索 引 号: 分  类: ;
发布机构: 鄂尔多斯市道路运输管理局鄂前旗分局 发文日期: 2016年06月21日 00:00
名  称: 关于2016年上半年安全生产工作总结的报告
文  号:

2016年上半年,我单位将按照上级交通主管部门的具体工作部署,继续坚持“安全第一、预防为主、综合治理” 的方针,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为执行标准,按照安全生产“一岗双责、党政同责”的原则,建立健全安全生产责任体系,继续深入开展“安全生产隐患排查回头看活动”及“道路运输平安年活动”、“打非治违”、“安全生产月”、“安全生产培训”、“宣传教育”活动,加强安全生产基础建设,强化培训和责任落实,严格安全监管,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,促进道路安全生产形势持续明显好转,现将2016年上半年安全生产工作总结汇报如下:

一、确定目标,明确职责

坚决遏制和预防各类重特大事故的发生,建立安全生产长效治理机制。以对人民生命财产高度负责的精神,把安全生产提高到政治与法律的高度来认识,放在各项工作的首要位置来抓,坚持党政一把手负领导责任,分管领导负第一责任和“谁主管、谁负责”;“谁审批,谁负责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,依法履行职责,落实监管责任。建立健全各项安全生产管理制度、安全生产应急预案和安全生产责任追究制度,与辖区各经营业户层层签订安全生产责任状,真正做到责任到人,加大监管力度,每月至少对辖区道路运输市场进行一次安全生产大检查和不定期抽查,以及时掌握安全生产状况,及时分析解决安全生产形式和存在问题。要做到安全生产检查工作不留死角,不走过场。

二、做好春运安全工作

在春运前,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,单位职工为成员的春运工作领导小组:制定《鄂托克前旗运管分局突发事故应急预案》(鄂运管鄂前分局发〔2016〕年5号);认真组织开展春运安全生产大检查,加强培训司乘人员,广泛宣传春运安全事宜;通过加强源头管理和路面监控手段,对存在于客运行业中“甩”客、“倒”客、“宰”客、拒载、超载和无证经营等违法行为进行严厉打击;在客车日常安检、定期维护方面严加把关,防止因客车机械故障或技术等原因而引发事故发生;坚决杜绝“三品”上车,春运期间请公安机关协助“三品”检查工作;严格执行跨省及长途客车中途休息方案,确定并逐一落实停车休息点或者驾驶员中途休息驿站;加大监管力度,规范执法行为,确保春运安全生产工作顺利开展,在为期40天的春运期间,鄂前旗共发班次1364,完成客运量13096人次。全旗未发生一起安全生产责任事故,圆满地完成了我旗春运任务。

三、加大我旗道路运输行业安全生产工作的管理力度

(一)加强对客运站场的源头管理。客运站进一步细化和明确关键人员岗位职责、工作内容和流程,积极推行客运站安全监管的标准化作业,严格落实“三关一监督”和“三不进站、六不出站”规定,加强“三品”检查力度。对出站车辆严格按照有关规定进行安检,将乘客佩戴安全带情况和车辆GPS使用情况作为车辆出站检查内容,对于客运车辆及司乘人员的证件要进行上岗前的层层把关审核,不符合条件的坚决杜绝进入客运市场。对辖区内客运站“三品”检查情况和安检平台进行定期和不定期的督查,落实车辆安检平台监控设施的专人管理制度,对车辆安全平台的录像监控、车辆安检人员的持证上岗情况、以及对出站车辆的案件程序作为监控重点。

(二)加强道路旅客运输企业安全管理。要求企业全面落实主体责任,健全目标考核责任追究制度。进一步制定、完善各岗位安全管理制度、驾驶员、GPS监控人员、车辆技术检查员等重要岗位人员的管理制度;按照《鄂尔多斯市道路运输驾驶员诚信考核计分表》对驾驶员实行诚信考核;认真落实《道路旅客运输企业安全管理规范(试行)》,督促企业对照《规范》的内容和要求逐条逐款进行落实和整改,仔细查找企业安全管理工作中存在的问题和薄弱环节,不断完善事故预防措施,补充管理制度,健全安全生产管理体系,定期开展内部安全评价,对贯彻落实不到位的企业,现场督办企业限期整改,整改不力的,依法责令停业整顿,确保《规范》贯彻执行到位,将其安全生产工作落实情况与其各项业务相挂钩。

加强长途客运班线和旅游客运安全管理。严格班线审批和监管,加强班线途径道路安全适应性评估,合理确定营运线路、车型和时段,严格控制800公里以上的跨省长途客运班线和夜间运行时间。严格执行长途客运车辆凌晨2时至5时的落地休息或接驳运输制度。客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速的80%,严禁客运车辆夜间(22时至次日6时)通行三级以下(含)山区公路。加强旅游包车安全管理,根据运行里程严格按规定配备包车驾驶人,逐步推行包车业务网上申请和办理制度,严禁发放空白旅游包车牌证。运输企业要积极创造条件,严格落实长途客运驾驶人停车换人,落地休息制度,确保客运驾驶人24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。加强监督检查,对违法规定超时、超速驾驶人及相关企业依法严格处罚。

