设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2019-00606 信息分类: ;
发布机关:
标  题: 敖勒召其镇党委 镇人民政府关于印发《敖勒召其镇森林资源保护发展问题整改方案》的通知
文  号: 敖党发〔2019〕11号 成文日期: 2019年03月11日 00:00
概 述: 敖勒召其镇党委 镇人民政府关于印发《敖勒召其镇森林资源保护发展问题整改方案》的通知

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

敖党发〔201911

 

敖勒召其镇党委 镇人民政府关于印发

敖勒召其镇森林资源保护发展

问题整改方案》的通知

 

各嘎查村、社区,镇直各部门:

经镇党委、政府研究,决定将《敖勒召其镇森林资源保护发展问题整改方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

中共敖勒召其镇委员会

敖勒召其镇人民政府

2019311


敖勒召其镇森林资源保护

发展问题整改方案

 

根据《国家林业局驻内蒙古自治区森林资源监督专员办事处关于鄂尔多斯市森林资源保护发展有关问题的整改通知》(局内林监字〔20193号)和《内蒙古自治区林业和草原局关于2018年度森林督查发现违法违规改变林地用途问题的整改通知》(内林资发〔201923号)以及《鄂托克前旗森林资源保护发展问题整改方案》(鄂前政办发〔201911号)文件要求,为加快推进全镇森林资源保护发展存在问题整改工作,切实保护好森林资源和生态环境。结合全镇实际,制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想以及生态环境保护系列讲话精神,将习总书记考察内蒙古和在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团重要讲话精神落到实处,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严厉打击违法违规改变林地用途的行为,依法清理回收林地,限期恢复森林、草原植被,切实保护好林地和草原资源,扎实推进生态文明建设,推动经济社会全面、协调和可持续发展。

二、整改进度

 

(一)调查核实阶段(35-20日)。各嘎查村要按照整改任务,逐一对照核查,并按照林地属性、开垦时间及林地现状分类建档。同时,向相关责任人说明法律要求,签订植被恢复协议,详见《鄂托克前旗植被损害修复工作方案》(鄂前政发〔201833号)。

(二)植被恢复阶段(321-420日)。各嘎查村按照林草局制定的植被恢复标准,及时向相关责任人做出说明。相关责任人要按照要求,自购苗木,限期完成植被恢复。

(三)检查验收阶段(421-55日)。各嘎查村要对照植被恢复标准,实地逐一进行检查核实,重点检查是否符合设计标准,以及苗木的成活率,保证植被恢复成效。

(四)整改落实阶段(56-530日)。各嘎查村要对植被恢复不合格的相关责任人下达整改通知书,并全程督促整改,整改工作要确保在530日前完成。

三、整改措施

(一)打击重点,形成震慑效应。严厉打击破坏林地、草原行为,依法查处破坏林地、草原资源的案件,坚决打击破坏林地、草原资源违法犯罪行为。各有关部门要从快、从严、从重查处,严打重打,力争在3月底前查处一批案件,形成震慑效应,同步恢复植被。在5月底前,办结所有国家森林资源督查的案件。

(二)强化执行,推进综合治理。镇生态办负责图斑地块的调查核实,各嘎查村负责植被恢复工作,并负责牵头相关镇直部门配合,督促各嘎查村按期完成整改,并向各嘎查村派出指导工作组。对于毁林毁草未开垦种植的,按照毁坏林木进行行政处罚,并责令恢复植被;对于毁坏开垦宜林地的,必须放弃种植农作物、经济作物等,恢复林业生产条件,可实行自然恢复或人工造林恢复;涉嫌犯罪的移交司法机关处理,拒不主动恢复植被的,交由上级相关部门强制代为恢复,所需费用由违法主体承担,不得享受任何项目或补贴,并作为关井压田的重点对象。工程项目违法占用林地的,依法依规进行处罚,确需占用林地的,要补办征占用林地手续,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

(三)宽严结合,柔性化解。在严打震慑的基础上,各嘎查村“两委”要发挥管理和引导作用,加强对农牧民法律法规政策的宣传教育,促进农牧民主动进行植被恢复。2015年、2016年林地变更调查结果显示的破坏森林资源地块,主动进行植被恢复的,并在规定期限内完成的,可以不予追究责任。同时,结合经济林建设从产业发展角度予以推动。

四、工作领导小组

为加快推进全镇森林资源保护发展存在问题整改工作,切实保护好森林资源和生态环境。镇党委、政府决定成立敖勒召其镇森林资源保护发展问题整改工作领导小组。具体组成人员如下:

