设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-12032 信息分类: 城乡建设、环境保护 ; 业务工作
发布机关: 鄂尔多斯市生态环境局鄂托克前旗分局
标  题: 关于鄂托克前旗万泰商砼有限责任公司建设项目环境影响报告表的批复
文  号: 鄂环鄂前环评字〔2020〕30号 成文日期: 2020年07月14日 00:00
概 述: 关于鄂托克前旗万泰商砼有限责任公司建设项目环境影响报告表的批复
 鄂托克前旗万泰商砼有限责任公司:

你公司报送的由内蒙古金衍环保技术咨询有限责任公司编制的《鄂托克前旗万泰商砼有限责任公司建设项目环境影响报告表》已收悉。经审查,该项目属于未批先建项目,已于2019年由我局进行了处罚(鄂前环罚字〔201922号),按照《中华人民共和国环境影响评价法》和原环保部《关于加强“未批先建”建设项目环境影响评价管理工作的通知》(〔201818号)精神,现批复如下:

一、本项目位于鄂托克前旗城川镇墩达图一社。项目总占地面积6666平方米,可年生产商品混凝土30万立方米。拟建1120m3/h预拌商品混凝土生产线及配套设施。项目总投资2500万元,其中环保投资50万元,占总投资比例为2%

《报告表》认为,在全面落实各项生态环境保护和环境污染防治措施的前提下,项目建设对环境的不利影响能够得到一定的缓解和控制。因此我局原则同意你公司按照《报告表》中所列的项目建设地点、性质、规模、工艺、防治污染和防止生态破坏的措施进行建设。

二、项目建设与运行管理中应重点做好的工作:

(一)项目开发必须严格执行环境影响评价文件,严禁建设项目“批小建大”。

(二)落实大气污染防治措施。按照《报告表》要求,采取场地硬化、定期洒水等措施防治道路扬尘污染;加强对运输车辆的密闭管理,按照规定路线行驶;石子、砂石等粉状物料储存在全封闭式原料堆放场内,原料堆场定期进行水喷淋抑尘;设置全封闭车间,物料密闭输送;设置密闭的搅拌室;筒仓粉尘经布袋除尘器处理后通过15m排气筒排放。通过采取有效措施后粉尘的排放浓度须满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中排放限值要求。

(三)落实水污染防治措施。按照“雨污分流”原则建设厂区排水管网。厂内施工废水经沉淀处理后循环回用,生活污水排入厂区防渗旱厕后用于周边农田灌溉,厂区内不得设置废水排放口。

(四)落实固体废物污染防治措施。本项目生产固废为遗漏的砂石料、废渣等,全部回收再利用,不得随意丢弃。生活垃圾交由当地环卫部门统一清运处置。

(五)落实噪声污染防治措施。生产设备要求选用低噪声设备,应设置消声减震基垫,噪声设备应设在全封闭车间内;运输车辆在经过沿线村庄时减速慢行,禁止鸣笛;在环境敏感点附近,禁止在中午(1200-14:00)、夜间(2200至次日600)从事高噪声施工作业和物料运输,防止出现噪声扰民现象;确有需要夜间施工作业的,须报请我局批准,并对外公示。厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类排放限值。

(六)落实环境风险防范措施和安全生产措施。强化运营期设备维护和管理,提高安全生产巡查频率。建立应急管理组织机构和管理体系,制定完善的环境风险应急预案,加强事故风险防范和污染控制能力。

三、项目建设必须严格执行配套环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,须按照规定程序实施竣工环境保护验收。我局委托鄂托克前旗生态环境综合执法大队做好施工期和运营期日常监管工作。

四、该项目自批准之日起超过5年方决定开工建设,其环评文件应重新审核。如果项目建设地点、性质、规模、工艺、防治污染和防止生态破坏的措施等发生重大变化时,重新报批环境影响价文件。