对贫困户尚未取得实际帮扶效果。

  整改情况:现三段地村已将11座拱棚对外承包,计划生产经营中优先雇佣贫困户。

  9. “532”民主议事制度执行不到位

  1)敖镇党委落实“532”民主议事制度不严格,对嘎查村两委审核监督不够。按照“532”民主议事制度要求,镇“532”民主决策领导小组对嘎查村“两委”联席会议讨论酝酿形成的意见是否可行、合法需进行两次审核把关。此次巡察的8个嘎查村,只有一个村子(大沙头村)民主议事中通过镇民主决策领导小组审核把关,其他7个嘎查村镇党委均没有按照“532”民主决策制度进行审核把关。

  整改情况:12个嘎查村集中学习了“四议两公开”制度,并由纪检监察室进行了监督检查。

  2)未按照“532”民主议事制度讨论决策。按照旗委组织部《五好三提升基层党组织创建活动方案》中要求,扶贫资金项目使用、集体经济收入管理等内容均需充分应用“532”工作法进行民主议事,但各嘎查村执行“532”工作法不到位。如:查干巴拉嘎苏嘎查集体经济发展项目承包,羊棚项目分配,2018年财务公开等重大事项;大沙头村2019年申报扶贫项目资金,扶贫项目收益分配贫困户事宜;马场井村2019年贫因户退出、2019年上半年财务公开事宜;漫水塘村日光连栋拱棚扶贫项目实施事宜;三段地村关于村民低保评定,集体经济购买塑料拱棚和设施等事宜;乌兰道崩嘎查羊棚项目分配事宜;敖勒召其嘎查给三委成员油料补贴每月300元,给三委、村民代表话费补贴每月300元,2019年农牧民项目羊棚分配,关于嘎查开支等相关事宜,均未按照“532”民主议事制度讨论决策。且敖勒召其嘎查集体资金较多,但未制定相关集体资金管理使用办法。

  整改情况:动员12个嘎查村监督委员会对嘎查村三务公开、集体经济、项目申报、羊棚分配、低保、贫困户、各类资金的使用等定期不定期进行监督检查;由党群办牵头制定了《敖勒召其镇集体资金管理使用办法》规范嘎查村集体资金使用。

  3)各嘎查村民生监督平台推广普及率不高,敖镇嘎查村(社区)的民生监督平台关注率仅为14.2%

  整改情况:在嘎查村、社区微信群里大力宣传民生监督平台,同时利用敖勒召其镇发布宣传推广民生监督平台,使群众知晓民生监督平台。

  (四)基层集体经济建设方面

  10.集体经济收入渠道单一,后劲不足。

  1)乌兰道崩嘎查没有集体土地资源等,对于集体经济的发展缺乏明确的思路和规划,2019年下拨的40万元扶贫项目资金,在巡察期间仍未找到可行项目投入,发展后劲不足。

  整改情况:同坂迪农牧业专业合作社发展养殖肉牛产业,已同坂迪农牧业合作社合作养牛,构建“党支部+合作社+贫困户”模式,强化集体经济收入带贫作用。

  2)大沙头村集体经济收入11.5万元,漫水塘村集体经济收入7.25万元,两个村的集体经济收入均为土地承包、资产出租等资源性收入,收入渠道少,增收困难,产业带动集体经济效果不明显,推动缓慢,对于如何通过产业带动集体经济发展缺乏具体规划。

  整改情况:大沙头村2020年计划利用2座日光温室、17座塑料拱棚种植草莓、香瓜等经济作物调整产业结构,增加农牧民收入;漫水塘村已制定集体经济发展规划。

  11.会计核算不规范

  1)合同签订不规范。育才社区2018年支付广告制作费1.22万元,所附明细和合同内容不符,且合同签订日期与合同工期不符,合同签订日期为201871日,而合同工期为201811日至20181230日。

  整改情况:财政所负责对全镇存在的类似问题进行全面排查及时改正,目前已对全镇12个嘎查村7个社区进行了摸排,并对出现的类似问题进行了及时改正。

  2)无合同列支安装、环境整治等费用。大沙头村2018年支付维修供暖管道及安装供暖设备,无合同;乌兰社区2017年支付折玉亮垃圾清运费、高保忠环境整治垃圾清理费,无合同。

  整改情况:财政所负责对全镇存在的类似问题进行全面排查及时改正,目前已对全镇12个嘎查村7个社区进行了摸排,并对出现的类似问题进行了及时改正。

  3)发票内容与实际不符。乌兰道崩嘎查2017年支付两委燃油费开具的增值税发票和成品油销售发票纳税人名称写的是敖镇,而不是乌兰道崩嘎查;大沙头村2018年支付办公费290元,使用加盖非发票专用章的发票;三道泉子村2017年至2018年支付天然气和网费,发票抬头为交款人名称,而不是三道泉子村