  长:        镇党委书记

副组长:薛承河      镇党委委员、人大主席

张永军      镇党委委员、政府副镇长兼人武部长

王金前      镇党委委员、纪检书记

张永瑞      党委委员、组织委员

辛红霞      镇党委委员、宣传委员

席海英      镇政府副镇长

乌宁奇      镇政府副镇长(常务)

罗鹏彦      敖镇综合执法局指导员

  :那仁满都呼  乌兰道崩嘎查党支部书记

        大沙头村党支部书记

乔存富      三道泉则村党支部书记、村委会主任

赛乌力吉    查干巴拉嘎苏嘎查党支部书记

德力格尔    塔班陶老盖嘎查党支部书记

李建功      敖勒召其嘎查党支部书记

王彦豹      马场井村党支部书记、村委会主任

徐志强      三段地村党支部书记

        漫水塘村党支部书记

官峰山      洪山塘村党支部书记、村委会主任

苏治兵      伊克乌素嘎查党支部书记、委员会主任

领导小组具体负责统筹推进,协调调动全镇森林资源保护发展问题整改工作。领导小组下设办公室,办公室设在镇生态办,哈斯高毕任办公室主任,主要负责调查核实、业务指导及日常工作。同时下设推进组、指导组、督查组、宣传组。

(一)推进组

1.乌兰道崩嘎查推进组

  长:席海英     

  员:那仁满都呼  乌兰道崩嘎查党支部书记

        张锦东      乌兰道崩嘎查委员会主任

        段永锐      驻村第一书记

        王图雅      镇社会事业办主任

        网格员、护林员、护草员

联络员:王图雅(13948775233

2.大沙头村推进组

  长:薛承河

  员:        大沙头村党支部书记

        杨文清      大沙头村委会主任

        张志远      驻村第一书记

        李彩云      镇党政办主任

        网格员、护林员、护草员

联络员:李彩云(15949492236

3.三道泉则村推进组

  长:薛承河

  员:乔存富      三道泉则村党支部书记、村委会主任

        热德那      驻村第一书记

        余培智      镇党群办主任

        网格员、护林员、护草员

联络员:余培智(13722194046  

4.查干巴拉嘎苏嘎查推进组

  长:张永瑞

  员:赛乌力吉      查干巴拉嘎苏嘎查党支部书记

        那顺吉日嘎拉  查干巴拉嘎苏嘎查委员会主任

        朝格图        驻村第一书记

        高永亮        镇综治办主任

                  镇司法所所长

        网格员、护林员、护草员

联络员:高永亮(15647749199

5.塔班陶勒盖嘎查推进组

  长:乌宁奇

  员:德力格尔    塔班陶勒盖嘎查党支部书记

        彭振空      塔班陶勒盖嘎查委员会主任

        特木其乐    驻村第一书记

        哈斯高毕    镇生态办主任

        网格员、护林员、护草员

联络员:哈斯高毕(13947773250

6.伊克乌素嘎查推进组

  长:薛承河

  员:苏治兵      伊克乌素嘎查党支部书记、委员会主任

        高彩虹      驻村第一书记

        杨永峰      镇纪检监察二室主任、党政督查室主任

        网格员、护林员、护草员

联络员:杨永峰(13947785046

7.敖勒召其嘎查推进组

  长:王金前

  员:李建功      敖勒召其嘎查党支部书记

                敖勒召其嘎查委员会主任

        张银富      驻村第一书记

        胡凤贵      镇计生办副主任

        网格员、护林员、护草员

联络员:胡凤贵(13948577536

8.马场井村推进组

  长:席海英

  员:王彦豹      马场井村党支部书记、村委会主任

        谢佳佳      驻村第一书记

        袁志国      镇社保所所长

        网格员、护林员、护草员

联络员:袁志国(13847759399

9.三段地村推进组

  长:张永军

  员:徐志强      三段地村党支部书记

        王晓明      三段地村委会主任

        张红艳      驻村第一书记

        罗鹏怀      镇城管办主任

        网格员、护林员、护草员

联络员:罗鹏怀(15047123283

10.漫水塘村推进组

  长:乌宁奇

  员:        漫水塘村党支部书记

        曹彦平      漫水塘村委员会主任

        吴志军      驻村第一书记

        张文虎      镇农牧业服务中心主任

        网格员、护林员、护草员

联络员:张文虎(13847735576

11.洪山塘村推进组

  长:辛红霞

  员:官峰山      洪山塘村党支部书记、村委会主任

        霍海成      驻村第一书记

        高凤叶      镇国土所所长

        网格员、护林员、护草员

联络员:高凤叶(13847723401

工作职责:推进组具体负责向农牧民宣传生态保护的法律法规政策,做好扶持政策解读工作,对毁林开垦的农牧民进行说服教育引导工作,并教育引导农牧民提高生态保护意识,主动恢复植被;下达《责令限期修复植被通知书》,并签订《植被损害修复磋商协议书》;每组联络员负责所在嘎查村毁林整改进度上报、材料整理工作。