(三)加强对危险货物运输和普通货物运输行为的安全治理力度。按照《鄂尔多斯市道路驾驶员诚信考核计分表》对驾驶员实行诚信考核。

(四)进一步加大对驾校的安全监管力度。督促企业落实安全生产主体责任,对驾校训练场地、车辆种类和培训设施存在隐患的,责令其限期整改,加强对教学车辆定员超编、学员达不到培训课时、无证车辆教学,非法改装车辆、在不规定、不合格场地训练的安全隐患监管工作。

(五)加强对各类维修企业的安全监管力度。督促企业落实安全生产责任制度,严厉打击无证经营的维修企业,对超越范围经营、异地经营、无安全生产制度,生产住宿一体,存在明火明电、维修技术人员无证或持证上岗率达不到要求的维修企业要停业整顿,对场地设施、人员配备、安全防护、消防设施、内业资料不符合规定的要限期整改。

(六)进一步加强出租汽车的安全监管。加强对出租汽车驾驶员的管理,倡导安全服务,文明服务。要加大对非法违法营运车辆的打击力度,坚决取缔无证经营和扰乱运输市场的违法违章行为。对未经许可擅自从事道路运输经营活动的,按照国家和自治区《道条》以及部颁规章有关规定,从重、从快予以处罚并坚决取缔。监促运输企业建立和完善安全学习制度,提高从业人员的安全意识和服务水平。对出租车实行一车一档管理。对于新更换的驾驶员要进行安全考核,考核合格后方准予上岗,考核要有记录。按照《鄂尔多斯市道路运输驾驶员诚信考核计分表》对驾驶员实行诚信考核。要教育广大城市出租车驾驶员,严格遵守《道路交通安全法》,共同营造良好的交通安全环境。

四、加快道路运输企业安全生产标准化达标进程

指导和督促企业积极开展安全生产标准化建设工作,按期完成工作任务,确保工作质量,要加强跟踪和监督检查,不断巩固建设成果,突出建设重点,解决突出问题,做到持续改进和升级,切实提高企业安全生产标准化建设水平。现辖区内1家运输公司已完成安全生产标准化建设,并通过考核;另外3家企业已完成标准化建设,等待上级部门考核。

五、深入开展“打非治违”专项活动

严厉打击道理运输非法违法和不符合安全生产条件的道路运输经营企业,切实解决影响和制约道路运输安全生产的突出问题,同时对欺行霸市、搞不正当竞争等违章经营行为,给予严肃处罚并规范其行为,着力规范道路运输安全生产法治秩序,杜绝重特大事故,降低一般事故。截至6月底,共查处“黑车”6台,“黑修理厂”2家,有效地净化了道路运输市场。

六、积极开展道路运输平安年活动和安全生产月活动

(一)强化安全生产责任落实

1.加强普法培训,提高行业尊法守法意识。进一步加强对新《安全生产法》的宣贯和学习,切实履行法律赋予的安全监管职责。

2.持续推进安全生产承诺活动;推进安全风险管理,加强隐患排查治理;

(二)强化长途客运安全监管

1.规范长途客运夜间运行。督促客运企业严格落实驾驶员停车换人、落实休息制度,确保驾驶员按照规定时间休息,避免疲劳驾驶。

(三)召开落实新《安全生产法》、学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作一系列重要论述的专题学习。开展“送课下基层”活动,深入企业举办贯彻落实新《安全生产法》法制讲座,切实营造了人人学法、知法、用法、守法的良好氛围。在安全生产月期间重点组织人员对辖区内所有道路客运、货运站场、客运旅游包车等人员密集场所开展旅客安全出行告知服务和在“6.16”全国安全生产宣传咨询日深入企业及人员密集场所开展安全生产知识宣传、咨询服务。全面开展了客运企业营运大客车司机承诺行动。要求辖区内大客车司机在发车前郑重向乘客做出“五不一规范”承诺。

安全生产管理工作永远都没有终点,我单位将继续认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,强化安全生产管理,把各项道路运输安全管理工作落到实处,使我旗道路运输安全生产工作再上一个新台阶!

主办:鄂托克前旗人民政府 承办:鄂托克前旗人民政府办公室
网站公开邮箱: 251201446@qq.com 网站标识码1506230009
技术支持:鄂尔多斯市航盖科技有限公司
蒙ICP备05006422号-1
违法和不良信息举报电话:0477-7882808(工作时间)