索 引 号: 000014349/2019-01892 分  类: ;
发布机构: 发文日期: 2019年07月01日 00:00
名  称: 鄂托克前旗气象局关于2019年上半年工作总结及下半年工作计划的报告
文  号:

2019年上半年,鄂托克前旗气象局在市气象局党组和旗委、政府的正确领导下,认真贯彻自治区、市气象局长会议精神,积极推进气象现代化建设,努力提高全旗气象防灾减灾综合能力,通过全局干部职工的共同努力,圆满地完成了既定的各项工作。现总结如下:

一、重点任务完成情况

(一)严肃规范开展基层组织生活

2月份,积极与市局党组及旗委组织部对接,严格按照相关程序召开了2018年度组织生活会和民主评议党员。1-6月份共组织主题党日4次,廉政党课1次,党员大会5次,组织全体党员和积极分子学习《中国共产党党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想以及党内党规制度,通过严肃组织生活,使党员干部坚定了四个自信,提高了四个意识,提升了作风修养,增强了宗旨观念。

(二)积极推进行政审批窗口标准化建设

根据《鄂托克前旗人民政府办公室关于开展权责清单动态调整工作的通知》,对旗县级气象主管机构行政执法权力清单和责任清单重新核对并按要求进行调整。5月份正式设立行政审批窗口,提高了审批效率,方便了企业和群众办事。与旗政务服务局签定了委托审批授权书,积极配合做好投资项目一站式审批相关工作。完成了监管事项清单的录入和认领。

(三)全面做好汛期气象服务各项准备工作

全面贯彻各级气象部门关于做好汛期气象服务的会议精神,以强烈的使命感和责任感安排部署汛期各项工作。完成了19个区域自动站的巡检,购置了充足的备件,保证设备安全平稳运行;对照汛期安全检查表逐项整改完善,确保关键环节无遗漏;更新了旗、镇、村三级应急责任人和气象信息员信息,确保信息的及时送达;举办了全旗气象信息员培训,保证了基层信息员尽职履责;与旗应急管理局签定了数据共享和联动联防协议,进一步扩展了部门合作的领域。

(四)积极融入地方新媒体,服务乡村振兴

与旗大数据中心对接,依托i前旗手机APP,提升公共气象服务水平。一是在首页滚动播放气象灾害预警信息。二是在乡村振兴模块刊发《气象预报信息》等公共气象服务信息。三是专业技术人员加入科技协会的专家库,时时回应群众服务需求。通过融入式发展,公共气象服务的受众得到了明显增加,服务时效性进一步增强。

(五)积极争取落实台站建设经费

 在市局党组的大力支持和帮助下,争取到2020年中央台站综合改善经费101万元,正在等待区局正式文件批复,此项目为解决前期台站基建遗留问题找到了资金渠道。同时 2019年地方经费预算55.5万元,较2018年增加20万元,为开展人工影响天气和气象灾害防御工作提供了经费保障。

二、常规工作完成情况

(一)依法依规开展执法检查

通过参加全市行政执法培训,执法规范化水平明显增强。上半年共组织全旗防雷安全巡查4次,巡查单位20多家,下发整改通知书2份,向市局法规科上报巡查报告5份,与 21 家企业签定了防雷安全责任承诺书。

(二)严格问题整改,党风廉政建设不断深化

制定了《2019年党风廉风建设实施方案》,修订了两个责任台帐,推动党风廉政建设责任制的落实。开展了第18个党风廉政宣传教育活动月,组织学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等党内文件,开展了身边事身边人的警示教育和廉政文化作品征集活动。组织了对市局联合检查反馈问题的整改,规范了内部控制行为。进一步细化了党务、政务、财务公开实施细则,强化了群众监督的基础,健全了不能腐的机制。

(三)加强人才队伍建设,提高综合素质

上半年我局到区局计财处调训1人,派出学习财务、行政审批、自动站保障3人次,参加国家局培训2人次,自治区培训2人次,市局培训5人次,派出自动站厂家学习2人次,远程培训平均每人有效学时56小时。单位内部学习实现了常态化、制度化,多领域全覆盖的培训,促进了青年人才的快速成长。

(四)聚焦关键天气、关键时节,开展公共气象服务

上半年着力开展了春运、春耕春播、森林草原防灭火、高考及各法定节日的专题服务。完成党政决策约稿1份,发布春运专题4期、气象信息专报13期、气象预报信息13期,重大社会活动保障专题6期。组织农情调查1次,发布辣椒服务专题1期,气象灾害预警信号52期。新媒体关注度较上年明显提升,微信浏览量大于400的有6篇,微博浏览量超过800的有145条、今日头条中浏览量超过800的有37条。

(五)修订完善各类制度,提升科学管理水平

召开全体会议,明确人员分工和岗位职责,同时修订了事业单位绩效考核办法和行政管理制度,提高了各项奖励办法的可行性和操作性,科学的制度保障了各项工作高效顺畅运转。宣传工作成效显著,我局荣获2018年度全旗政务信息报送先进单位,同时李冰琪同志荣获政务信息报送先进个人。上半年累计在各类媒体上稿30篇;组织三下乡宣传5次,发放科普资料2500余份;在世界气象日和防灾减灾日来临之际,组织开展了气象科普进社区、进农村、开放气象站系列活动。

(六)人影业务规范有序开展

旗人民政府批复了2019年人影作业计划,与市人影办签定了安全作业责任书。完成了所有作业装备的年检和人员培训工作。与宁夏人影办签订了飞机增雨作业政府采购合同,上半年共协调飞机增雨作业8架次,飞行290小时,发射碘化银烟条32根。

(七)精神文明创建成果丰硕

建立学雷锋志愿者服务队,共开展清扫环境、爱心捐款、科普讲解等活动13次,义务植树3次,举办道德讲堂3次,博爱一日捐1次,组织我们的节日系列活动”5次,积极参与全民阅读活动并捐赠图书10余本。

三、存在的困难、问题和原因分析

(一)部门合作、融入大数据中心以及智慧城市建设仍需进一步推进。

(二)气象科技服务渠道少,收入弥补事业经费仍有较大缺口。

四、下一步工作计划

(一)开展好不忘初心、牢记使命主题教育活动。

(二)全面做好汛期气象服务各项工作。

(三)做好通用机场气象服务保障工作

(四)配合旗文明办做好申报自治区级文明单位标兵的各项准备工作。

(五)做好地面观测自动化改革前期工作,争取2020年全面实现自动化。

(六)加强部门合作,创新防灾减灾联动机制,形成齐抓共管的防灾减灾良好局面。