(二)指导组

组长:罗鹏彦

成员:罗鹏怀、贺彦强、阿拉腾达来、赵布拉格、额尔德木、哈斯其劳、杨虎、何万兵

工作职责:指导组负责为各嘎查村提供技术指导,协助各嘎查村确定具体地块。

(三)督查组

组长:王金前

成员:傅守春、李玲、曹国舒

工作职责:督查组负责定期专项检查,督查各组工作进程,并督促各嘎查村按照规定时间完成任务。

(四)宣传组

组长:辛红霞

成员:特日格乐、陈阿荣、米小娟、李鹏飞

工作职责:宣传组负责安排部署具体的宣传工作,从正反面宣传报道毁林开垦的事件及影响,动员全镇上下和全体农牧民积极配合整改工作。

五、工作要求

(一)深化认识,提高站位。此次森林资源督查发现的问题是在党的十八大以后,以及十九大确立习近平总书记生态文明思想和中央环保督查反馈问题整改期间发生的,各嘎查村、包扶部门要从政治上认识到位,引起高度重视,把思想和行动统一起来,以高度负责的政治责任感抓好森林资源保护发展有关问题的整改工作。

(二)加强领导,形成合力。为确保森林资源保护发展有关问题的整改工作有序推进,按时完成整改任务,成立全镇森林资源保护发展问题整改工作领导小组,领导小组下设办公室及11个工作组。领导小组办公室负责组织成员召开联席会议,定期通报整改情况,研究解决工作中存在的难题。

(三)加强宣传,舆论引导。外宣办要利用各种新闻媒体大力宣传生态保护的法律法规政策,各嘎查村要利用各种宣传栏、集市、会议,通过宣讲、咨询、发放资料等形式进行法律法规政策的宣传,做好政策解读工作,教育引导农牧民提高生态保护意识,主动恢复植被,营造良好社会氛围。各嘎查村、镇相关责任部门要做好有关信息的收集、整理、研判工作,及时互通有无、共享信息,全面做好防范、化解、稳控等工作。

(四)压实责任,强化担当。各嘎查村要积极与上级包扶部门联系,包扶部门要调派精干力量,深入包扶嘎查村,协助开展整改工作。对措施不力,虚假整改,表面整改,不能按期完成整改任务的,及时上报旗相关部门。

(五)部门联动,密切配合。此项工作时间紧、任务重,各嘎查村、镇相关责任部门要提高政治站位,主动作为,相互协调配合,共同推进问题整改。生态办要向各嘎查村提供毁林毁草开垦土地的影像图斑,协助各嘎查村确定具体地块,指导组要为各嘎查村提供技术指导。镇综合执法局要及时查处违法行为,党政督查室要跟踪督查通报整改进度。

(六)健全制度,长效管理。镇综合执法局要加大检查力度,定期不定期深入各嘎查村开展毁林毁草专项检查,对于发现的问题要快查严办,巩固来之不易的生态成果。完善执法办案程序,镇综合执法局应联合旗农牧与水务执法局,构建与公安、检察院、法院衔接机制,形成严厉打击违法违规改变林地用途行为的长效机制。镇水利站要切实管控新打井数量,加大对打井作业人员的管理,完善审批程序,严格审核把关,积极采取“关井压田”举措,规范农牧业取用水行为,从源头上防止新开垦。农工办不允许给非法开垦的土地上动力电。各相关部门要结合各自职责,全面加强禁垦工作。同时,各嘎查村要加强对护林员,草原管护员、网格员的监管,加大巡查巡护力度,做到及时发现,及时查处,坚决遏制毁林毁草等破坏林地、草原资源行为的发生,构建群防群治的工作局面。

森林资源保护发展问题整改工作实行周报告制度(见附件),各嘎查村由推进组联络员于每天下午18时前将整改进度上报生态办,同时将电子版传至指定邮箱。

 

联系人:哈斯高毕

  话:13947773250  邮箱:624248089@qq.com

 

附件:敖勒召其镇2019年森林资源督查整改统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

敖勒召其镇党政综合办公室                  2019311日印发