  整改情况:财政所负责对全镇存在的类似问题进行全面排查及时改正,目前已对全镇12个嘎查村7个社区进行了摸排,并对出现的类似问题进行了及时改正。

  4)发票未盖章。乌兰道崩嘎查、查干巴拉嘎苏嘎查、漫水塘村、三道泉子村、乌兰社区和育才社区在列支会议费、工作餐和办公费中均存在部分发票未盖章的现象。

  整改情况:财政所负责对全镇存在的类似问题进行全面排查及时改正,目前已对全镇12个嘎查村7个社区进行了摸排,并对出现的类似问题进行了及时改正。

  5)会计科目使用不规范。本次巡察敖勒召其镇8个嘎查村使用行政事业单位的会计科目,没有执行《村集体经济组织会计制度》,从而导致会计科目和账务处理不一致。

  整改情况:旗财政局为了加强嘎查村财务管理,为了进一步规范全旗所有嘎查村财务记账工作,从2014—2016年期间对4个乡镇嘎查村代理会计多次统一集中培训U8电子财务记账软件,当时系统业务培训结束后,要求各镇嘎查村财务立即使用U8电子记账软件。

  12.固定资产未入账。

  1)大沙头村2017年购买打印机一台1500元,未计入固定资产帐。

  整改情况:及时入固定资产账,并对全镇12个嘎查村7个社区进行了摸排,并对出现的类似问题进行了及时改正。

  2)乌兰社区2018年购置交管之声预警广播主机13800元,未计入固定资产帐。

  整改情况:财政所负责对全镇存在的类似问题进行全面排查及时改正,目前已对全镇12个嘎查村7个社区进行了摸排,并对出现的类似问题进行了及时改正。

  3)育才社区2017年购买1.4米条桌、三门书柜、惠普1005打印机等共计4.08万元,未计入固定资产账。

  整改情况:财政所负责对全镇存在的类似问题进行全面排查及时改正,目前已对全镇12个嘎查村7个社区进行了摸排,并对出现的类似问题进行了及时改正。

  13.财务管理存在廉政风险。

  三段地村未能提供部分经费支出的会议记录或“532”议事程序档案,如:三段地村2017年支付餐饮费1.27万元。三段地村2017年无明细列支燃油费,由鄂托克前旗顺达加油站201817日开具单笔发票,金额为1.3万元,分别打入支书与村长账户中。

  整改情况:财政所负责对全镇存在的类似问题进行全面排查及时改正,目前已对全镇12个嘎查村7个社区进行了摸排,并对出现的类似问题进行了及时改正。

  2)敖勒召其嘎查在报销2017年至2018年上半年三委成员油料补贴款中,部分燃油票日期为同一天,如:2018823日燃油票17张共计4025元。

  整改情况:财政所负责对全镇存在的类似问题进行全面排查及时改正,目前已对全镇12个嘎查村7个社区进行了摸排,并对出现的类似问题进行了及时改正。

  3)查干巴拉嘎苏嘎查20178月组织党员赴城川学习,支付会议费3483元,会议就餐地点为大沟湾苗玉林鱼馆,发票于2018115日开具内容为绵羊肉3483元,变票处理了该笔餐费。由于账内无苗玉林鱼馆菜单明细及其他证明材料,导致无法认定该笔报销金额为实际发生额。

  整改情况:财政所负责对全镇存在的类似问题进行全面排查及时改正,目前已对全镇12个嘎查村7个社区进行了摸排,并对出现的类似问题进行了及时改正。

  14.违反中央八项规定及其实施细则精神。

  1)马场井村2018年在工作餐中和会议费中消费3瓶鄂尔多斯敬酒285元、南京烟128元、芙蓉王烟250元。

  整改情况:马场井村2已将018年在工作餐中和会议费中消费3瓶鄂尔多斯敬酒285元、南京烟128元、芙蓉王烟250元,上缴财政,支部书记撰写了书面检查,镇纪委书记与其进行了提醒谈话。

  2)三段地村2017年在工作餐中消费6瓶二锅头180元。

  整改情况:工作餐中消费6瓶二锅头180元,款项已上缴财政,支部书记和村主任撰写了书面检查,镇纪委书记与其进行了提醒谈话。

  3)马场井村2018年在会议费中购买鸡肉2184元、在办公费中购买烟酒400元。

  整改情况:马场井村已将2018年在会议费中购买鸡肉2184元、在办公费中购买烟酒400元,上缴财政,支部书记撰写了书面检查,镇纪委书记与其进行了提醒谈话。

  15.白条抵库

  1)敖勒召其嘎查2018年白条列支李汉林2009年至2018年林地看护费。

  整改情况:财政所负责对全镇存在的类似问题进行全面排查及时改正,目前已对全镇12个嘎查村7个社区进行了摸排,并对出现的类似问题进行了及时改正。

  2)三段地村2017年白条列支徐志强劳务费和卢磊卫生费。

  整改情况:财政所负责对全镇存在的类似问题进行全面排查及时改正,目前已对全镇12个嘎查村7个社区进行了摸排,并对出现的类似问题进行了及时改正。

  三、下一步工作

  下一步,我镇党委将继续严格按照巡察工作要求,扎实履行主体责任,以严的标准、实的作风,紧紧盯住整改重点,坚持整改目标不变、整改力度不减,对已完成的整改任务,认真跟踪问效,巩固整改成果,防止发生反弹。对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底。同时,我们将主动接受监督,强化建立长效机制,将整改措施制度化、规范化、长效化,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

   人:李玲

  联系电话:0477-7626317

  电子邮箱:959594374@qq.com

   

   

   

                   中共敖勒召其镇委员会

  2020611